Сюжеты

За что опала?

Главный омский раввин по неизвестным причинам выдворяется из страны

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 101 от 10 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Главный омский раввин по неизвестным причинам выдворяется из страны

rusimperia.infoГлавный раввин Омска и Омской области Ошер Кричевский получил от управления ФМС предписание в течение 15 дней покинуть Россию. Причины ведомство не объяснило. Чтобы выяснить их, раввин встретился на днях с начальником миграционной службы Татьяной Пивневой. Однако, по его словам, она лишь подтвердила требование, но никаких конкретных претензий не предъявила.

Формально по действующему законодательству для депортации из РФ достаточно совершить два административных правонарушения. Ошер Кричевский служит в Омске 13 лет, и репутация его все эти годы была безупречна: община ни в чем предосудительном не замечена — наоборот, занималась благотворительностью, в частности, собирала помощь для соплеменников, пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке.

Но в августе в омских СМИ появились публикации, выставляющие раввина в неблаговидном свете. Нежданно здоровьем прихожан синагоги озаботился Роспотребнадзор: в ходе проверки его сотрудники выявили, что в магазине «Супер-кошер» ряд продуктов продавался после истечения срока годности, а около полусотни бутылок кошерного вина были выставлены на прилавок без лицензии на их реализацию.

Много ранее в интервью местному изданию Кричевский признавался, что самая большая его забота — обеспечить единоверцев кошерным питанием. Поскольку в Сибири такового не водится, приходится в синагоге торговать молоком из Израиля, куриным мясом и говядиной — из Москвы. «Конечно, — говорит раввин, — все перевозится в рефрижераторах. Но я же не стою у прилавка и не заведую магазином. Наверное, что-то там долго пролежало».

Тогда Кричевскому был назначен штраф — две тысячи рублей. Слепо следуя букве закона, можно засчитать это за первое правонарушение. О втором, которое привело к выдворению из страны, раввину ничего неизвестно.

Затем появилась заметка о том, что раввин продает квартиру стоимостью 8,6 млн рублей. Это не самое дорогое в Омске жилье: например, министр экономики области выставил на продажу не последнюю свою жилплощадь за 32 млн. Площадь же жилья Кричевских вполне соответствует численности их семьи: у раввина шестеро детей, и все, кстати, родились в Омске.

4 сентября раввин обратился в Куйбышевский райсуд с просьбой признать незаконным выданное ему предписание. «Я надеюсь хотя бы приостановить его исполнение и узнать, по каким причинам принято такое решение». Параллельно, говорит Кричевский, в Москве это пытается выяснить главный раввин России Берл Лазар.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera