СюжетыПолитика

Московские единоборства: Борщев vs Лайшев

Правозащитник идет на выборы ради общественного контроля, а директор спортивного центра — ради «безопасности и дисциплины» во дворах

Этот материал вышел в номере № 101 от 10 сентября 2014
Читать
Правозащитник идет на выборы ради общественного контроля, а директор спортивного центра — ради «безопасности и дисциплины» во дворах

«Новая» завершает серию публикаций о предвыборных схватках кандидатов в депутаты Мосгордумы. Сегодня — округ № 35 (Коньково, Теплый Стан).

Изображение

В депутаты Борщев идет именно с правозащитными инициативами. Его главная идея — общественный контроль над всеми закрытыми сферами жизни: это, считает он, первый шаг к правовому государству. Заседая в Госдуме, Борщев был одним из авторов закона об Общественной наблюдательной комиссии за тюрьмами, сам до сих пор является членом этой комиссии — человеком, который может без предупреждения проверить условия содержания в любом СИЗО Москвы и к которому обращаются за помощью тысячи заключенных. Тогда, в начале девяностых, власть держала контакт с правозащитниками, вспоминает он, не то что сейчас, — тем важнее в эту власть прийти. Теперь он хочет установить общественный контроль над ЖЭКами: «Никто не знает, как образуются тарифы ЖКХ. Если система их образования будет прозрачной, неоправданный рост цен можно будет остановить. Или вот бюджет — есть федеральный закон о том, что городской бюджет должен обсуждаться на общественных слушаниях. Но Москва этого просто не делает. То есть общественный контроль здесь можно установить, всего лишь потребовав выполнить закон». Борщев уверен, что ему, даже в одиночку, удастся убедить коллег по думе — пусть хоть все остальные окажутся единороссами — в необходимости предлагаемых мер. Ему, правозащитнику, удавалось убеждать в своей правоте противников посерьезнее — и милицию, и тюремное начальство.

В предвыборной газете Борщев указал номер своего мобильного — считает, что депутат должен быть доступен напрямую. Правозащитник привык к просьбам незнакомцев, и даже неконструктивные жалобы его не раздражают: «Часто люди звонят просто пожаловаться на жизнь, выговориться. Спрашивают, будет ли война с Украиной и что нас ждет. Ну что ж — депутат должен быть и психотерапевтом тоже».

В середине 70-х Борщев работал в «Комсомольской правде», затем был членом редколлегии журнала «Советский экран». В 78-м году круто изменил свою жизнь — познакомившись с Сахаровым, вступил в правозащитное движение, а из КПСС вышел и потерял работу. Друзья, Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин, устроили его пожарным в Театр на Таганке. В биографии кандидата, которую в день голосования вывесят на избирательных участках округа, так и написано: «член редколлегии» — и сразу: «пожарный». Объяснение таких странностей карьеры избирательная комиссия зачем-то вычеркнула.

Фаворитом по округу считается Ренат Лайшев, самовыдвиженец, поддержанный «Единой Россией». «Лайшев победит», — мрачно говорит глава штаба Борщева, тоже правозащитница Любовь Волкова. Борщев не сдается: «Как говорил Андрей Дмитриевич Сахаров, выпьем же за успех нашего безнадежного дела», — улыбается он.

Изображение

Цели у него совсем иные, чем у «яблочного» конкурента: Лайшев идет в думу улучшать район, его повестка максимально «заземлена» — дворы, детские площадки, много внимания в своей программе он уделяет безопасности улиц, а самое масштабное его предложение — создать в городе пять многофункциональных центров культуры и спорта для детей. Его программа подходит скорее продвинутому муниципальному депутату, чем законодателю мегаполиса. Но Лайшев доволен нововведением предыдущего созыва МГД — теперь ради депутатства не надо отказываться от основной работы, а все кандидаты на этих выборах — одномандатники, то есть отвечают перед избирателями пары районов. «Теперь меняется поле действия депутатов. Можно работать тупо для людей! Мне важно, чтобы каждый двор преображался», — декларирует он свои намерения на встрече с жителями. Обнаружить встречу Лайшева с жителями района легко — по звуку: прямо на земле устанавливают динамики, и лирические песни советской эпохи притягивают любопытных. Кандидат выступает на фоне двухметрового баннера со своим именем. Организаторы заботливо возят за собой раскладные стулья для старушек — кажется, именно они образуют ядерный электорат всех кандидатов на этих выборах. Впрочем, еще очень интересуются гуляющие во дворе дети. «Даже вопросы задают. Одна девочка спросила, почему у них на площадке одни футбольные ворота есть, а других нет. Действительно, почему?» — рассказывает кандидат.

При этом местной властью он в целом доволен, да и теми же дворами, ради которых идет на выборы: «Лет 20 не гулял по дворам, а сейчас поражен, как хорошо стало, — в моей молодости тут были завязанные узлом качели и убитые подъезды». За 22 года работы он познакомился с людьми из управы, префектуры, база для работы готова. Лайшев вообще считает работу директора похожей на работу депутата — из чего заключает, что справится. «И выпускники, и родители учеников говорили: нам бы такого депутата… Может, я человек везучий, но на той работе все хорошо получалось: от стоянок для машин до бесплатных занятий для детей, — говорит он, имея в виду спортивную школу. — Хотя это жителем повезет, если у них будет такой депутат!» — смеется кандидат.

— Вы сами лучше знаете, как и что нужно сделать. А моя задача — донести это до властей, — обращается он к жителям на встрече. Но выясняется, что согласия между жителями нет: когда мужчина жалуется на плохую уборку двора, пожилые женщины накидываются на него с криками, что это он сам мусорит. О кандидате, кажется, забывают вовсе. «Самое важное — выслушать человека, того же старичка, который всю жизнь посвятил стране. Одной половине жителей мешают собаки, другим нужно место для выгула. Одни просят поставить лавочку, а другие на нее потом пить ходят», — рассуждает Лайшев. Проблему он, кажется, видит не во властях, а в самих жителях: «Чтобы это исправить, нужно лет сто, но начинать надо сейчас». Первое, с чего он начнет, — «безопасность и дисциплина»: дружинники, видеокамеры в подъездах, ну и перевоспитание: к несознательным, пьющим на скамейках, он советует всем жителям подходить и говорить, что они мешают окружающим. В более дальней перспективе — возрождение в школах системы сдачи спортивных нормативов. Правда, похоже, этот пункт за него уже выполнил президент Путин — по его указу с 1 сентября в школы возвращены нормы ГТО.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow