Сюжеты

Танк — в хорошие руки

Даже в глупой шутке нынче велика доля правды

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 100 от 8 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Даже в глупой шутке нынче велика доля правды

В мирном городе Пензе на сайте «полезной информации» появилось объявление о продаже танка Т-55А за 3 миллиона 800 тысяч рублей.

С учетом того, что средняя зарплата в Пензенской области не достигает и 20 тысяч, это, конечно, дороговато. Простому человеку явно не по карману ездить на этой высокопроходимой машине по грибы и на заячью охоту. Поэтому объявлением, хоть оно слегка и взбудоражило общественность, всерьез заинтересовались лишь состоятельные граждане и правоохранительные органы.

Сообщается, что УМВД по Пензенской области пытается установить личность продавца и наличие у него военной техники. Продавец, хоть и оставил при регистрации номер сотового телефона, что-то не откликается. Возможно, занят предпродажной подготовкой танка: чистит ствол 100-миллиметровой пушки (ее наличие в объявлении указано) и сметает бабочек с гусениц.

Конечно, люди с обостренным чувством юмора сразу предположат, что это объявление шуточное. Ну какой же технарь станет держать во дворе танк, проходить с ним техосмотр, оформлять ОСАГО… С другой стороны, какие шутки — время такое, когда войны как таковой еще нет, но танки уже пришли в движение. При этом танки вроде бы частные, поскольку наше государство своими их не считает. А раз так, то чем дальше, тем больше будут цениться боевые машины в руках хозяйственного человека. И объявление о частном танке со временем станет выглядеть куда серьезнее.

Со временем много чего выглядит серьезнее, чем прежде. Может, заметили, летом, 22 июня, некий солдат из Башкирии пошутил: выставил в интернет видео, где наш воин играет с автоматом и говорит, что его часть поднята по тревоге, солдаты двое суток не спят и ждут войны с Украиной. Следующие двое суток не спали пользователи интернета. Ролик набрал тогда более 200 тысяч просмотров и вызвал столько гневных откликов, что парню в камуфляже пришлось записать на видео извинение: мол, пошутил не по уставу. Ну и что? Два с небольшим месяца прошло, а повтори он сейчас эту шутку — поверивших будет больше. Доля правды в ней вовсе не уменьшилась, хотя все это время Россия неутомимо боролась за мир.

А история с конфетами из Новосибирска. Еще весной кондитеры с берегов Оби, не удовлетворившись своими конфетами «Обские просторы», решили расширить оберточную географию и наладили выпуск конфет с веселеньким названием «Крым. А ну-ка, отбери!». Пошутили как умели. Многие даже от души посмеялись, хотя некоторые покупатели возмутились, считая, что неуместно переносить политические проблемы на конвейер кондитерского цеха. Конечно, неуместно. Не надо путать пралиново-ореховую начинку конфет с содержанием бюллетеня крымского референдума.

Повторяю, вброс тех сладостей на прилавки случился весной. Сегодня же, когда Крым уже привычно наш, доля привлекающей покупателя шутки в названии конфет настолько уменьшилась, что надо срочно придумывать что-то другое. И ведь придумают же. Чего доброго, кто-нибудь вместо конфет «Мишка на Севере» выпустит конфеты «Мишка на юго-востоке Украины». Объяснять, почему наш мишка там оказался, долго не потребуется. Ну бродил возле границы и заблудился.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera