Сюжеты

Уже не агенты?

«ГОЛОС» празднует победу: Мосгорсуд не нашел у НКО иностранного финансирования. Теперь в борьбу с системой вступают «Солдатские матери»

Этот материал вышел в № 101 от 10 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

«ГОЛОС» празднует победу: Мосгорсуд не нашел у НКО иностранного финансирования. Теперь в борьбу с системой вступают «Солдатские матери»

Мосгорсуд отменил штрафы, наложенные на ассоциацию «ГОЛОС» за якобы наличие иностранного финансирования. В постановлении суда отмечается, что имеющиеся сведения «не позволяют сделать вывод о наличии у ассоциации признака финансирования из иностранных источников, необходимого для признания ее выполняющей функции иностранного агента».

Речь идет о денежном эквиваленте премии имени академика Сахарова, которую ассоциация получила «за пропаганду демократических ценностей» от Норвежского Хельсинкского комитета. Сумма в 7728 евро 40 центов была перечислена на транзитный счет «ГОЛОСа», однако в организации от денег отказались: закон об «иностранных агентах» к тому времени уже вступил в силу, поэтому деньги были перечислены назад.

Транзитный счет, как отметили в Мосгорсуде, открывается независимо от желания клиента, специальный договор не заключается. По сути, транзитный счет — это внутренний счет банка. На расчетном счете «ГОЛОСа» этих денег никогда не было.

Адвокат ассоциации Рамиль Ахметгалиев рассказал «Новой», что на всех инстанциях линия защиты была простая: транзитный счет не является счетом организации, и деньги на нем принадлежат банку. «Нижестоящие суды просто занимали другую позицию. Но когда Конституционный суд не побоялся это признать, Мосгорсуду уже некуда было деваться».

Речь идет об уточнении Конституционного суда: НКО можно включить в реестр, только если организация приняла деньги или имущество от иностранных фондов.

Заместитель руководителя ассоциации Григорий Мельконьянц назвал решение Мосгорсуда сенсационным.

«Это несомненная победа нашей позиции. Юридически закреплено то, что мы говорили и Минюсту, и районному судье, но тогда не нашли у них понимания. Надо бы задуматься о профессионализме судей, выносивших такие решения», — заявил «Новой» Мельконьянц. Теперь ассоциация может требовать возврата уплаченных штрафов — всего 400 тысяч рублей. «Эти деньги для нас очень ценны. Большая часть — пожертвования, нам важно их вернуть», — говорит заместитель руководителя ассоциации.

Минюст также обязан исключить «ГОЛОС» из числа «иностранных агентов». На момент написания статьи ассоциация все еще находилась в реестре. «Более того, Минюст обязан оформить это так, чтобы убрать все данные о том, что «ГОЛОС» когда-либо находился в реестре. Ведь ассоциация никогда не соответствовала признакам «агента». Если Минюст эту процедуру не проведет, мы обратимся в прокуратуру. Включают в реестр они быстро, вот и посмотрим, как быстро исключают», — говорит Мельконьянц.

В настоящее время ассоциация, которая полтора года боролась с клеймом агента, находится в процессе ликвидации, но в «ГОЛОСе» не исключают, что этот процесс теперь можно остановить. Для этого придется принять новые учредительные документы. Согласно последним поправкам в Гражданский кодекс, ассоциации могут теперь включать в свой состав не только юридических, но и физических лиц. Мельконьянц уверен, что ситуация, когда любой человек может стать членом организации, положительно отразится на работе: «Это даст новый импульс».

В организации не исключают, что этот процесс может быть запущен. Мельконьянц рассчитывает, что таким будет желание всех членов ассоциации: «Мы полтора года добивались правды. Теперь мы ставим точку. Смысла гробить ассоциацию просто нет. Надеюсь, она продолжит работать в том же формате, что и раньше».

Триумф «ГОЛОСа» омрачает ситуация с «Солдатскими матерями», которых 29 августа принудительно включили в список агентов после обнародования данных, свидетельствующих об участии российских военных в военном конфликте в Украине.

«Солдатские матери» пошли новым для НКО путем — решили подать заявление на выход из реестра «иностранных агентов». В НКО подчеркивают, что не оспаривают действия Минюста, а лишь просят исключить из реестра, поскольку не соответствуют определению «агента». По закону такая процедура не предусмотрена, так что шансов у организации немного. В любом случае это решение будет оспорено в суде.

 

Комментарий

Леонид Никитинский, обозреватель «Новой», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На доказательство того, что дважды два — четыре, ушло полтора года, в том числе пять месяцев, если считать от абсолютно недвусмысленного разъяснения Конституционного суда РФ в решении, которое было вынесено им в апреле. Для доказательства простейшей юридической формулы, по которой отказ от пожертвования (или премии, как в данном случае) не может рассматриваться как «распоряжение» данными денежными средствами, решающим аргументом, по-видимому, стало вмешательство уполномоченного по правам человека в РФ (ходатайство Эллы Памфиловой в интересах ассоциации «Голос»). Высказывание Григория Мельконьянца о «неграмотности» судей, принимавших предшествующие решения (о том, что дважды два — пять), а также сотрудников Министерства юстиции мне представляется слишком мягким.

Редакция «Новой» желает ассоциации «ГОЛОС» хорошей работы и успехов на выборах в Мосгордуму 14 сентября.

 

Лилия Шибанова, глава ассоциации «ГОЛОС»

Ситуация с ассоциацией была уникальной. С одной стороны, закон об «иностранных агентах» изначально принимался ГД РФ исключительно для дискредитации «ГОЛОСа».  Дальнейшая ситуация с распространением этого закона на остальные НКО и кампания против «иностранных агентов» — это уже самодеятельность прокуратуры РФ.

Но именно ситуация с применением этого закона к ассоциации «ГОЛОС» показала отсутствие независимого правосудия и заказной характер применения этого закона. Ассоциация, которая не получала никакого иностранного финансирования и предоставила все справки из банка о том, что даже отказалась получать премию от НХК, тем не менее, признана «иностранным агентом», —эта ситуация показала, что закон не имеет никакого значения в России: есть заказ, будет решение Минюста, и суды подтвердят любые его действия.

Мы вынуждены были подать на ликвидацию ассоциации, чтобы не получать новые штрафы и не вступать в список «иностранных агентов».

То, что только через  Конституционный суд и поддержку аппарата Уполномоченного по Правам Человека выигран Московский городской суд по ассоциации — это все-таки надежда, прежде всего, надежда для остальных НКО.

Надо бороться и надо объединять усилия.

Ассоциация будет восстанавливать свой статус, сейчас мы будем добиваться от Минюста одного — исключить любые упоминания ассоциации в качестве «иностранного агента».

Это, я думаю будет затягиваться максимально, но у нас работает Движение «ГОЛОС», и мы не прекращаем работать и заниматься мониторингом выборов. Поэтому мы можем себе позволить ждать возвращения ассоциации на поле своей 15-летней работы в России.

В силу обстоятельств я, как экс-исполнительный директор ассоциации, сейчас работаю экспертом в международных организациях по наблюдению на выборах.

Ближайшие выборы, которые мы наблюдает от Европейской Платформы (ЕПДИ), — Швеция, Молдова, Украина и Румыния. Поэтому я пока большую часть своего времени не в России, но вся команда «ГОЛОСа»  не прекращала ни на один день своей работы в России, и именно этим я сейчас могу гордиться больше всего.

«ГОЛОС» востребован, несмотря на грязные технологии. «ГОЛОС» — это команда — сильная, работоспособная в любых условиях.

Конечно, 2016 год уже на носу, и надо готовиться к большим выборам в России. Тот опыт, который мы получаем сейчас на международном наблюдении, уникален. Так что правда — что ни делается, делается исключительно к лучшему. Мы стали опытнее и еще более мотивированы на защиту наших с вами избирательных прав в России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera