Сюжеты

Снова с доном

В понедельник сборная России во главе Фабио Капелло матчем с Лихтенштейном начинает свой отборочный путь на Евро-2016

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 100 от 8 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

В понедельник сборная России во главе Фабио Капелло матчем с Лихтенштейном начинает свой отборочный путь на Евро-2016


Фото: РИА Новости

От Фабио Капелло любая критика отскакивает как от стенки горох. С этим русским выражением он вряд ли знаком, а вот про собаку и караван ему, очевидно, хорошо известно. После Бразилии досталось мэтру по полной, а дону Фабио хоть бы что — и вот он уже снова работает, засучив рукава, смело экспериментирует, легко отбивается от журналистов, радуется голам своей команды в ворота сборной Азербайджана и сегодня, может быть, победит сборную Лихтенштейна в первом туре отборочного цикла чемпионата Европы-2016.

Сарказм здесь неуместен, а легкая ирония для знаменитого итальянского специалиста — что слону дробина. Если бы кто и свалил его после незадачливого бразильского круиза вверенной ему сборной, то не народ и общественное мнение, берите выше и еще выше. Про угрызения совести мы ничего не знаем и знать не будем, но в этом великий Капелло ничем не отличается от 90 процентов других тренеров, выдающихся и не очень. Прилюдно каяться и признавать свои ошибки никто не любит, а в отставку добровольно уходят только наши специалисты, для западных сантименты побоку, важны контракт и отношение начальства.

Капелло после чемпионата мира тельняшку на груди не рвал, отчитывался слегка свысока, а самой звездной частью его выступлений стал спич про то, что футбол — это игра круглым мячом, который или залетает в ворота, или не залетает. Не считаю, что Фабио подобным образом изощренно издевался над просвещенной и непросвещенной публикой — он действительно на пальцах объяснил, почему сборная России не забивала в Бразилии: не залетал мяч в ворота. Общественность обиделась, но проглотила.

Сейчас, после того как волна народного гнева спала (да и волна, честно признаться, цунами не напоминала), а за очередным отборочным циклом не задержалось, надо было все-таки отвечать на критику, желательно делом. То есть забивать в ворота ближайшего соперника, что российская слегка обновленная сборная успешно и осуществила на первых же минутах контрольного матча с Азербайджаном. Вышедший в основе (что нечасто с ним бывает в родном «Зените») Александр Кержаков быстро побил рекорд Владимира Бесчастных по количеству забитых за сборную голов числом в 28, соперник давал играть, футболисты старались, что дало повод экспертам с осторожным оптимизмом заявить про извлеченные после Бразилии уроки: в Куябах и Куритибах мы были робки и зажаты, а теперь смелы и раскованны. А дон Фабио, пусть косвенно, но вроде как признал ошибки — даже Артема Дзюбу в состав включил. Сыграть в Химках лидеру бомбардирской гонки из-за болезни не довелось, а вот дебютант из Ростова Дмитрий Полоз на поле вышел, бывший в немилости у главного тренера Алан Дзагоев провел весь матч, а единственный российский легионер Денис Черышев мало того что вел игру — он еще и не ушел с поля, хромая, как уже случалось.

Хорошо сыграли, а ничего другого и не оставалось — извинение за Бразилию входило в обязательную программу, а ведомый одногодком нашего итальянца, не менее знаменитым немцем Берти Фогтсом Азербайджан костьми на поле не ложился. Фогтс тоже готовился к первому матчу квалификации, тоже экспериментировал, а ресурс у него еще меньше, чем у Капелло. Все остались довольны.

Только вот наблюдали за чудом возрождения 3500 зрителей, и это согласно официальному протоколу. Меньше на игру сборной собиралось один раз — 22 года назад, в «Лужниках», когда Россия на заре своего существования встречалась в отборе к чемпионату мира-1994 с Люксембургом. Может быть, кучка болельщиков в Химках нагляднее всего протестировала и нынешнее состояние умов, и отношение к сборной после Бразилии, и отношение к футболу в стране вообще.

Одно дело — орать во всю ширь, что мы едем за победой, что мы вместе и нам все нипочем, совсем другое — посыпать голову пеплом после очередного позора. Повторение ничему не учит, патриотический патриотизм заканчивается там, где надо начинать думать, а это в нынешней России не приветствуется. Деланый энтузиазм испаряется мгновенно, как будто его и не было вовсе, и здесь я дону Фабио и его подопечным где-то даже сочувствую: они старались, они честно отмазывались за Бразилию, а их не поняли.

Чтобы лучше понять разницу футбольных миров, стоит сравнить количество зрителей на «Арене Химки» и лондонском «Уэмбли» в один и тот же вечер, на идентичных товарищеских матчах. Сборная Англии, тоже провалившаяся в Бразилии, встречалась с Норвегией и собрала позорно малое, по английским меркам, число болельщиков — чуть больше 40 000. Сорок тысяч — и три с половиной! Там хозяева вымучили один гол с пенальти в авторстве Уэйна Руни, наши орлы заколотили четыре безответных, да еще с рекордом Кержакова. И что? Так была любовь или осталась одна видимость?

Мало сильно любить в рамках объявленной кампании и сильно ненавидеть в результате ее провала. Хорошо бы любить без надрыва, без резких перепадов и истерик. Но это уже не только от Фабио Капелло и футболистов зависит. Боюсь, что зависит от всего вместе.

Мало кто обратил внимание, что в этот же вечер ключевой матч отборочного турнира Евро-2015 в датском Ольборге проводила молодежная сборная России. Команда Николая Писарева уступила в борьбе, но вполне по делу, почти лишившись шанса не только попасть на европейский финал, но и на очередные Олимпийские игры, теперь уже 2016 года.

Так вот Россия, наша большая футбольная страна, пролетала мимо всех олимпийских футбольных турниров, мимо всех абсолютно! И это не менее, если не более серьезно, чем классические неудачи на главных форумах, куда мы худо-бедно, но пробивались. В том числе и с помощью трех последних главных тренеров сборной России — Гуса Хиддинка, Дика Адвоката и вот сейчас Фабио Капелло. С ним нам жить, как известно, до 18-го года, а на Евро-2016 отбираться уже с сегодняшнего дня.

…Квалификационные турниры — стихия дона Фабио. Во всяком случае, раньше именно так и было, и предстояший марафон, возможно, исключением не станет. За это говорит и состав группы (Россия, Швеция, Австрия, Черногория, Молдавия, Лихтенштейн), и формула отбора, согласно которой в финальную часть напрямую попадают две лучшие команды, а у третьей тоже остается шанс. Играй — не хочу.

Но нынче нам мало будет уверенной поступи по длинной дистанции, нам подавай игру с прицелом, и не только на еврофинал, а, глядишь, и на домашний чемпионат мира. И здесь Фабио Капелло, как бы он умело ни дистанцировался от мнений футбольного сообщества, придется вдвойне сложно. Нынче его спасли начальники, но и они тоже вынуждены думать про то, что будет завтра. А наше светлое футбольное завтра просвечивает сквозь футбольное сегодня.

Я не про Лихтенштейн, а про Швецию с Австрией, с которыми сборной России предстоит сыграть до конца года, причем в гостях. И про Молдавию, с которой надо будет тоже играть, — правда, дома. И вот интересно, сколько народу придет на матч с молдаванами через три дня после встречи россиян с Ибрагимовичем в Стокгольме?

В сборной России есть новые лица. Новых наставников сразу двое, оба известные футболисты и начинающие тренеры — Игорь Симутенков и Сергей Семак. Может, скоро вернется на поле Роман Широков, которого устали ждать. Может, впишется в планы Фабио Капелло Артем Дзюба, новым лидером проявит себя Денис Черышев, а главный тренер где-то проявит необходимую гибкость, а где-то привычную твердость. Например, в выборе основного вратаря. Да много чего может произойти, футбол — дело живое.

Может быть, Фабио Капелло хоть чуточку, но изменится в свете новых к нему требований и при такой, как пел Владимир Высоцкий, повышенной зарплате. Главному тренеру, кстати, третий месяц ее не платят. То ли мелко мстят, то ли просто денег нет. Дон не жалуется — он же здесь, по его словам не ради наживы.

А вот ради чего, мы еще не поняли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera