Сюжеты

Глаза и совесть общества

Погибшие на Украине журналисты Андрей Миронов и Андреа Роккелли удостоены премии имени Анны Политковской

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 101 от 10 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга АлленоваСпецкорреспондент ИД «КоммерсантЪ»

 

Погибшие на Украине журналисты Андрей Миронов и Андреа Роккелли удостоены премии имени Анны Политковской

Смотрите фоторепортаж Анны АРТЕМЬЕВОЙ

Война — нагромождение событий, фактов, лиц, трагедий. Разобраться в этом, находясь далеко от места действия, невозможно. Поэтому у многих возникает желание не знать и не пытаться понять то, что происходит по обе стороны линии фронта. Так появляется равнодушное общество. Оно знает, что где-то рядом идет война, но война непонятная, абстрактная. А зло абстрактное пугает меньше, чем зло конкретное. Журналист на войне помогает видеть конкретное зло. Смерть людей. Слезы матерей и жен. Разрушенные дома. Покалеченные жизни. Журналист в горячей точке — не просто журналист. Это глаза и уши общества. И совесть тоже. Если, конечно, это журналист.

Смерть журналиста, независимо от его идеологической, партийной или какой-то иной принадлежности, — это всегда удар по людям, которым он мог помочь. Удар по обществу. Общество, теряющее на войне журналистов, становится слепым. Поэтому общество не может молчать, когда убивают журналистов. И не должно. Оно должно говорить о своем протесте. Кричать о нем. Требовать прекращения войны. Только тогда эти жертвы будут ненапрасными.

Но когда безумие становится нормой, когда та или другая сторона наказывает журналистов за ошибки или преступления официальной власти, когда журналистов убивают в политических целях, как это произошло с американскими репортерами Джеймсом Фолли и Стивеном Сотлофом, — в этот момент становится ясной степень адекватности сторон. Там, где журналистов убивают демонстративно, чтобы показать миру всесилие какой-то военной или политической группировки, нет адекватности. С этой стороной не о чем говорить.

На Украине тоже погибают наши коллеги. Они погибают, потому что их работа — рассказывать новости. Быть глазами и ушами общества. Они погибают, потому что попали в зону обстрела. Порой — от случайной пули или снаряда. Как любой другой человек, оказавшийся на войне. Пока нет оснований говорить, что их убивают намеренно, именно потому, что они журналисты.

Я верю, что сегодня еще можно остановить стрельбу. Остановить убийство граждан Украины и России. Убийство журналистов. Я верю, что с обеих сторон еще есть адекватные люди, с которыми можно говорить. Это война не за ценности. Не за выживание. Это не война варваров с цивилизацией. Это нелепая война с самими собой, которой просто не должно быть.

В этом году премию «Камертон» имени Анны Политковской посмертно отдали погибшим на Украине журналистам Андрею Миронову и Андреа Роккелли, мужественным людям, которые среди первых наших коллег поехали на войну. Их смерть стала для многих первым сигналом о большой катастрофе, нависшей над всеми нами. Список убитых журналистов растет. Все больше жизней втягивает воронка войны. Я не знаю, можно ли сегодня предотвратить катастрофу. Но попытаться надо. Общественная антивоенная кампания — один из немногих, а может, единственный наш шанс.

Ольга АЛЛЕНОВА, первый лауреат премии имени Анны Политковской, — специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera