Сюжеты

Дело Михаила Сеславинского — о самовольном переходе улицы на красный свет

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 102 от 12 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий РостНовая газета

Фото Ольги Романовой

Письмо с курьером

В конверте: «Повестка дня расширенного заседания Общественного совета при Роспечати «О нарушении Постановления Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 «О Правилах дорожного движения» руководителем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Сеславинским М.В.».

Дальше по пунктам:

Вступительное слово председателя Общественного совета Э. Сагалаева.
Выступление журналиста, экс-кандидата (так и написано) в депутаты Мосгордумы Ольги Романовой о зафиксированном ею факте нарушения ПДД.
Выступление руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинского о причинах нарушения Постановления № 1090…
Выступления представителей Правительства Российской Федерации, правоохранительных органов, медиаиндустрии.
Принятие решения Общественного совета».

 

Что же он натворил, мирный, разумный человек Михаил Вадимович, чтоб дожить до такой жизни. Верно, нечто подрывающее через нарушение ПДД основы государственного строя.

И действительно. В конверте листок со страничкой из Facebook. На нем изображен Сеславинский с трогательными кулечками, выходящий из магазина до совершения нарушения, то есть будучи еще порядочным человеком. А на другой фотографии он же с кулечками переходит по «зебре» пустую улицу, а на столбе красный человечек и цифра «95». Рядом текст:

«Вот чиновник, его зовут Сеславинский Михаил Вадимович. Он очень неплохой и весьма неглупый человек. Жаль, что стал чиновником, и не просто чиновником, а начальником всех медиа в России, — он возглавляет Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. И я с нетерпением жду от него и всего Агентства, что они вынесут телеканалу НТВ строгое предупреждение за угрозы убийством кандидату в депутаты (хотя бы). А лучше вообще прикроют эту постыдную лавочку.

Встретила его тут на днях у нас на кубах. Он мирно покупал мороженку и чипсы. Увидев меня, почему-то стал переходить дорогу на красный свет. Нехорошо-с! Это неправильная гражданская позиция».

И вот в этот процесс приглашают меня.

Добрые отношения с мэтрами Падве и Резником и дружба с адвокатом Свистуновым позволяют предположить, что единственная подходящая роль в этом деле — роль защитника.

Соблюдая традиции гуманизма, предлагаю вам тезисы стороны защиты к заседанию Общественного совета.

 

Речь адвоката

Первое соображение. «Общество, лишенное цветовой дифференциации штанов, — справедливо говорил Би, странствующий по планете Кин-дза-дза, — не имеет будущего».

И правда: применительно к ПДД было бы правильно, чтобы большинство простых людей ходили в зеленых штанах и переходили улицу на зеленый свет.

Те, что поважнее, в желтых — на зеленый и желтый.

Совсем достойные, одетые в красные, — на красный и остальные.

Члены правительства, Думы и Совета Федерации, благодаря своему авторитету и популярности в обществе, могли бы ходить вовсе без штанов, поскольку они не пользуются пешеходными переходами, чтобы не мешать народу толкаться на перекрестках, и к тому же им нечего, по их убеждению, скрывать.

У руководителей высшего ранга штаны даже не подразумеваются. Такое доверие они вызывают.

 

Второе. Считаю, что настало время всему населению Российской Федерации в обязательном, а лучше в принудительном порядке сдать экзамен на право ходить по улицам. Без этих прав, с фотографией и сроком годности, — передвижения по местам общего пользования, городам, поселкам и деревням запретить.

Необходимо организовать платные стоянки пешеходов на вокзалах, в очередях и на пешеходных переходах. Регламентировать скорость передвижения и правила обгона. Пешеходы, имеющие льготы, послабления и другие привилегии, должны на задних номерах (а регистрационный номер обязателен) иметь штамп «За заслуги!», что резко снизит коррупционную составляющую контролирующих органов.

Такие пешеходы имеют право трактовать ПДД как доброе пожелание со стороны государства и обходить трамвай сзади. Они также могут носить беспрепятственно кеды и кружевные трусы (импортозамещенные, то есть отечественные) без учета пола.

 

Третье (компот). Теперь о поразившем воображение общества вопиющем случае нарушения ПДД Михаилом Сеславинским.

Красный свет светофора, дорогие сограждане, — это просто дурная примета.

Автомобилисты более других слоев населения подвержены вере в «магические» символы, поэтому, эмпирически связывая светофор с возможными неприятностями, они чаще останавливаются на красный свет. Между тем это уличное явление — распространенный предрассудок о якобы грядущих осложнениях в жизни (сродни черной кошке, перебегающей дорогу, бабе с пустыми ведрами или иностранному (равно, как и нашему) тренеру сборной по футболу).

Зажиточные владельцы автомобилей верят в символы и знаки больше, чем свободные от растлевающей сознание собственности пешеходы. Поэтому вера в справедливое устройство мира без демонизации красного цвета (который, правду сказать, наделал довольно бед в нашей стране) более присуща пешеходам — истинным владельцам наших городов.

Преодоление суеверной зависимости от красного света — есть истинная дорога к демократическому волеизъявлению населения. Тем более что пешеход, двигающийся на красный, не может нанести вред никому. Кроме себя. Что тоже является частью его свободного выбора. В то время как автомобиль, проезжающий даже на зеленый, опасен не только для вольного пешехода, но и для своего механизированного собрата, пребывающего в плену фетишизированных примет.

В связи с изложенным прошу это милейшее обсуждение о переходе М. Сеславинского через улицу — завершить. Если предполагается фуршет — немедленно перейти к нему, если нет — разрешите откланяться.


P.S. Досужие размышления

В этот раз все обернулось, слава Богу, шуткой. И заседание, и выступления. Люди оказались, как пишет в блоге Ольга Романова, неглупыми. Однако печальная мысль гложет защитника процесса и частной жизни, хоть бы она происходила и на пешеходном переходе «зебра».

Бессмертное учение Оруэлла о Большом брате, следящем за каждым нашим шагом, мы приумножили и развили благодаря усилиям братьев меньших, с усердием и искренним увлечением занимающихся делом привычным с 20—30-х годов прошлого века.

Не все, конечно! Знаю. Но миллионы добровольцев с упоением доносят на себя и других ради обозначения своего присутствия на земле, вожделеют выкладывать (не современный ли это синоним слова «закладывать»?) знакомых и незнакомых людей без их согласия. Что за манера обращаться к общественности, когда легко можно обойтись без нее? Бывает, конференции в сетях напоминают открытые партсобрания былых времен, с той разницей, что выступающие на них пишут анонимки.

Ну засекла истица ответчика с пакетами ненасильственной продукции, выходящим из магазина. Он ведь пока чист как слеза. Ну увидел ответчик истицу, и захотелось ему от этого перейти на другую сторону. А ты дождись зеленого цвета светофора (о дифференциации штанов не забывай, мой мальчик), и через 95 секунд перейди улицу, и скажи ему дружески о наболевшем, если он расположен. Глядишь, и поймете друг друга. Или письмо напиши. Оно, уверен, меньше чем через месяц дойдет.

А то снимать в спину и втягивать в историю совершенно посторонних, но тоже безупречно живущих по правилам ПДД и жаждущих справедливости людей? Надо ли отвлекать их от других участков борьбы за правильную жизнь? Там, похоже, тоже могут быть нарушения, не менее значимые, чем обсуждаемые.

Впрочем, не исключено, что мои представления об этом деле не выходят на высокий уровень политического обобщения, в силу слабого понимания текущего момента.

Надо больше читать Facebook!

Но, похоже, поздно, Рита!..*Фраза Раджа Капура из культового фильма 1951 года «Бродяга». Полностью она звучит так: «Поздно, Рита! Ты полюбила вора».

P.P.S. На заседании, которое состоялось в среду, как и предполагалось, при полном кворуме, М. Сеславинского постановили простить. Хотя из зала раздавались возгласы: «Позор!», «Двушечку ему влепить».

Собравшиеся приняли решение: чтобы исключить нарушения подобного рода в будущем, просить Думу принять закон, разрешающий движение пешеходов на перекрестке как на зеленый, так и на красный свет. В этом деле у России будет безусловный приоритет.

Впрочем, часть участников предложила запретить движение на упомянутые цвета, что тоже было бы пионерным прорывом в мировых ПДД.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera