Мнения

Семь мирных пунктов Путина и один «Мистраль»

Кремль пытается создать дружественную Новороссию и сохранить внеблоковый статус Украины

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 99 от 5 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

 

Кремль пытается создать дружественную Новороссию и сохранить внеблоковый статус Украины

План Владимира Путина из семи пунктов вполне может стать основой для устойчивого перемирия в Украине, поскольку все стороны, так или иначе, нуждаются в продолжительной передышке после долгого горячего лета — почти четырех месяцев все нараставших по интенсивности кровавых боев.

Российская публика, так радостно приветствовавшая бескровное присоединение Крыма, очевидно, не настроена безропотно принимать нарастающий поток сообщений о солдатах, раненных и убитых на Донбассе. Без быстрой деэскалации конфликта и существенного сокращения потерь российским начальникам будет очень трудно продолжать притворяться, что российские военнослужащие не участвуют в этой войне.

Президенту Петру Порошенко также нужно время для дальнейшей консолидации власти, нужны гарантии, что инсургенты из Новороссии остановятся на границах Донбасса и не будут больше покушаться на Одессу и Харьков. Одержать победу нынешнее украинское войско не в состоянии: ополченцев можно кое-как придавить, но Москва в последний момент все равно вмешается, и выйдет полный конфуз. В таких условиях перемирие само напрашивается, но согласовать его конкретные условия непросто, а путинские пункты кажутся намеренно неопределенными.

Кажется просто: «Прекратить активные наступательные операции вооруженных сил и ополчения на донецком и луганском направлениях» (пункт первый). Разношерстные и плохо организованные ополченцы эффективно наступать не в состоянии, а российские войска, тайно введенные на Донбасс для разгрома украинских силовиков, подчиняются Путину напрямую. На «луганском направлении» надо форсировать Северский Донец, на донецком — прогрызать подготовленную оборону к западу и северу от города. Вероятны затяжные бои и существенные потери. Проще, чтобы украинские силовики сами ушли «на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня» (пункт второй). Если учесть, что у украинцев есть системы залпового огня 9К58 «Смерч» с дальностью до 70 км, так это выходит почти к границе Донбасса, чего ДНР и ЛНР всегда добивались.

Но тут возникает проблема Мариуполя — Путин говорит о прекращении наступления только на «донецком и луганском направлениях», а не «мариупольском». Должен ли этот стратегически важный порт, где пока не было существенных боев, пасть до начала перемирия? Согласятся ли украинские силы мирно уйти из Мариуполя, или там будут осада и штурм?

«Международный контроль прекращения огня и мониторинг в зоне безопасности» (пункт третий). Это что — российские миротворческие силы или невооруженные наблюдатели, типа из ОБСЕ? Вооруженных «миротворцев», даже если их удастся навязать, весь мир будет считать оккупантами, а от наблюдателей пользы никакой. По ходу украинского конфликта ООН выпустило несколько докладов, обоснованно обвиняя «ополченцев» в массовом нарушении прав донбасского населения. Российский МИД в ответ обвинил ООН в предвзятости, а «ополченцы» на этот международный мониторинг ничего не ответили — что им эти пустые цидульки?

Четвертый пункт: «об исключении применения боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта». Это что — зона запрета полетов или no fly zone, как в Ливии или Ираке? Кто будет ее поддерживать? Российские ВВС? Как долго усидит Порошенко президентом в Киеве, если согласится? Или это лишь декларация о добрых намерениях?

Взаимный обмен пленников по формуле «всех на всех» без предварительных условий (пятый пункт). Однако опыт Чечни, например, доказывает, что с боевиками и постсоветскими силовиками принцип «всех на всех» вообще не работает. Гласных списков пленников и доступа к ним Международного комитета Красного Креста нет, взаимного доверия нет и стимула всех выдавать нет никакого. В таких конфликтах работает только формула конкретного обмена конкретных людей.

Остаются еще два бесспорных пункта — о гуманитарной помощи и о восстановлении разрушенной инфраструктуры. Нужно только финансирование и чтобы не разворовали, что в нынешнем Донбассе задача маловыполнимая.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Путина в том, что он своим мирным планом хочет «заморозить» конфликт и отвести от России дополнительные санкции. Ну да, это в интересах России — «замороженный» конфликт может помешать дальнейшему сближению Украины с ЕС и НАТО. Только не очень выходит: в Киеве уже готовы отменить внеблоковый статус страны, Обама в Таллине назвал Россию «страной-агрессором» и пообещал, что Запад поможет реорганизовать и перевооружить украинцев, чтобы они могли противостоять «агрессии», а в будущем вступить в НАТО. Вдобавок Франция, самый близкий России военно-технический партнер на Западе, решила отложить передачу первого практически готового десантного вертолетоносца типа «Мистраль» (ДВКД-1 «Владивосток»). В Париже, похоже, опасаются, что «Владивосток» могут перебросить в Черное море для поддержки возможной высадки десанта в районе Одессы или Николаева. Без сотрудничества с Францией и другими западными партнерами ничего не выйдет из программы перевооружения, и зависнут многие оружейные экспортные контракты.

Довольно глупо вслед за российской гостелепропагандой радоваться военным успехам ополченцев в вытеснении с Донбасса украинских силовиков. Того же результата, практически без разрушений и потерь, можно было добиться в апреле даже меньшим числом российских войск, чем сейчас. Но кремлевское начальство, похоже, пытается добиться не этого, а почти невозможного: создания некоей дружественной Новороссии, которая была бы частью Таможенного и Евразийского союзов, фактическим российским протекторатом, но при этом связанным с Украиной, чтобы та сохраняла в сумме «внеблоковый статус». Запад должен де факто признать подобную конструкцию наилучшим в настоящий момент разрешением конфликта и, главное, начать поддерживать Донбасс-Новороссию гуманитарной, экономической и финансовой помощью, потому что сама Россия разоренный край не поднимет — и так на Крым не хватает, и в стране рецессия.

При этом надо молиться, чтобы из начавшейся всеукраинской национальной консолидации ничего не вышло, чтобы после окончания ныне искомого перемирия не столкнуться с сорокамиллионным оскорбленным и разъяренным народом, у которого будут мощные союзники и высокотехнологичная армия, способная быстро зачистить Новороссию.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera