Мнения

«Минскнаш»

Три раунда переговоров в столице Белоруссии окончательно узаконили донбасских сепаратистов

Этот материал вышел в № 100 от 8 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

Три раунда переговоров в столице Белоруссии окончательно узаконили донбасских сепаратистов

Новый председатель Совета Евросоюза Дональд Туск в возможность прекращения огня в Украине не поверил: «Российская политика в отношении Украины характеризовалась резкой сменой сценариев, несоблюдением обязательств или договоренностей. Давайте подождем еще немного, чтобы утверждать, что это переломный момент». Он сказал это сразу же после заявления участников переговоров в Минске о прекращении огня. А затем добавил: нельзя верить тому, что подписывают сепаратисты, за которыми стоит Россия.

Туск прав: верить нельзя. Да и сепаратисты не замедлили заявить после переговоров в Минске, что перемирие не означает их отказа от притязаний на Донбасс. «Мы продолжим курс на отсоединение. Прекращение огня — это вынужденная мера», — сказал там же, в Минске, один из них — Игорь Плотницкий, называющий себя премьером Луганской республики. Мог бы добавить: и временная. А можно и не добавлять, и так читается в подстрочнике. Вопрос лишь в том, сколько это перемирие будет продолжаться. И сколько раз оно будет объявляться в промежутках между оформлением очередной партии «груза 200».

Все попытки переговоров в Белоруссии — по крайней мере, до последней пятницы, — были провальными. Первая встреча прошла 31 июля под Минском, в резиденции «Заславль». О прекращении огня не говорили, обсуждали лишь освобождение заложников и допуск экспертов на место катастрофы малайзийского «Боинга». Заложников никто после этой встречи не освободил, только новых набрали, зато сепаратисты впервые сели за стол переговоров с серьезными людьми: послом России в Украине Михаилом Зурабовым, бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой и представителем ОБСЕ Адельхейд Тальявини. Вряд ли они знали, кто такая Тальявини и что такое ОБСЕ, но мы-то с вами помним, что именно она в 2008 году возглавила международную комиссию по расследованию обстоятельств российско-грузинского конфликта и представила в ООН, ЕС и ОБСЕ доклад, в котором агрессором названа Грузия, военное вторжение России — законным. Москва тогда приветствовала этот доклад.

То июльское заседание в Минске достигло лишь одной цели: легализации сепаратистов. Они участвовали в переговорах на равных с Россией и Украиной как субъект мировой политики, а не как кучка вооруженных самозванцев. Это и был единственный итог первых переговоров в Минске.

Следующие переговоры проходили 26 августа уже на высшем уровне. Владимир Путин встречался с Петром Порошенко, «для сугреву» в переговорах участвовали Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко, а европейское присутствие обеспечивала верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Во время тех переговоров Владимир Путин посетовал, что никак, даже при всем желании, не имеет права говорить о прекращении огня, поскольку это внутреннее дело Украины, а Россия не является участником конфликта и повлиять на ситуацию не может. И это был второй этап легализации сепаратистов. Владимир Путин без всяких намеков ясно объявил Петру Порошенко: иди и разговаривай с ними на равных, если хочешь прекращения огня. А в завершение переговоров той же ночью очередная партия российских войск вторглась на территорию Украины. Это чтобы Порошенко долго не размышлял.

Он и не размышлял: в пятницу, 5 сентября, в Минске прошел последний тур легитимизации. Всего месяц с небольшим прошел после первого заседания в Минске — и теперь у сепаратистов уже есть право подписи. Конечно, Леонид Кучма и Михаил Зурабов — не Порошенко с Путиным. Полномочия Кучмы и Зурабова размыты и неясны, как и само понятие «контактной группы», но все-таки на переговорах в Минске они представляют свои государства. Донбасские сепаратисты представляют только сами себя, зато они, наконец, получили право подписывать трехсторонние соглашения и угрожать, что это временно и цель их остается прежней. Так что спокойствия подписанный протокол о прекращении огня не принес, хотя украинская сторона сделала все, чтобы его действительно прекратить. Но чем заканчивались предыдущие заседания в Минске, все помнят.

Зато о Крыме уже никто и не вспоминает.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera