СюжетыКультура

Афиша

Культурные события следующей недели

Этот материал вышел в номере № 102 от 12 сентября 2014
Читать
Культурные события следующей недели

Итальянский композитор Людовико Эйнауди, известный преимущественно как автор музыки к кино, в том числе таким фильмам как «Неприкасаемые» (в российском прокате — «1+1»), «Черный лебедь», «Это Англия», «Принцесса Монако» и «Астрал», хотя он один из отцов-основателей неоклассики и виртуозный пианист, в пятницу вечером выступит в Государственном Кремлевском дворце.

Фортепианные композиции на стыке классических традиций и современных звучаний — несложные, но филигранные, весьма жалостные и если не цепляющие сразу, то проникающие в жизнь через посредство всевозможных медиа, среди которых кино — номер один, — «конек» Эйнауди, принесший ему известность. Однако последнее время на гастроли композитор ездит со своим ансамблем-оркестром, включающим струнные, бас, гитары, перкуссии, а также секцию электронных эффектов. Это обеспечивает концертное разнообразие музыке, изначально ориентированной, как известно, на «удовольствие от повторения».

Кремль. 12 сентября. Начало в 20.00.

Школа полной жизни

«Пойте, танцуйте, пишите, рисуйте, играйте на инструменте, и не важно, хорошо у вас это получается или нет, — так вы развиваете свою душу». Этими словами Курта Воннегута весьма точно можно описать концепцию школы журналаSeasons of Life, которая начинает новый учебный год. По субботам на дизайн-заводе «Флакон» (ул. Б. Новодмитровская, 36/4) будут учить кулинарному искусству: готовить, снимать пробу, накрывать стол и, наконец, просто ужинать в хорошей компании под приятную музыку. Уже в субботу с 18.00 процессом будет рулить автор книги «Наша любимая еда» Анна Людковская.

Там же 16 сентября начнет работать Хор Seasons — не серия мастер-классов по вокалу, и не караоке-бар, а самый настоящий любительский хор с изучением основ вокала и музыкальной грамоты, координацией слуха и голоса.

А в саду «Эрмитаж» (Каретный ряд, 3) 18 сентября в рамках школы возобновит работу театральная студия, и актеры и режиссеры из команды театра «Практика» по четвергам, с 19.30 до 22.00, будут учить сценической речи, действию на сцене, импровизации, этюдам, созданию пространства драматического текста.

С конца сентября — начала октября отроется еще много разных полезных или хотя бы приятных (хоть и не бесплатных курсов). Записаться на то, что интересно, можно и нужно здесь: http://www.seasons-project.ru.

Пьеса «Меж двух миров» была написана Семеном Ан-ским в 1915 году на русском языке. Чуть позже появился вариант на идише, названный «Диббук». В свое время о постановке пьесы думал Станиславский, но в конечном итоге лишь его ученик Евгений Вахтангов взялся за нее и вместе с молодыми актерами легендарной «Габимы» добился ошеломляющего успеха. Спектакль стал легендой, а пьеса Семена Ан-ского [корректору — так, с дефисом!] приобрела славу едва ли не самой известной еврейской пьесы первой половины XX века, породившей бесчисленные интерпретации загадочного сюжета, включая версии Анджея Вайды, Кшиштофа Варликовского, Соломона Эпштейна, балет, кукольные постановки, фильмы и пародии.

А сюжет примерно такой: в девушку Лею вселяется диббук — дух ее погибшего жениха, с которым она была насильно разлучена. Цадик изгоняет диббука из тела Леи, но девушка не желает расставаться с духом возлюбленного и умирает.

18, 19, 20 сентября в рамках программы обменных гастролей израильский театр «Гешер» на сцене Театра Маяковского представит свое видение пьесы в новой инсценировке драматурга Рои Хена и постановке худрука «Гешера» Евгения Арье. Спектакли будут идти на иврите с синхронным переводом и субтитрами.

Ул. Большая Никитская, 19/13. Начало спектаклей в 19.00.

Большинство снимков признанного мастера американской уличной фотографии Гарольда Файнстайна посвящены его родному Кони-Айленду, полуострову, облик которого постоянно менялся под влиянием эмигрантов из различных частей света; пляж, образная «песочница», где проходило «детство» Америки как нации. Файнстайн интересовался не только урбанистическими пейзажами, смягченными присутствием океана, пляжа и яркого солнца, но и портретами людей, картинами их жизни.

В его первую ретроспективную выставку в Москве, открывшуюся сегодня в Центре фотографии им. Братьев Люмьер под вывеской «Американская песочница»также войдут редкие фотографии, сделанных в годы войны между северной и южной частями Кореи, натюрмортные снимки, работы, выполненные в стиле ню.

Болотная наб., 3, стр. 1. До 26 октября.

Рукописная красота

Каллиграфия, как известно, — это живопись в буквах, отражение мыслей и характера в тайнах символов и знаков. Работы мастера каллиграфии и акварелиста Виталия Шаповалова тому живые свидетельства: первая персональная выставка художника «Каллиграфия, вода и случай» открылась сегодня в Современном музее каллиграфии (выставочный центр «Cокольники»). Среди более сотни произведений — серия «Азбука каллиграфических инициалов», иллюстрирующая в индивидуальной манере каждую букву русского алфавита; совместные работы с японским каллиграфом Йошидо Йошико, в которых переплетаются традиции каллиграфии Запада и Востока, создавая совершенно новые художественные образы; «Сотворение мира» — деликатные вариации библейских сюжетов из Книги Бытия.

Экспозицию дополняют оригинальные картины Шаповалова по мотива Булгакова, Джойса, Набокова, Пушкина, Шекспира, а также портреты, жанровые сценки, натюрморты и иконописные композиции.

5-й Лучевой просек, 2, стр. 1, пав. 7. До 12 октября.

«Новые открытия: человечество и его будущее» — тема, за которую может себе позволить взяться только большой энциклопедист, колосс знаний и свидетель времени, эдакий человек эпохи Ренессанса. Но именно такой глыбой и является Вячеслав Всеволодович Иванов, ученый с необъятной сферой научных интересов, лингвист, знающий несколько десятков языков, культуролог и антрополог, действительный член нескольких академий, директор Института истории мировой культуры МГУ и Русской антропологической школы РГГУ, профессор Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и просто тонкий и умный наблюдатель, а зачастую и участник важных исторических событий.

Борис Пастернак, Варлам Шаламов, Анна Ахматова, Андрей Сахаров, Петр Капица, Александр Солженицын признавали в Коме Иванове, как его называли домашние, равного собеседника не потому, что он сын знаменитого советского писателя Всеволода Иванова, а потому… Впрочем, решите сами, почему: 15 сентября Вячеслав Всеволодович Иванов читает открытую лекциюна обозначенную выше тему в «Гоголь-центре». Причем вход свободный. Обязательно к посещению.

Ул. Казакова, 8. 15 сентября. Начало в 20.00.

Разрыв шаблона

Американское кино ассоциируется у российского зрителя исключительно с голливудскими блокбастерами, которые либо вообще не отражают повседневную жизнь Америки, либо делают это достаточно слабо. Фестиваль американского кино Amfest разрывает этот шаблон и представляет фильмы, которые по разным причинам в нашей стране не демонстрируются или проходят незамеченными.

Программа Amfest’а этого года, который пройдет с 17 по 28 сентября в кинотеатре «Формула кино Горизонт», изобилует премьерами и дебютами. Впрочем, творчество классиков тоже представлено. В частности, фестиваль откроется ретро-комедией Вуди Аллена «Магия лунного света» с Колином Фёртом и Эммой Стоун в главных ролях. Среди громких премьер — психологический триллер «Одержимость» Дэмиана Шазеля, ставший дважды обладателем премии фестиваля независимого кино Sundance, криминальная драма «Общак» Михаэля Роскама по произведению писателя Денниса Лихейна с участикем Тома Харди и Нуми Рапас, а также анти-романтическая комедия «Сердце вдребезги» Джастина Рирдона. Можно отметить и неподражаемую Джульетт Льюис в фильме «Келли и Кэл» Джен МакГауэн, получившем на кинофестивале SXSW премию «Прорыв».

Отдельное спасибо организаторам, конечно, следует сказать за масштабную ретроспективу ранних работ Уэса Андерсона, включая такие бесспорные шедевры, как «Семейка Теннебаум» и «Водная жизнь со Стивом Зиссу».

Комсомольский пр-т, 21/10.

Алексей Любимов — один из пионеров исторического исполнительства в России, инициатор и исполнитель громадного числа премьер произведений современных композиторов. Сам он предпочитает называть себя музыкальным полиглотом, говорящим на языках разных стилей и эпох.

Московская консерватория проводит к 70-летию своего, а также «Моцартеума» в Зальцбурге профессора — да просто выдающегося артиста! — фестиваль «Алексей Любимов в кругу друзей». С 12 по 16 сентября ученики разных лет, коллеги и друзья-музыканты будут музицировать в честь маэстро.

В программе — все эпохи классической музыки от XVII до XXI века, все направления — от барокко до минимализма.

Ул. Большая Никитская, 13/6. Начало концертов в 19.00.

Аристофан написал комедию «Лисистрата» очень давно, в конце V века до нашей эры. Однако в нашей с вами современности эта пьеса не потеряла ни капли актуальности. Речь там, если помните, о том, как женщины под предводительством красавицы Лисистраты, которую называли «разрешительницей сражений», берутся положить конец войне весьма хитроумным способом — отказывая мужьям в исполнении супружеского долга, не позволяя ни обнимать себя, ни ласкать, прекратив улыбаться и кокетничать. Итог: эротический бойкот венчается полным успехом.

Острый и пикантный сюжет в Театре Сатиры разворачивается в сценической версии (оригинальный текст древнего грека дополнен цитатами из одноименной комедии Леонида Филатова) и постановке Нины Чусовой, по мнению которой уже давно никто не помнит, из-за чего началась война, никто не знает, почему она продолжается, но кругом царит разруха. Все мечтают о мире, но никто не знает, как его добиться. Все бы хорошо, да получился гламурный капустник, в котором преднамеренная буффонада не спасает от плохого вкуса, подменяя сатиру и юмор (комедия же, как никак) барахолкой и кичем. Второй премьерный показ — 17 сентября.

Триумфальная пл., 2. Начало в 19.00.

Йа-йа, натюрлих!

В саду «Эрмитаж» 13–14 сентября пройдет фестиваль немецкого языка и литературы «Немецкий в кубе». Хэдлайнером числится эпатажная звезда берлинского поп-рэпа CRO в маске панды и в собственном стиле raop. Урок на открытом воздухе (в субботу в 15.00) проведет Александр Пушной.

Его «учеников» ожидают немецкие скетчи и стендап-камеди, фонетические курьезы, смешные для русского уха, самые длинные, странные и удивительные немецкие слова, любопытные факты о языке и даже дайджест «крепких» немецких выражений. Будет также «антикварный цирк», сочинение рэп-поэм с фристайлером Басом Бёттхером, брейк-данс с корифеем этого стиля Нильсом “Storm” Робицки, лекции Ольги Свибловой, Артемия Троицкого, Дмитрия Быкова и Антона Долина, серия спектаклей на немецком языке. Плюс языковые мастер-классы, фудмаркет, книжная ярмарка и самый массовый урок немецкого языка в мире, который может войти в Книгу рекордов Гиннеса. Вход свободный.

Каретный ряд, 3. Начало в 12.00.

Еще много-много раз!

«Еще» — первый настоящий фильм о группе «АукцЫон», культовом и удивительном коллективе, основанном Леонидом Федоровым черт знает сколько лет тому назад.

Режиссер Дмитрий Лавриненко снимал фильм последние семь лет и побывал там, куда Федоров и сотоварищи и близко никого не подпускали: ездил с группой на гастроли и выпивал дома на кухне, праздновал пятидесятилетие Олега Гаркуши и присутствовал в студии при рождении альбома «Юла», передавал камеру самим музыкантам, когда они ездили в Америку записываться с легендарными Джоном Медески и Марком Рибо, и ловил на камеру самые сокровенные моменты выступлений группы. При этом фильм лишен привычных для жанра избитых приемов вроде хронологической канвы, говорящих голов и архивной пыли — как музыка «АукцЫона» обходится без предсказуемых банальностей.

15 сентября состоится официальная премьера картины в Питере, а 18 сентября — в Москве, в ЦДХ. Затем фильм выходит в ограниченный, как у нас водиться со всем хорошим, прокат. Да, «Еще!» — это то, что обычно кричат группе в конце концертов, когда она уже покидает сцену.

Крымский вал, 10. Начало в 19.30.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow