Мнения

В Чили сентябрь — знаковый месяц

Кто стремится дестабилизировать страну?

Фото: «Новая газета»

Политика

Эмиль Дабагянведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Фото: EPA

Чили одно из наиболее стабильных демократических государств Латинской Америки со своей особой спецификой. В сентябре там зачастую происходят знаковые, можно сказать судьбоносные события. Достаточно упомянуть только два чрезвычайно важнейших из этой череды. В сентябре 1970 года к власти пришло правительство Народного единства в составе социалистов и коммунистов, замыслившего построить в стране «социализм с человеческим лицом». Это имело исключительную ценность и потому, что незадолго до этого был потоплен в крови сходный эксперимент, проводившийся в Чехословакии. Три года спустя, тоже в сентябре был положен насильственный конец и чилийскому опыту. Воспользовавшись грубыми ошибками сил, стремившимися искусственно ускорить начавшийся процесс, группа высокопоставленных военных, во главе с армейским генералом Аугусто Пиночетом, свергла легитимную власть под предлогом перекрыть дорогу наступлению «коммунизма». В результате над Чили, славящейся своими демократическими традициями, нависла темная ночь кровавой диктатуры, унесшей жизни тысячи людей. Мирный, ненасильственный выход из сложной ситуации предложили последовательные демократы, разработавшие филигранную стратегию, завершившуюся полным успехом.

Вот уже свыше 20 лет страна продолжает развиваться по демократической парадигме. Под руководством социалистов и христианских демократов, ранее враждовавших, демонтированы несущие конструкции авторитаризма, кардинально реформирована прежняя конституция, происходит регулярной смена всех ветвей власти. Минувшие четыре года правил оппозиционный блок. В декабре прошлого года к власти вернулась коалиция Новое большинство, вторично выдвинувшая Мишель Бачелет, одержавшую верх на соперницей, и добившуюся убедительной победы на всеобщих выборах. Кстати, она вторично заняла пост главы государства после четырех летнего перерыва. В марте текущего года правительство приступило к исполнению своих обязанностей. В его планах продолжение реформ, включая ключевую налоговую реформу, призванную заложит материальный фундамент под перестройку системы образования, призванную обеспечить более благоприятные условия для детей из малообеспеченных семей. В планах стоит и принятие полностью обновленной конституции.

И вот через несколько месяцев после начала работы правительства, в знаковом сентябре, в самом его начале, на одной из многолюдных станций комфортабельного столичного метро прогремел мощный взрыв, ранивший 18 человек. Это событие не на шутку взволновало власти. Не успела еще группа руководителей во главе с главой государства посетить в больнице пострадавших, выразить им сочувствие, созвать правительство и обсудить сложившуюся ситуацию, как спустя пару дней в городе Винья дель Мар, расположенном на Тихоокеанском побережье, прогремел еще один взрыв у входа в торговый центр.

Власти и общественность теряются в догадках, кто авторы произошедшего, и какие силы стоят за ними. Одна из версий, нуждающаяся в дополнительной проработке, заключается в том, что действовал разрозненные анархические группки, преследовавшие цель запугать обывателей. Никто из авторитетных комментаторов не углядел в этом политическую подоплеку. Это явный сигнал властям, не расслабляться, не почивать на лаврах. Думается, что и внутри страны и за ее пределами нет организованных сил, шибко заинтересованных в политической дестабилизации. В то же время, несомненно, что правоохранительным органам не следует особенно расслабляться. Они это умеют делать, как, например, происходило в дни мощных студенческих выступлений в прошлом году. И власть, и оппозиция в данной ситуации действуют сплоченно, единым фронтом. После недавней эйфории на электоральной площадке бдительность терять не следует.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera