Сюжеты

Папа из СНГ

Двум маленьким детям из Казани не назначают пособие: их отец, ликвидатор аварии в Чернобыле, не признан Пенсионным фондом РФ

Этот материал вышел в № 98 от 3 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Двум маленьким детям из Казани не назначают пособие: их отец, ликвидатор аварии в Чернобыле, не признан Пенсионным фондом РФ

Кудраджон Рахманов, 20-летний солдат Советской армии, участвуя в ликвидации чернобыльской аварии, получил облучение в 21,46 рентгена и за три месяца из здоровяка превратился в инвалида. Документов, подтверждающих эту печальную историю, хватило бы на роту солдат. Но детям Рахманова, 10-летней Диляре и 6-летнему Рамазану, гражданам великой России, держава отказывает в пособии — 722 рубля в месяц. Причина? Их папа, живущий с ними в России, — гражданин Таджикистана.

Десять лет жена ликвидатора Фарида Рахманова, коренная жительница Татарстана, гражданка России, ходит с пачкой документов по кабинетам в Казани и в Москве и просит помощи не для мужа (ему платит пенсию Таджикистан) — просит для детей. Ссылается на федеральный закон, по которому дети чернобыльцев должны получать пособие. Закон имеется, дети — вот они, а вместо пособия — отказы. В официальных ответах сообщается примерно то, что сформулировали в управлении Пенсионного фонда РФ в Приволжском районе Казани: «Удостоверения, выданные в Республике Таджикистан, представленные для назначения ежемесячной денежной выплаты, не могут рассматриваться как документы, подтверждающие статус ликвидатора ЧАЭС…»

В удостоверении участника ликвидаций последствий аварии на Чернобыльской АЭС Кудраджона Рахманова, выданном военным комиссариатом района Фирдавей города Душанбе, написано: «Удостоверение бессрочное и действительно на всей территории СНГ». Таджикистан, как известно, в СНГ входит. Так, может, Россия из СНГ незаметно вышла?

Ну а неофициально Фариде Гумаровне порой доводилось слышать: «Нечего за чурок замуж выходить!».

— Так без стеснения и говорят, — рассказала она «Новой газете». — А однажды в районной соцзащите мне сказали: «Вот умрет твой муж, дадим 15 тысяч на похороны».

Кудраджон Рахманов болен, в выписке из истории его болезни говорится: «Основные заболевания связаны с выполнением работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС».

После многих лет безрезультатного общения с чиновниками, депутатами Госдумы, членами Общественной палаты РФ и защитниками прав детей (не помог и детский омбудсмен Павел Астахов) Рахмановы решились на судебное оспаривание действий чиновников. Популярный в Казани адвокат Лаврентий Сичинава перед началом процесса сказал «Новой газете», что представители Пенсионного фонда нарушили Конвенцию ООН «О правах ребенка». А в ней подчеркивается: «Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка».

— Да и Устав СНГ еще никто не отменял, — говорит адвокат Сичинава. — Не удивлюсь, если окажется, что они впервые услышат в суде об этих международных договорах.

Так оно и оказалось. 11 августа на первом заседании Приволжского районного суда Казани представительница Пенсионного фонда заявила, что о договоре стран — участниц СНГ слышит в первый раз.

В качестве третьего лица Фарида Рахманова в своем заявлении просила пригласить в суд уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачину, но та на заседание не явилась. Тогда суд принял решение отложить рассмотрение иска.

Следующее заседание суда — в сентябре. Ясно, что могучий Пенсионный фонд России будет стоять насмерть и постарается не дать малышам Диляре и Рамазану ни копейки. Преодолеть сопротивление бережливых чиновников труднее, чем повернуть вспять реку Припять. Реку, на берегах которой юный Кудраджон Рахманов, можно сказать, прикрыл нас всех собою.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera