Сюжеты

Конституцией (не) предусмотрено

В новом законе об образовании забыли про семьи, дети из которых не могут посещать школу по медицинским причинам

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 98 от 3 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Иноземцевапоэт

В новом законе об образовании забыли про семьи, дети из которых не могут посещать школу по медицинским причинам

РИА НовостиНачался новый учебный год, и дети пошли в школу. Все. Или почти все. Есть и такие дети, их очень немного, у которых школа — это их квартира, а учитель — мама.

Я знаю одну такую семью. Дина Сабурова, московский поэт, выпускница Литературного института, своего десятилетнего сына Ваню не может отдать в школу по медицинским причинам. И она проходит с ним все программы по учебникам сама. Конечно, школу ничего не заменит, но, к сожалению, в случае с Ваней это пока невозможно.

До нынешнего учебного года государство выплачивало таким семьям компенсацию на возмещение расходов по семейному образованию. Новый закон об образовании № 273-ФЗ выплаты отменил. То есть о таких семьях и таких детях просто спокойно забыли.

У государства сейчас очень много своих личных расходов. Глобальных, стратегических, гуманитарных.

Эта отмена очень ударила по кошельку семьи, двое взрослых из которой — инвалиды, и ребенок тоже.

Передо мной лежит письмо из департамента образования города Москвы. Юго-восточное окружное управление образования, начальник — Л.Е. Олтаржевская, подписано лично. Это Дина получила ответ на свою просьбу предоставить ей компенсацию. Привожу прямую цитату.

«Федеральным законом № 273-ФЗ, как и ранее действующим Законом РФ от 10.07.1992 года № 3266-1 «Об образовании», компенсационные выплаты денежных средств родителям (законным представителям), дети которых получают общее образование в форме семейного образования или самообразования, не установлены. Конституцией Российской Федерации указанные выплаты (выделено мной. — В. И.) также не предусмотрены. На основании ст. 111 Федерального закона № 273-ФЗ постановление Правительства Москвы от 25.09.2007 года № 827-ПП признано утратившим силу постановлением Правительства Москвы от 26.11.2013 года № 763-ПП «О признании утратившими силу правовых актов города Москвы»; п. 3.1. ст. 6 Закона города Москвы от 20.06.2001 года № 25 «О развитии образования в городе Москве» не подлежит применению». Конец цитаты.

Ответ блестящий, юридически грамотный и формальный, а психология чиновника просто изумительна. Идеальный чиновник так и читает Конституцию. Он в своем сознании переводит конституционные права в рубли, и если образца платежки в тексте нет, то и права, по его мнению, тоже нет. Чиновник ошибается — право есть. Право на образование.

Я обращаюсь ко всем правозащитным организациям, которые занимаются проблемами детства, материнства, образования, делами инвалидов, обращаюсь к политическим партиям, их у нас много, к Общественной палате, она как раз для таких случаев создавалась. Обратите внимание на эту несправедливость. Внесите поправку в Закон об образовании № 273-ФЗ. Верните компенсации таким семьям. Это бесчеловечно — именно у них забирать именно такие деньги. Они нужны Ване, нужны Дине. Это деньги на книги, на обучающие программы, на создание условий для учебы на дому. По нынешним временам это дорого, а семья и так очень нуждается.

А пока этого не произошло — я оставляю здесь реквизиты Дины. Вдруг найдется частный инвестор. Государство не захотело быть таким инвестором, оно решило оптимизировать свои расходы за счет маленького десятилетнего Вани и его конституционных прав.

 

Реквизиты

Сбербанк России

Структурное подразделение № 9038/0747

Московский Банк, г. Москва, ул. Лефортовский вал,16А

БИК 044525225

К/с 30101810400000000225 в Операционном управлении Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва (ОПЕРУ Москва)

Счет № 42301.810.8.3812.0847245

Сабурова Дина Ремовна

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera