Мнение

Устав. Отправились в отпуск

Пропагандисты, убеждающие, что российские военные уезжают в отпуск на Донбасс тайком от своих командиров, просто не читали Устав гарнизонной и караульной службы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 100 от 8 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Пропагандисты, убеждающие, что российские военные уезжают в отпуск на Донбасс тайком от своих командиров, просто не читали Устав гарнизонной и караульной службы

В Костроме со всеми воинскими почестями похоронили десантника Анатолия Травкина, погибшего в бою на востоке Украины. Впервые о прощании с военнослужащим, сложившим голову в Донбассе, рассказала федеральная телекомпания — Первый канал:

«Около месяца назад он отправился в Донбасс и погиб в бою. О своём решении он не сказал ни жене, свадьбу с которой сыграл незадолго до отъезда, ни командованию части, в которой служил. Официально он просто взял отпуск», — подчеркнули в репортаже.

О военных-отпускниках, воюющих в рядах ополчения, в конце августа говорил и премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Журналисты Первого канала, как и не служивший в армии Захарченко, могли и не знать, что порядок предоставления и проведения отпусков рядовым и офицерским составам Вооруженных сил скрупулезно прописан в «армейской конституции» — Уставе гарнизонной и караульной службы.

Перед отпуском любой военный, что рядовой-контрактник, что генерал, пишет рапорт на имя вышестоящего командира, в котором указывает в том числе и точное место проведения отпуска. Более того, военнослужащий получает «отпускной билет».

В приложении 13 Устава гарнизонной и караульной службы ВС РФ прописано, что, прибыв к месту проведения отпуска, «каждый военнослужащий должен встать на учет в военной комендатуре гарнизона (где ее нет — в ближайшем военном комиссариате), а перед убытием к месту службы — сняться с учета» (пункт 1 приложения 13).

Предусмотрел устав и случаи, когда рядом нет военкоматов: «При удалении места пребывания военнослужащего от военной комендатуры гарнизона или военного комиссариата свыше 10 км военнослужащий может встать на учет (сняться с учета) в органах государственной власти и местного самоуправления».

В пункте 3 приложения 13 учтены экстренные ситуации: «В случае перемены адреса, получения разрешения на продление отпуска <…> болезни или по другим причинам, задерживающим своевременный выезд, военнослужащие должны немедленно сообщать об этом в военную комендатуру гарнизона, в военный комиссариат или в органы государственной власти и местного самоуправления (где встали на учет)».

Дотошное регламентирование порядка проведения отпусков военнослужащих предопределено характером ратной службы, она предполагает постоянную готовность к защите Родины, даже когда солдат или офицер в отпуске. К примеру, если в воинской части объявляется внезапная тревога и начинаются войсковые учения, отпускник обязан срочно прибыть в часть.

Таким образом, если в части не знали о том, где проводит отпуск военнослужащий, то это грубое нарушение устава.

Но пропагандисты-пиарщики, придумавшие легенду о добровольцах-отпускниках, конечно, не думали о том, что посмертно обвиняют человека, который в репортаже был назван героем. Как и о том, что этот сюжет увидят люди, знакомые с Уставом гарнизонной службы, а может, и действующие военнослужащие, которые собираются в «отпуск».

 

Ирек МУРТАЗИН, выпускник военного училища, капитан запаса

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera