Сюжеты

Историческая родина не забыла своего сына

Оппозиционный кандидат в депутаты Мосгордумы, возможно, и не подозревает о наличии у себя второго паспорта

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 102 от 12 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

Оппозиционный кандидат в депутаты Мосгордумы, возможно, и не подозревает о наличии у себя второго паспорта

Фото Евгения Фельдмана

Помощник заместителя мэра Москвы Ликcутова обвиняет Максима Каца, разоблачившего год назад сенатора Совфеда Виталия Малкина в сокрытии двойного гражданства, в нарушении аналогичного закона. Это может стать препятствием для участия кандидата в выборах 14 сентября в Мосгордуму.

На прошлой неделе помощник заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта, руководитель ситуационного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александр Евсин, известный в интернет-пространстве как Евгений Шульц, опубликовал в своем ЖЖ доказательства наличия у кандидата в депутаты Мосгордумы Максима Каца двойного гражданства. А именно — справку из МВД Израиля (такая информация для израильтян, в отличие от представителей других государств, не является конфиденциальной; запрос о гражданстве может отправить в правоохранительные органы любой юрист, желающий, например, разыскать недобросовестного заемщика, или гражданин, собирающий информацию на своего делового партнера).

Если верить документу от 18 августа 2014 года, то Кац имеет действительный израильский паспорт (за публикацию его ID-номера пост Шульца был удален), так называемый «теудат зеут» — основной документ израильтянина.

Закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» гласит: гражданин России, имеющий гражданство иностранного государства, вид на жительство или иной документ, подтверждающий его право на постоянное проживание на территории иностранного государства, не имеет право быть избранным. На «теудат зеут» как раз претендуют те жители Израиля, которые проживают на территории государства постоянно, независимо от наличия у них гражданства.

Сам Кац в беседе с «Новой» признался, что действительно проживал на исторической родине, но до переезда в Россию («Я легально жил с родителями в Израиле с 8 до 16 лет, окончательно уехал в 17»). Одним из мотивов его переезда (об этом Кац неоднократно заявлял в интервью) был призывной возраст. Факт того, что кандидат в депутаты покинул Израиль, чтобы не служить в армии, подтверждает наличие у него на тот момент израильского удостоверения личности: в армию обороны Израиля берут только «своих».

По словам Каца, выложенный в интернете документ подтверждает место его последнего проживания в 2001 году — Гиватаим (пригород Тель-Авива). «С 2002 года я в Израиле ни разу не был, документов этой страны не имел и не имею, от всех прав, включая право на постоянное проживание, я в 2004 году отказался. В данный момент у меня нет ни гражданства, ни вида на жительство в Израиле. Эта тема поднимается перед выборами уже второй раз — перед моими муниципальными выборами была примерно такая же история. Меня тогда проверяла прокуратура. Будут еще раз проверять — представлю снова подтверждения, которые у меня есть», — заявил он.

Источник «Новой» в Израиле, которому мы склонны доверять, подтверждает обратное: оппозиционный политик до сих пор числится в государственной базе. Он находится в армейском розыске, а это значит, что возвращение на родину грозит ему тюрьмой.

«Кац действительно подал заявление на отказ от израильского гражданства, но бюрократическая процедура не была доведена до конца. Возможно, сам «уклонист» и не подозревает, что Государство Израиль считает его до сих пор своим гражданином. Однако незнание не снимает с него ответственности», — говорит он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera