Сюжеты

Как опера провели время

Новосибирским властям удалось пресечь проведение Марша мира

Этот материал вышел в № 103 от 15 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Новосибирским властям удалось пресечь проведение Марша мира

Непосредственно на ступеньках городской администрации был задержан полицией активист новосибирской «Солидарности» Сергей Родионов, пытавшийся в очередной раз передать уведомление об акции 21 сентября. Первая попытка пятью днями ранее не удалось — чиновники тогда сказали, что он пришел слишком рано.

Как рассказал «Новой» председатель регионального отделения РПР-ПАРНАС Егор Савин, 10 сентября чиновники пригласили Сергея, чтобы, по их словам, «обсудить меры безопасности» на предстоящем Марше. Сотрудники мэрии заверили, что во встрече примут участие представители прокуратуры, ГИБДД и т.д.

Но вместо них его встретили оперативники уголовного розыска. Как пояснили опера Савину, он им «показался подозрительным»: то ли на кого-то похож, то ли наоборот. Протокол полицейские составлять не стали — просто отвезли молодого человека в ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу, где в течение трех часов продержали, пытаясь ему внушить, что ведет он себя неправильно и такие мероприятия до добра не доведут. Отпустили в 6 часов вечера, когда в мэрии завершился рабочий день.

А 11 сентября председатель мэрского комитета по взаимодействию с административными органами Анатолий Потапов заявил Интерфаксу, что Марш мира в Новосибирске не состоится, потому что его организаторы своевременно не подали уведомления.

В свою очередь, Егор Савин рассказал нам, что полиция его подозревает в том, что он «разбил в каком-то клубе окно». Егор полагает, что на него хотят «повесить административку», чтобы впредь он не мог выступать организатором каких-либо акций.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera