Сюжеты

222 российские культуры

3 сентября в Москве, в 75-м павильоне ВДНХ открывается Московская международная книжная выставка-ярмарка

Этот материал вышел в № 98 от 3 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

3 сентября в Москве, в 75-м павильоне ВДНХ открывается Московская международная книжная выставка-ярмарка

Как и положено ярмарке, она очень пестра: в этом Ноевом ковчеге словесности из года в год мирно уживаются явления вроде бы вовсе несовместимые. Но широк русский человек! После церемонии открытия на ММКВЯ-2014 презентуют монографию «Геннадий Зюганов», отгремит шоу школы африканских барабанов Sun Dreams — и в 15.00 Татьяна Толстая представит замечательную книгу «Легкие миры».

А чуть раньше, в 13.00, на другой площадке (на ярмарке их не счесть!), аккурат между Г.А.Зюгановым и боевыми барабанами, — министр культуры Владимир Мединский представит свою новую книгу «Война. Мифы СССР. 1939—1945».

В 14.30 на стенде издательства «АСТ» — Дмитрий Быков. В 16.00, там же, Марина Степнова, автор романа «Женщины Лазаря», рассказывает о книге «Безбожный переулок». В 17.00 — лекция Павла Басинского, построенная на материалах выходящей книги об Л.Н.Толстом и его детях.

А в 16.00 на ММКВЯ начнется двухчасовая встреча Бориса Акунина с читателями: в свет выходит второй том его «Истории Российского государства» — «Часть Азии. Ордынский период».

4 сентября на ММКВЯ — тоже великое разноцветье лиц и тем. В 17.00 Владимир Войнович представит новую авторскую редакцию романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Окрест же будут говорить о православном учении о Сотворении, ведическом подходе к постижению истины, о цифровом самиздате, о битвах экстрасенсов, о науке суромологии, исследующей злобно-агрессивные проявления людей в современном обществе.

О суромологии расскажет главный эксперт Российского федерального центра судебный экспертизы В.Я. Колдин. И эта встреча с читателями может стать одной из интереснейших на ярмарке, где профессионалы-практики и ученые среди ораторов встречаются нечасто.

5 сентября в 17.00 на площадке издательства «АСТ» — Сергей Лукьяненко, на стенде издательства «Время» — Виктор Шендерович. 6 сентября в 13.30 Илзе Лиепа будет рассказывать детям и взрослым об «Азбуке» Александра Бенуа, а новый автор весьма симпатичных книг для малышей, дядя Коля Воронцов (именно так сказочник тексты и подписывает!) — о трудах и днях своего героя, кота Помпона. В 14.00 Леонид Парфенов презентует первые тома книжной серии «Российская империя» (оба тома посвящены XVIII веку). В 17.00 на ММКВЯ вновь совместится несовместимое: издательство «Алгоритм» представляет сборник стихов «Васильковые песни Жени Васильевой» (да-да! той самой!), а издательство «Время» — новую книгу Юнны Петровны Мориц «СквОзеро».

Юнна Мориц стихи на ВДНХ представит сама. Касаемо личного участия автора «Васильковых песен…» — программа ярмарки держит паузу и хранит интригу.

7 сентября, в воскресенье, на ярмарке — по преимуществу детский день. Но будут и «взрослые» встречи — и вновь не «две культуры» (как сурово учила когда-то КПСС), а 222 российские культуры совпадут по времени. В 16.00 Захар Прилепин говорит о глубоком и страшном романе «Обитель», историк культуры Сергей Федякин — о новой биографии Рахманинова, а Кристина Потупчик — о своей книге «Власть над Сетью. Как государство действует в интернете».

…Все, все плывут в одной лодке! И всем взыскующим смыслов хватит места (хотя не так уж велик 75-й павильон ВДНХ). Только один малый плотик движется рядом, своим курсом. Книжный фестиваль BOOKMARKET пройдет 6—7 сентября в парке «Красная Пресня» (ул. Мантулинская, д. 5). Он — часть ярмарки, но особенная. В этот уикенд на фестивале — дискуссия с британскими писателями, встреча с французским драматургом Эриком-Эмманюэлем Шмиттом, спектакль хореографа Егора Дружинина, концерты Веры Полозковой, групп «Шизгара» и «Несчастный случай». И встречи в жанре Publik talk: писатели и ученые будут думать вслух, спорить на миру, побуждая к тому же публику. Среди участников встречи «Почему нас так тянет в прошлое?» (6 сентября, 16.00) обозначен Александр Эткинд — профессор Кембриджа, исследователь феноменологии России как империи, руководитель крупного международного исследовательского проекта «Война памяти. Культурная динамика в России, Польше и Украине».

Полную программу ММКВЯ смотрите на сайте www.mibf.ru. Полную программу фестиваля BOOKMARKET — на сайте www.bookmarket.com.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera