Сюжеты

Искусство из-под полы

В Омске закрыли выставку «Рисуем суд-2»

Этот материал вышел в № 100 от 8 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Александра КопачеваКорреспондент

В Омске закрыли выставку «Рисуем суд-2»

Открытие выставки «Рисуем суд», посвященной громким судебным процессам последних лет (от «болотного дела» до суда над Ходорковским), состоялось 19 августа в галерее дизайна и современного искусства Омского государственного института сервиса (ОГИС). По плану выставка должна была быть открыта до 20 сентября, но, проработав неделю, закрылась.

Сначала рисунки просто сместили в угол, ссылаясь на то, что в фойе, где проходила выставка, должен был начаться ремонт. А в четверг, 28 августа, комендант ОГИС убрала их совсем. Через час после этого, по словам организатора выставки, руководителя Музея современного искусства и дизайна ОГИС Василия Мельниченко, в галерею пришли неизвестные с требованием показать им «антироссийскую выставку». Позже — областная прокуратура, которая начала проверку института по запросам депутатов Госдумы от КПРФ и «Единой России».

После этого, посоветовавшись с ректором, Василий Мельниченко принял решение не выставлять работы в открытом доступе и не искать для выставки новую площадку. Сейчас рисунки находятся в кабинете Мельниченко, увидеть их можно по предварительной договоренности.

— Выставка работает в новом для России формате «из-под полы», — объяснил он. — Люди приходят, я показываю. Думаю запустить формат «квартирник». Интеллектуальная и социально активная прослойка в Омске за последние годы истончилась настолько, что объем хрущевки сможет вполне вместить всех любопытных.

Это не первая экспозиция в музее ОГИС, закрытая раньше времени. «Во время показа выставки «Голос улиц», посвященной социально активному стрит-арту, мы пережили атаки ФСБ, православных активистов, запросы в прокуратуру и обращения в администрацию президента от местных единороссов и справедливороссов, — комментирует Василий Мельниченко. — Официальных претензий к выставке не было, прокуратура просто изъяла документы и оштрафовала институт за не оборудованное для курения место. Поэтому такую судьбу экспозиции «Рисуем суд» можно было предвидеть».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera