Сюжеты

Санкции вдогонку за миром

Новый пакет ограничений Европейского союза против России вступил в силу

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 103 от 15 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Новый пакет ограничений Европейского союза против России вступил в силу


Фото: РИА Новости

По словам чиновников ЕС и европейских коллег, с которыми мы обсуждали эту тему в течение недели, на фоне обнадеживающих, но противоречивых сообщений с фронтов Восточной Украины некоторые страны призвали притормозить санкционное наступление. Мол, если введенные санкции работают, прекращение огня объявлено и может вылиться в политический процесс, то зачем вводить следующие? Глава комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок (ХДС, Германия) в интервью газете Die Welt, выражая позицию политического мейнстрима и подавляющего большинства парламентариев, в ответ возмущался: «Европейский союз в понедельник принял единогласное решение о новых, более жестких экономических санкциях против Москвы... Мы не должны больше ждать. Если ЕС принимает решение о санкциях и не выполняет его, он становится посмешищем в Москве и во всем мире».

Иное мнение у министра иностранных дел Италии Федерики Могерини, которая с конца этого года будет главой внешнеполитического ведомства ЕС. Она считает задержку с вводом в действие пакета санкций правильной: «нужны позитивные сигналы» для возможного восстановления мира на востоке Украины.

Наконец, вечером в четверг председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей опубликовал на своем сайте короткое заявление. Новый пакет санкций, сообщил он, вступает в силу в пятницу 12 сентября, но «до конца месяца комитет постоянных представителей проведет всеобъемлющий анализ выполнения мирного плана на основе оценок внешнеполитической службы ЕС».

Давно понятно, что каждый новый пакет санкций против России не вызывает восторга ни у правительств, ни у бизнеса стран ЕС. Но представления, будто европейцы, особенно бизнес, ставят прагматизм превыше любой политики, не подтверждаются. Европа — это глубоко идеологический, ценностный проект. Москва пошла наперекор ценностям, утвердившимся здесь после Второй мировой войны и за два десятилетия после «холодной». Европейских политиков оскорбила манера «запудривать мозги», византийское почтение к «политической хитрости» и пристрастие к тайным спецоперациям в духе КГБ. Этим можно объяснить не понятый многими в Москве антироссийский поворот Германии и лично Ангелы Меркель.

Как нам уточнили в аппарате Совета ЕС, новые санкции, как и те, что введены в июле, рассчитаны до конца июля 2015 года.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов раскритиковал решение европейцев. «Санкции лишены политического смысла, не говоря уже об экономическом, но в данной ситуации еще и элементарной логики», — сказал он российским журналистам в Брюсселе. На востоке Украины, отметил посол, действует перемирие, идет процесс обмена пленными, начались политические переговоры об особом статусе Донбасса, то есть налицо деэскалация конфликта, к которой призывал ЕС. «Это не оставляет российской стороне иного выбора, кроме как пойти на определенные контрмеры», — предупредил российский дипломат.

В Брюсселе внимательно следят за возможными контрмерами России. Ожидают, в частности, анонсированного в Москве запрета на ввоз в Россию из Европы подержанных автомобилей, одежды, перекрытия транссибирских маршрутов европейских авиакомпаний... Эти авиакомпании за перелеты над Сибирью платят российскому государству, которое субсидирует «Аэрофлот», давая ему конкурентные преимущества (по некоторым данным, он получает за счет этой перелетной мзды 300 млн. долларов в год). Что касается импорта в Россию подержанных автомобилей из стран ЕС, то вряд ли его запрет будет заметен. Для европейских экспортеров такого рынка практически не существует.

В санкционный список ЕС добавлены депутаты Государственной Думы Юрий Воробьев, Владимир Жириновский, Владимир Васильев, Виктор Водолацкий, Леонид Калашников, Владимир Никитин, Олег Лебедев, Иван Мельников, Игорь Лебедев, Николай Левичев, Светлана Журова, Александр Бабаков, а также генерал-майор Алексей Наумец из 76-й воздушно-десантной дивизии и глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

В «черном списке» теперь 119 фамилий.

Европейским экспортерам запрещено продавать товары «двойного назначения» российским компаниям «Сириус», «Станкоинструмент», «Химкомпозит», «Калашников», «Тульский оружейный завод», «Технологии машиностроения», «Высокоточные комплексы», «Алмаз Антей», «Базальт».

Ограничен выход на европейские финансовые рынки объединениям «Оборонпром», «Объединенная авиастроительная корпорация», «Уралвагонзавод».

Выход на европейские финансовые рынки ограничен также трем нефтяным компаниям: «Роснефть», «Транснефть» и «Газпромнефть». Но евросанкции по-прежнему не затрагивают «Газпром».

Евросоюз прекратил оказание услуг России в разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

Предыдущий блок санкций в отношении РФ ЕС ввел 31 июля. В число секторальных санкций вошли ограничения доступа к рынкам займов пяти российских банков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка (новый пакет усилил ограничение: под него попали заимствования со сроком погашения в 30, а не 90 дней). Второй элемент — оружейное эмбарго и запрет поставок в Россию техники двойного назначения, в первую очередь электронной. Третий — запрет на предоставление новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования нефтяной отрасли, в том числе оборудования и технологий для шельфовой разработки нефти, добычи сланцевой нефти, бурения в Арктике. ЕС ввел также запреты на ввоз товаров из Крыма и Севастополя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera