Сюжеты

Губернатор в курином помете

Доверие президента, которое теряют политики-единороссы, все успешнее завоевывают представители «Общероссийского народного фронта»

Этот материал вышел в № 102 от 12 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Доверие президента, которое теряют политики-единороссы, все успешнее завоевывают представители «Общероссийского народного фронта»

РИА НовостиВо вторник Владимир Путин отправил в отставку губернатора Брянской области единоросса Николая Денина «в связи с утратой доверия». Само по себе решение — не сюрприз: последние полгода отставку Денину прочили все эксперты, а его рейтинг неуклонно падал. Интересно, что к вполне очевидному решению Путин пришел за пять дней до единого дня голосования, а исполнять обязанности Денина будет Александр Богомаз — выдвиженец «Объединенного народного фронта», превращающегося, судя во всему, во все более влиятельную политическую структуру.

Время мысленно попрощаться с должностью у Денина было: весенний рейтинг от «Фонда развития гражданского общества» не сулил ему ничего хорошего. Близкий к администрации фонд Константина Костина — некогда правой руки Владислава Суркова — в своих прогнозах о грядущих кадровых перестановках ошибается редко. В апрельском докладе сотрудники фонда определили Денина на 73-е место в рейтинге губернаторов (в сравнении с 47-м в прошлом году) — тем самым заклеймив его одним из главных аутсайдеров.

Под расплывчатой формулировкой «в связи с утратой доверия» кроется коррупционный скандал, героем которого Денин является вот уже несколько лет и о содержании и деталях которого знает весь Брянск. МВД подозревает Денина в превышении полномочий — якобы он выделил из регионального бюджета почти 22 миллиона рублей фирме «Снежка». А это — не просто какая-то там птицефабрика, а семейный бизнес семьи Дениных — на сегодня контрольный пакет акций этой фирмы принадлежит близким родственникам Денина.

Сам экс-губернатор комментирует отставку и обвинения спокойно — мол, на то воля президента, а соответствующие структуры пусть проверяют. Но эксперты не разделяют его оптимизма.

— В отношении Денина уже была проведена проверка, и у правоохранительных органов есть факты, на основании которых его отправили в отставку, — комментирует глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Как правило, на этом история не заканчивается. Я считаю, есть вероятность того, что в отношении Денина будет возбуждено уголовное дело.

Интересно, что, по информации некоторых источников, гвозди в политическую карьеру Денина активно начали вколачивать именно в «Общероссийском народном фронте» — якобы на закрытом заседании полгода назад руководство ОНФ решило направить на имя президента доклад о нарушениях в деятельности тогда еще губернатора Брянской области.

Во многом решающую роль ОНФ в судьбах политиков подтверждают и в фонде Костина. «ОНФ — очень мощная организация. У нее есть филиалы во многих областях России, она объединяет сторонников президента и имеет хорошие возможности для озвучивания своей позиции, поэтому ее оценка и претензии, безусловно, сильно влияют на положение в рейтинге», — рассказал Константин Костин «Новой газете» после публикации апрельского доклада.

Эту мысль подтверждает и назначение исполняющим обязанности Александра Богомаза, который с 2012 года входит в думскую фракцию «Единой России». При этом Богомаз во время встречи с Путиным во вторник подчеркнул, что баллотировался в Госдуму именно от «Народного фронта».

ОНФ, безусловно, наращивает силу. Так, в апреле член исполкома организации Андрей Бочаров стал и.о. губернатора Волгоградской области после отставки Сергея Боженова по собственному желанию.

Пока ОНФ не является серьезным политическим резервом, хотя вполне может им стать в ближайшие годы, считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин. Пока же он в основном исполняет контролирующие и наблюдательные функции.

— ОНФ — инструмент администрации президента, — говорит Бунин. — Он не является самостоятельным органом, но может действовать от имени некоей корпорации. Поэтому вполне логично, что отставку Денина инициировал именно ОНФ. Гораздо удобнее проводить такие операции через организацию, которая полностью соответствует интересам администрации, чем через «Единую Россию», которую возглавляет премьер-министр и где выстроена система сложных взаимоотношений. ОНФ организован гораздо проще и четче.

Еще одна интересная деталь отставки Денина — выбранное для нее время: за пять дней до единого дня голосования 14 сентября. Очевидно, что в этом году Брянская область уже не успеет подготовиться к выборам, а значит, Богомаз будет исполнять обязанности губернатора год — до следующего единого дня голосования в 2015 году. Максимально длинный срок для исполняющего обязанности — этого времени Богомазу должно хватить, чтобы выстроить новую систему управления регионом и доказать свою эффективность в новой должности. Что дает ему прекрасные возможности сохранить за собой пост губернатора в 2015 году.

— Кроме того, это показательный момент перед губернаторскими выборами, которые в воскресенье пройдут в 30 регионах, — считает Бунин. — Администрация президента посылает кандидатам сигнал: даже если вы из партии власти и даже если вы победили на выборах, вы должны выполнять все распоряжения администрации, потому что она всесильна.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera