Сюжеты

Королёвское признание

Губернатор Липецкой области откровенно рассказал, что меняет собственников крупнейших хозяйств региона как перчатки — по собственной прихоти

Фото: «Новая газета»

Политика

 

Губернатор Липецкой области откровенно рассказал, что меняет собственников крупнейших хозяйств региона как перчатки — по собственной прихоти

Если руководитель области публично признается в игнорировании Конституции России — это значит, что он окончательно потерял связь с реальностью. Впрочем, оно бывает, когда слишком долго сидишь на одном месте. Именно на такие мысли наводит видеозапись встречи с активом областной организации КПРФ Олега Королева, баллотирующегося уже на пятый срок на должность губернатора Липецкой области.

Встреча эта состоялась еще 18 августа. Но видеозапись попала в распоряжение «Новой» только сейчас. Видеокамера беспристрастно зафиксировала, как известный липецкий аграрий Анатолий Сальников напомнил историю рейдерского захвата своего предприятия, обвинив Королева том, что лишился своего имущества, и предложил по-хорошему снять свою кандидатуру с выборов.

Королев не растерялся, назвал Сальникова «своим другом» и заявил, что в свое время «мы решили его (Сальникова. — И. М.) заменить как не эффективного собственника». Мол, благодаря этому «у нас сельское хозяйство самое развитое».

Человек, уже шестнадцать лет руководящий Липецкой областью, фактически признался, что на его территории не действует статья 8 Конституции России, гарантирующая свободу экономической деятельности и поддержку конкуренции. И даже не понял, что в Конституции нет ни строчки о том, что чиновник, даже если он губернатор, может вмешиваться в предпринимательскую деятельность и волюнтаристски менять неэффективного собственника на эффективного.

Тем более что критерии «эффективности» в понимании Королева совершенно туманные. Если Сальников был не эффективным собственником, почему губернатор вручил ему именные швейцарские часы с выгравированной на крышке надписью: «Сальникову А.Г. за вклад в развитие АПК. Липецкая область. 2006 год. Королев О.П.».

Надо напомнить, что грустная история о том, как у лучшего животновода Липецкой области Анатолия Сальникова отобрали вполне успешное агрохозяство, в 2009 году оказалась в фокусе внимания федеральных СМИ. Рассказывала о ней и «Новая газета».

В 1998 году область возглавил Олег Королев. К началу 2000-х животноводство в Липецкой области стремительно разваливалось. В селах дорезали последний скот. В ОГУП им. М. Горького в селе Золотуха Лев-Толстовского района, некогда крупнейшем хозяйстве по разведению племенных свиней, рассчитанном на 30 тысяч голов, осталось не более тысячи поросят — и те страдали от недокорма. Вот такое хозяйство руководители областного управления сельского хозяйства в 2003 году передали Анатолию Сальникову. На месте убыточной свинофермы появилось ООО им. М. Горького. Которое вскоре стало лучшим в животноводческой отрасли региона.

Вот тогда-то, похоже, на агрофирму и положили глаз люди, пользующиеся покровительством губернатора.

В конце 2006 года ООО им. М. Горького было включено в список недобросовестных заемщиков банка: за то, что агрохолдинг в декабре на один день просрочил платеж по кредиту. Это случилось по вине партнеров, не вовремя рассчитавшихся за мясо. Один просроченный день дорого обошелся агрохолдингу: в банке пошли на принцип и не выдали агрофирме справку на получение государственной дотации на погашение кредита. А без государственной поддержки даже лучшим хозяйствам выбраться из кредитной кабалы практически невозможно. Позже один из ответственных работников банка, по словам Сальникова, заявил ему: «Мы тебя все равно обанкротим». И слово сдержал. В мае 2007-го Сальников стал соответчиком по иску банка, задолжав ему порядка 6 миллионов рублей.

— Я понял, что просто так с меня не слезут, — говорит Сальников. — Я был вынужден продать агрохолдинг тому покупателю, которого мне прислали из администрации области. Хозяйство рыночной стоимостью более 500 миллионов рублей я уступил за 20 миллионов покупателю, представлявшему некое ЗАО «Астра Ком». Через три года их обанкротили — «Астра Ком», оказавшееся «Рогами и копытами», нарастило долг до 1,1 млрд рублей!

После этого земли бывших хозяйств Сальникова заросли бурьяном. Скот вырезали. Люди остались без работы.

А сейчас Олег Королев фактически признался, что именно он был инициатором смены действительно эффективного собственника на аферистов. То ли еще мы увидим, если он пойдет на свой пятый срок…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera