Сюжеты

Ускоренная процедура

Начался процесс ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной

Этот материал вышел в № 101 от 10 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Начался процесс ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной

Международный комитет Европарламента подавляющим большинством голосов рекомендовал безотлагательно ратифицировать Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, включающее углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли.

За это решение, как сообщается в коммюнике Европарламента, в понедельник проголосовали 49 членов комитета, восемь были против, четверо воздержались.

Голосование по ратификации состоится на следующей неделе на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. В тот же день для этой цели в Киеве соберется Верховная рада. В случае ратификации соглашение вступит в силу в предварительном порядке с 1 ноября этого года.

«Мы должны поддержать это соглашение, чтобы послать сигнал солидарности Украине, которая сделала европейский выбор», — призвал парламентариев докладчик, польский депутат Яцек Сариуш-Вольски (Европейская народная партия, крупнейшая фракция ЕП).

«Поддерживая это соглашение, мы поддерживаем волю и желание украинского народа, — подчеркнул председатель комитета Эльмар Брок (тоже ЕНП, Германия). — Широкое большинство (парламентариев) в пользу соглашения — это отчетливый позитивный сигнал украинскому народу: ЕС будет выполнять свои обязательства по документу».

Представитель политической группы либералов и демократов Ханс ван Бален (Нидерланды) подчеркнул, что Украина прежде всего нуждается в стабильности: «Соглашение дает ей механизмы и мотивы для выполнения широкой программы европейских реформ, которые позволят украинцам улучшить свою жизнь».

Ван Бален рассказал, что перед голосованием его фракция встречалась с украинской певицей Русланой. Та утверждала, что нынешнее прекращение огня не работает, и только усиление санкций может заставить Кремль вывести войска с востока Украины.

Большинство членов комитета в прениях призвали ратифицировать соглашение с Украиной по ускоренной процедуре, чтобы подчеркнуть солидарность с ней. Некоторые предостерегали, что такая поспешная процедура должна применяться в исключительных случаях. Они опасались, что не остается времени для достаточно глубокой оценки последствий соглашения для граждан и бизнеса. Совсем немногие выразили озабоченность, что этот шаг ЕС может «еще больше спровоцировать Россию».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera