Мнения

На ТВ пышным цветом расцвел жанр политического доноса

Технология приучения к мерзости

Этот материал вышел в № 99 от 5 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

 

«По многочисленным просьбам мы решили продлить нашим постоянным зрителям удовольствие» — таким остроумным уведомлением предварили свое новое творение создатели программы «Профессия — репортер» на канале НТВ. Предыдущее — под названием «13 друзей хунты» — прозвучало сильно, конечно, но, видимо, показалось авторам недостаточным: действительно, всего дюжина национал-предателей на целую великую Россию — маловато будет. Тем более что один из экспертов программы, патриотически настроенный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, авторитетно, ссылаясь на мнение коллег Достоевского и Толстого, утверждает: «Нашей интеллигенции вообще свойственно национал-предательство».

«Еще 17 друзей хунты» собирали при этом наспех и, что называется, с миру по нитке. Так, открывающая список певица Анастасия Приходько — вообще-то украинка и не сказать, чтобы пользовалась большой популярностью в России. Однако, использовав Россию как трамплин в своей певческой карьере, она теперь «регулярно плачет на концертах перед карателями», чем очень огорчает родную бабушку. При этом именно она предложила снести памятник Иосифу Кобзону на его родине, чем заслужила гневную отповедь продюсера Пригожина: «Кто ты такая, чтобы обсуждать классика? Дайте лупу — тебя не видно». Вот канал НТВ и предоставил эту лупу и Пригожину, и зрителям, а то «мужики-то и не знали», чем сегодня занимается и о чем печалится певица Приходько, да и кто она, собственно, такая.

«Грузинский каратель Доберман» и вовсе непонятно как затесался в список творческих интеллигентов-предателей. И американская порнозвезда Саша Грэй, «поддержавшая карательную операцию», тоже явно чужая «на этом празднике жизни».

Среди своих — «актер не первого эшелона» Анатолий Пашинин, переехавший из Москвы в Киев. Ему помимо такого очевидного предательства инкриминируется также выбритый на голове казацкий оселедец. Впрочем, по мнению еще одного российского продюсера Белоцерковского, «когда он завтра последний хрен без соли будет доедать, он снова и волосы отрастит, и в Россию попросится». Зато этот же продюсер даже как будто сочувствует «талантливым комикам» и телеведущим Татьяне Лазаревой и Михаилу Шацу, извинившимся перед украинцами от имени россиян: «Шац и Лазарева — хорошие ребята, но попали в плохую компанию, и, если их паранойя не зайдет далеко, у них еще есть шанс вернуться в лоно, так сказать, церкви».

Заслуженный учитель России Тамара Эйдельман — предатель более крупного масштаба, ибо в свободное от работы время ведет некие курсы сопротивления и сама участвует во всех протестных акциях, что, с точки зрения авторов и экспертов программы, совершенно не совместимо с ее педагогическим статусом: чему она может научить детей?

Ну и уж абсолютные предатели и подлинные друзья хунты — журналисты Олег Кашин, Андрей Мальгин, Аркадий Бабченко, а также уехавший в США экономист Сергей Алексашенко. «Все эти люди сейчас пользуются бонусами киевской хунты… Их, как мальчишей-плохишей, буржуины кормят из больших банок ложками с вареньем». Не важно, что изложенные в программе факты не всегда совпадают с реалиями. Так, Андрею Мальгину, ныне живущему в Италии, приписывают роскошную квартиру на Ленинградском проспекте, сдача которой якобы приносит ему 10 тысяч долларов ежемесячного дохода, хотя Мальгин, по его собственному признанию, давно эту квартиру продал. А Олега Кашина авторы засекли в Киеве, на форуме творческой интеллигенции, организованном Михаилом Ходорковским, тогда как другие участники сего преступного мероприятия означенного персонажа там почему-то не заметили. Ну не страшно. У них и других прегрешений перед Родиной хватает — достаточно сказать, что им хватает наглости считать себя специалистами по современной России и высказываться по любому поводу, обретаясь при этом далеко за ее рубежами.

Супружеская же пара Ксения Собчак—Максим Виторган попала под раздачу НТВ из-за того, что подло поглумилась над первой серией «Друзей хунты», выложив в Сети издевательский ролик и поблагодарив энтэвэшников за веселый вечер в их высококреативной компании. Собственно, именно «желание продлить нашим постоянным зрителям удовольствие» и вдохновило команду программы «Профессия — репортер» на создание очередной серии «Друзей».

Им же, друзьям хунты, посвятил свою проповедь-отповедь и великий режиссер Земли Русской Никита Михалков. С некоторых пор его «Бесогон-ТВ» обрело федеральную прописку, и теперь он регулярно гоняет бесов в эфире канала «Россия 24». Андрей Макаревич и Ксения Собчак удостоились его персонального разноса в жанре доноса. «Вас приучила свобода слова в нашей «несвободной» стране, что вы даже не задумываетесь, что вы говорите, — сокрушается автор программы. — Вам, тем, кому есть куда уехать, нужны великие потрясения. А нам, тем, кто хочет здесь жить, нужна великая Россия. Антон Павлович Чехов, когда его попросили определить состояние общества, сказал: «Звенящая пошлость». Пошло выступать на оккупированной территории и делать вид, что это гуманитарная помощь. Пошло осуждать тех людей в Крыму, которые день и ночь стремились в Россию». И много еще разных видов пошлости, исходящей от Макаревича с Собчак, насчитал Никита Сергеевич, подробно цитируя их интервью и статьи и весьма вольно интерпретируя слова оппонентов, крайне вредные тем, что создают «технологию приучения к мерзости, которая перестает быть мерзостью». Впрочем, к этой теме он обещал специально вернуться.

А и возвращаться не нужно. Технология приучения к мерзости явлена нынешним ТВ во всей красе. Врага народ прежде всего должен знать в лицо, чтобы при случае не промахнуться. Если враг не сдается, его уничтожают — пока только морально, посылая ему «черные метки» в виде специальных программ и отповедей. И, кстати, есть уже отличный пример эффективности и действенности сей чудесной «технологии»: одна из героинь опуса «13 друзей хунты» Диана Арбенина, которая до этого была заявлена в жюри нового проекта канала «Россия» «Артист», тут же исчезла из почетного списка его членов. Не совпали, говорят, графики ее гастролей и съемок на канале. Ветреная какая Диана Арбенина — нет бы заранее все графики согласовать. И так будет с каждым, кто покусится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera