Сюжеты

«Платформа» сходит с рельсов?

«Гражданская платформа» может снять своих кандидатов с выборов в Мосгордуму

Фото: «Новая газета»

Политика

Александра КопачеваКорреспондент

«Гражданская платформа» может снять своих кандидатов с выборов в Мосгордуму

Принять окончательное решение обещают в ближайшее время – по закону, они обязаны определиться до 8 сентября. В партии объясняют свои сомнения давлением и использованием провластными  кандидатами административного ресурса.

–– Мы не хотим участвовать в выборах, когда уже сегодня на 95% известен состав городской думы, – заявил «Новой» глава московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев.

Он уверен, что в единый день голосования на избирательных участках нарушений не будет, потому что «планка честных выборов в прошлом году была поднята высоко и опускать ее не станут». Но, отметил Вышегородцев, нарушений уже было достаточно: часто агитационный материал кандидатов «Гражданской платформы» убирали или запрещали размещать.

–– На улицах размещены только агитки нужного кандидата, у остальных листовок срок жизни – пара часов, – перечисляет он. – Мы не можем провести встречу с избирателями в помещении, получаем отказы, поэтому приходиться проводить их на улице, но при такой погоде не каждый готов прийти.

А на днях «Справедливая Россия» заподозрила одного из кандидатов «Гражданской платформы» – актера Леонида Ярмольника – в наличии у него гражданства Латвии (напомним: согласно законодательным нововведениям, граждане обязаны декларировать наличие второго гражданства). Вице-спикер Госдумы от эсеров Николай Левичев направил запрос в ФМС с просьбой проверить Ярмольника. Если у актера отыщут второе гражданство, это станет причиной для аннулирования его регистрации кандидатом.   

Окончательное решение в «Гражданской платформе» еще не приняли.

–– Мы надеемся, что после наших заявлений давление уменьшится, и кандидаты будут работать в равных условиях, – считает Вышегородцев.

Понять «Гражданскую платформу» можно, но уж больно они нежные для реальной политической силы, считают эксперты. Непонятно, как она будет работать дальше – особенно с учетом амбиций «Гражданской платформы» поучаствовать в выборах в Госдуму в 2016 году. Выглядят такие колебания слишком несерьезно.

–– Началось все с того, что ни глава партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, ни его сестра Ирина Прохорова не выдвинули свои кандидатуры в прошлом году во время выборов мэра Москвы, – вспоминает директор Центра политических технологий Игорь Бунин. – Теперь они выдвинули нескольких кандидатов, у троих из них низкий рейтинг. Единственный, кто может претендовать на победу – Виктор Сиднев, бывший мэр Троицка. Если «Гражданская платформа» снимет всех своих кандидатов, то покажет, что не способна участвовать в выборах. В сражении, даже если проигрываешь, ты должен идти до конца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera