Сюжеты

Больно за «Шахтер» и болельщиков

Известный спортивный агент Шандор ВАРГА — о том, как украинский кризис отразился на футболе и трансферах на фоне санкций

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 99 от 5 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

 

Известный спортивный агент Шандор ВАРГА — о том, как украинский кризис отразился на футболе и трансферах на фоне санкций

Принято считать, что спорт существует вне политики, об этом постоянно напоминают разного рода функционеры с высоты своих кресел. На самом деле, мало того что различные политические события находят отражение в спортивной жизни, так и сама сфера спорта порой порождает свои политические тенденции.

Последние мировые политические события — ситуация в Украине —  так или иначе отражаются практически на всем.

О том, какие изменения могут коснуться футбольной среды, а также о трансферной кампании российских клубов на фоне санкций нам рассказал футбольный агент с мировым именем Шандор Варга, клиентами которого являются в том числе российские и украинские игроки.

— Некоторые изменения очевидны и наглядны, какие-то проблемы и последствия стараются скрыть или замолчать. Возникают трудности в проведении чемпионата Украины, отдельные команды были вынуждены покинуть свои города и играть на чужих стадионах без своих зрителей. Это худшее, что может случиться с клубом, ведь профессиональный футбол создан для зрителя. А если команда не может радовать своих болельщиков, кому еще она нужна?

Очень запутанная история с крымскими клубами. Они не могут играть в чемпионате Украины, но и в российское первенство их принять не спешат. Они оказались в самом ущемленном положении. Такого, признаюсь, я еще никогда не встречал. Я помню распад Югославии, разделение Чехословакии, объединение Германии — подобных политических событий в Европе хватало, но футбол от них не пострадал. Все прошло гладко и без сложностей.

— В качестве наглядного примера самой успешной команды на постсоветском пространстве мы называем «Шахтер». Оказавшись в эпицентре военных событий, донецкий клуб испытал на себе всевозможные неприятности, вплоть до бегства игроков. Какие последствия могут ожидать весь украинский футбол?

— Да, в какой-то период времени некоторые легионеры «Шахтера» испытывали страх за свою жизнь и за жизни близких. Это абсолютно логично, когда вокруг тебя ежедневно погибают сотни людей, а стадион или база оказываются под обстрелом. Для многих это предел. И мне, конечно, искренне жаль «Шахтер», как команду, которая выигрывала Кубок УЕФА, на равных боролась с лучшими клубами Европы. В такой обстановке им будет крайне тяжело держать марку. Но мне хочется верить, что все в итоге закончится миром, а тем, кто все это пережил, добавит мужества и отваги. Все-таки спорт как раз призван объединять и мирно соревноваться — вместо того, чтобы убивать друг друга.

— В футбольном мире к России и россиянам всегда было настороженное отношение. Немногие были обрадованы покупкой Абрамовичем «Челси» или вторжением «Анжи» в мировой трансферный рынок. Сейчас напряжение усиливается?

— Я бы не стал обобщать и говорить, что к России относились негативно. В вашу страну приезжали лучшие специалисты мира — Гус Хиддинк, Лучано Спаллетти. Фабио Капелло продолжает руководить сборной. Все они, поверьте, говорят в позитивном отношении о развитии российского футбола. Мурат Якин советовался со мной после приглашения от «Спартака». А к таким тренерам и высококлассные игроки идут с удовольствием. Не думаю, что мировая политика как-то повлияла на желание футболистов играть в России, мне известен только один случай, и он — исключительный.

— Что, собственно, и доказывает летняя трансферная кампания. Вопреки санкциям и возможной экономической нестабильности (не говоря уже о пресловутом финансовом fair play) «Зенит» покупает у «Бенфики» Гарая и Хави Гарсиа у «МанСити», а «Динамо» приглашает защитника «Манчестер Юнайтед» Александра Бюттнера и полузащитника «Марселя» Матье Вальбуэна. О чем это говорит?

— Просто совпадение предложения и возможностей клубов, готовых выкладывать миллионы на трансферы и выплачивать высокую зарплату. Лично я не назову эти переходы громкими или сенсационными. Да, пришли хорошие футболисты, но не мегазвезды. Ничего особенного, от чего могло бы захватить дух.

Но и в этом случае состоявшиеся трансферы для финансовой индустрии — неправильный путь. В отличие от развития детского и юношеского футбола, создания инфраструктуры и стадионов, вложение крупных финансовых средств в покупку дорогих футболистов не ведет к прогрессу. Мой друг Арсен Венгер, который уже много лет тренирует лондонский «Арсенал», буквально жаловался, что его заставляют совершать крупные трансферы, тратить огромные средства, хотя это несправедливо и неправильно. Сейчас УЕФА взялся за эту проблему, надеюсь, что и руководители российских клубов задумаются над этим. По мне, полные трибуны на своем стадионе должны быть главной целью.

— А пока в России бросаются из одной крайности в другую: одни предлагают отменить лимит на легионеров, другие создают команды, состоящие исключительно из россиян. Кто из них прав?

— Я знаю, что проект отмены лимита предлагает мой друг Валерий Газзаев, и какую-то логику я в этом проекте, несомненно, усматриваю. Действительно, если мы говорим о свободном рынке, то и ограничения должны отсутствовать, кроме профессионального уровня. Тем не менее определенные лимиты установлены во многих европейских чемпионатах — Англии, Испании, Италии. А «Барселона» на 90% состоит из своих воспитанников, хотя и не коренных испанцев. Как часто бывает, правильное решение где-то посередине, в балансе между двумя противоположностями. В любом случае важен же результат — какое количество игроков попадет в национальную сборную.

— Еще один пример из России: футбольный клуб «Краснодар», чей владелец Сергей Галицкий, открыв детскую академию, мечтает об 11 воспитанниках в составе. А пока ребята растут, вкладывает средства в легионеров, которые пока успешно пробуют силы в Лиге Европы…

— У меня совпадают взгляды с этим господином, привет ему! Еще хороший пример — ЦСКА, который уже много лет использует проверенную схему точечных адекватных покупок, согласно своим потребностям и возможностям. И это работает! Даже если случаются промахи и ошибки — ситуацию сглаживает стабильность. Что уж говорить, если нынешнее руководство ЦСКА неизменно на протяжении лет 15. Такого нет ни в одном российском клубе.

Вообще, мне казалось, что пример «Анжи» должен был остудить пыл многих руководителей. Самый лучший тренер, самые высокооплачиваемые игроки и полмиллиарда потраченных средств за пару лет привели клуб к фактическому банкротству.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera