Сюжеты

«Платформа» сходит с рельсов?

«Гражданская платформа» может снять своих кандидатов с выборов в Мосгордуму

Фото: «Новая газета»

Политика

Александра КопачеваКорреспондент

 

«Гражданская платформа» может снять своих кандидатов с выборов в Мосгордуму

Принять окончательное решение обещают в ближайшее время – по закону, они обязаны определиться до 8 сентября. В партии объясняют свои сомнения давлением и использованием провластными  кандидатами административного ресурса.

–– Мы не хотим участвовать в выборах, когда уже сегодня на 95% известен состав городской думы, – заявил «Новой» глава московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев.

Он уверен, что в единый день голосования на избирательных участках нарушений не будет, потому что «планка честных выборов в прошлом году была поднята высоко и опускать ее не станут». Но, отметил Вышегородцев, нарушений уже было достаточно: часто агитационный материал кандидатов «Гражданской платформы» убирали или запрещали размещать.

–– На улицах размещены только агитки нужного кандидата, у остальных листовок срок жизни – пара часов, – перечисляет он. – Мы не можем провести встречу с избирателями в помещении, получаем отказы, поэтому приходиться проводить их на улице, но при такой погоде не каждый готов прийти.

А на днях «Справедливая Россия» заподозрила одного из кандидатов «Гражданской платформы» – актера Леонида Ярмольника – в наличии у него гражданства Латвии (напомним: согласно законодательным нововведениям, граждане обязаны декларировать наличие второго гражданства). Вице-спикер Госдумы от эсеров Николай Левичев направил запрос в ФМС с просьбой проверить Ярмольника. Если у актера отыщут второе гражданство, это станет причиной для аннулирования его регистрации кандидатом.   

Окончательное решение в «Гражданской платформе» еще не приняли.

–– Мы надеемся, что после наших заявлений давление уменьшится, и кандидаты будут работать в равных условиях, – считает Вышегородцев.

Понять «Гражданскую платформу» можно, но уж больно они нежные для реальной политической силы, считают эксперты. Непонятно, как она будет работать дальше – особенно с учетом амбиций «Гражданской платформы» поучаствовать в выборах в Госдуму в 2016 году. Выглядят такие колебания слишком несерьезно.

–– Началось все с того, что ни глава партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, ни его сестра Ирина Прохорова не выдвинули свои кандидатуры в прошлом году во время выборов мэра Москвы, – вспоминает директор Центра политических технологий Игорь Бунин. – Теперь они выдвинули нескольких кандидатов, у троих из них низкий рейтинг. Единственный, кто может претендовать на победу – Виктор Сиднев, бывший мэр Троицка. Если «Гражданская платформа» снимет всех своих кандидатов, то покажет, что не способна участвовать в выборах. В сражении, даже если проигрываешь, ты должен идти до конца.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera