Сюжеты

Папа из СНГ

Двум маленьким детям из Казани не назначают пособие: их отец, ликвидатор аварии в Чернобыле, не признан Пенсионным фондом РФ

Этот материал вышел в № 98 от 3 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Двум маленьким детям из Казани не назначают пособие: их отец, ликвидатор аварии в Чернобыле, не признан Пенсионным фондом РФ

Кудраджон Рахманов, 20-летний солдат Советской армии, участвуя в ликвидации чернобыльской аварии, получил облучение в 21,46 рентгена и за три месяца из здоровяка превратился в инвалида. Документов, подтверждающих эту печальную историю, хватило бы на роту солдат. Но детям Рахманова, 10-летней Диляре и 6-летнему Рамазану, гражданам великой России, держава отказывает в пособии — 722 рубля в месяц. Причина? Их папа, живущий с ними в России, — гражданин Таджикистана.

Десять лет жена ликвидатора Фарида Рахманова, коренная жительница Татарстана, гражданка России, ходит с пачкой документов по кабинетам в Казани и в Москве и просит помощи не для мужа (ему платит пенсию Таджикистан) — просит для детей. Ссылается на федеральный закон, по которому дети чернобыльцев должны получать пособие. Закон имеется, дети — вот они, а вместо пособия — отказы. В официальных ответах сообщается примерно то, что сформулировали в управлении Пенсионного фонда РФ в Приволжском районе Казани: «Удостоверения, выданные в Республике Таджикистан, представленные для назначения ежемесячной денежной выплаты, не могут рассматриваться как документы, подтверждающие статус ликвидатора ЧАЭС…»

В удостоверении участника ликвидаций последствий аварии на Чернобыльской АЭС Кудраджона Рахманова, выданном военным комиссариатом района Фирдавей города Душанбе, написано: «Удостоверение бессрочное и действительно на всей территории СНГ». Таджикистан, как известно, в СНГ входит. Так, может, Россия из СНГ незаметно вышла?

Ну а неофициально Фариде Гумаровне порой доводилось слышать: «Нечего за чурок замуж выходить!».

— Так без стеснения и говорят, — рассказала она «Новой газете». — А однажды в районной соцзащите мне сказали: «Вот умрет твой муж, дадим 15 тысяч на похороны».

Кудраджон Рахманов болен, в выписке из истории его болезни говорится: «Основные заболевания связаны с выполнением работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС».

После многих лет безрезультатного общения с чиновниками, депутатами Госдумы, членами Общественной палаты РФ и защитниками прав детей (не помог и детский омбудсмен Павел Астахов) Рахмановы решились на судебное оспаривание действий чиновников. Популярный в Казани адвокат Лаврентий Сичинава перед началом процесса сказал «Новой газете», что представители Пенсионного фонда нарушили Конвенцию ООН «О правах ребенка». А в ней подчеркивается: «Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка».

— Да и Устав СНГ еще никто не отменял, — говорит адвокат Сичинава. — Не удивлюсь, если окажется, что они впервые услышат в суде об этих международных договорах.

Так оно и оказалось. 11 августа на первом заседании Приволжского районного суда Казани представительница Пенсионного фонда заявила, что о договоре стран — участниц СНГ слышит в первый раз.

В качестве третьего лица Фарида Рахманова в своем заявлении просила пригласить в суд уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачину, но та на заседание не явилась. Тогда суд принял решение отложить рассмотрение иска.

Следующее заседание суда — в сентябре. Ясно, что могучий Пенсионный фонд России будет стоять насмерть и постарается не дать малышам Диляре и Рамазану ни копейки. Преодолеть сопротивление бережливых чиновников труднее, чем повернуть вспять реку Припять. Реку, на берегах которой юный Кудраджон Рахманов, можно сказать, прикрыл нас всех собою.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera