Сюжеты

Двойку ставят дневнику

Ростовское издательство обвинили в пропаганде Гитлера

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 100 от 8 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Ростовское издательство обвинили в пропаганде Гитлера

Ростовское издательство «Феникс+» оказалось замешанным в крупном скандале: родители школьников обвинили компанию в пропаганде нацизма посредством тиражирования фотографии Адольфа Гитлера на страницах школьных дневников.

На дневники, точнее на одну страницу дневника, обратил внимание президент фонда «Уральский родительский комитет» (г. Екатеринбург) Евгений Жабреев. В верхнем правом углу страницы, прямо над графами «Оценка» и «Подпись учителя», помещен портрет фюрера, слева от него — краткая информационная справка: указаны даты рождения и смерти фюрера, его посты и должности, а также сказано, что он «главный инициатор Второй мировой войны, с его именем связаны многочисленные преступления нацистского режима против человечества — граждан Германии и оккупированных ею территорий, включая Холокост».

Оформление страницы и возмутило президента уральского родительского фонда, который обратился в местные СМИ. Затем скандал вышел на мировой уровень — информация появилась на сайте BBC.

Комментируя британской компании свою позицию, Евгений Жабреев сказал, что в дневнике есть фотографии многих исторических деятелей, сыгравших положительную роль в истории России. Помещение Гитлера в одну линейку с ними — это просто безнравственно, это преступление. Тем более в начальной школе ребенок может не знать глубоко историю — он может этого персонажа воспринять как национального героя. У нас в стране и так есть опасность разгула неонацистских движений, а Гитлер их кумир.

Сейчас полиграфическим изделием и компаниями, имеющими к нему отношение, заинтересовались правоохранительные органы, а именно — прокуратура Свердловской области. По словам старшего помощника прокурора по связям со СМИ Лидии Смирновой, пока еще рано делать какие-то выводы, решение по данному вопросу, как то положено по закону, будет принято в течение 30 календарных дней.

Пока же известно, что партия дневников со спорным дизайном в количестве 65 тысяч штук была отпечатана на Смоленском полиграфическом комбинате, входящем в ОАО «Издательство «Высшая школа». Оформление страницы разработало ростовское издательство «Феникс+».

Пиар-менеджер ростовской компании Евгения Разбойникова пояснила, что в соответствии с замыслом на каждой странице есть упоминание о каком-либо значительном событии или персоне, сыгравших заметную роль в истории России, начиная от древних времен и заканчивая современностью. Что же касается Адольфа Гитлера, то он помещен на развороте, посвященном Великой Отечественной войне.

Пиар-менеджер сказала, что обвинения в пропаганде нацизма компания категорически отрицает, наоборот — дизайн страницы сделан из антифашистских убеждений:

— Мы считаем, что молодежь должна знать, кто такой Гитлер и сколько горя он принес народам мира и гражданам нашей страны. О чем и указано в информационной справке.

Великой Отечественной войне посвящена и следующая за скандальной страница: там изображен Иосиф Сталин, в справке даны даты рождения-смерти, а также указано, что эксперты исчисляют количество жертв сталинских репрессий миллионами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera