Сюжеты

«Здравствуй, это я!»

Министерство обороны провело акцию «Позвони маме»

Этот материал вышел в № 100 от 8 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Министерство обороны провело акцию «Позвони маме»

Это началось в среду вечером. Часов в десять. Я ехала в командировку в Псков. По печальному поводу — их в этом году было немало. И тут мне звонит жена десантника Юля, с которой мы уже почти три недели не можем найти ее мужа. Он перестал выходить на связь 15—16 августа, как и еще десятки бойцов 76-й псковской дивизии ВДВ. А до этого и дня ни проходило, чтобы Роман не перекинулся хотя бы парой слов с любимой женщиной — матерью двоих его сыновей. Юля уже собралась ехать в Ростов — искать мужа. И вдруг:

— Роман звонил! — Она кричала от радости. — Жив, здоров, цел вроде, не в госпитале, сказал, что они в Ростове, вернутся скоро!!!

Я уточнила:

— А вы уверены, что это был голос вашего мужа?

— Конечно! Так ведь и многим другим девчонкам в Пскове, моим подружкам, сейчас мужья звонят…

Это оказалось не уткой и не шуткой. Потерявшиеся где-то бойцы 76-й дивизии, о которых последние недели родственники ничего не знали — живы, не живы,  внезапно стали выходить на связь. И не только в Пскове — в Архангельске, Белгороде, Вологде, Выборге, Ижевске, Калуге, Рязани… И не только в ночь с 3 на 4 сентября… Неожиданные и долгожданные звонки раздаются и сегодня.

Одни решили: случилось чудо. Другие предположили: закончилась спецоперация, военнослужащих вывели с территории Украины и дали возможность позвонить родным и близким. Но все оказалось проще. Минобороны устроило акцию «Позвони маме». В ведомстве объяснили: «Акция никак не связана ни с тревожной информацией об участии наших десантников в боевых действиях в Украине, ни с похоронами бойцов в разных городах России».

Усмехнувшись, одна моя коллега сказала: «Мне почему-то кажется, что эту акцию провели мы». Не важно. Важно другое: отзвонились не все. И это страшно. Особенно страшно тем, кому до сих пор не позвонили муж, отец, сын, брат… Еще страшнее оттого, что каждую неделю мы узнаем  о двух-трех новых «двухсотых». На прошлой неделе похороны бойцов прошли в Великих Луках, Тамбове, Владимире, Ленинградской и Тюменской областях…

И тем не менее. Всех родственников, с которыми я общаюсь, прошу помнить: акция Минобороны закончилась, а жизнь продолжается. Не позвонил сегодня, позвонит завтра.

В ответ на это они — жены, матери, невесты, братья — мне тоже звонят и пишут. В час, в два, в три ночи и в семь утра, когда самих настигнет новость. И орут, счастливые, в трубку: «Жив, здоров, нашелся!..» И я тоже счастлива, будто нашелся кто-то мой родной и близкий. Я счастлива за каждого, кто жив!

Только звонят не все. Горем семьи не делятся. Но горя не скроешь.

Командование 76-й дивизии и Минобороны до сих пор не огласило списки погибших в августе на территории Украины. Впрочем, списки рождаются сами…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera