Сюжеты

«Какая разница, как любить Кубинку...»

Команда оппонентов городской власти осталась без капитана, но до выборов дошла

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 104 от 17 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Команда оппонентов городской власти осталась без капитана, но до выборов дошла

Иван Ефимов

На выборах в Совет депутатов подмосковной Кубинки сложилась необычная ситуация: в противовес депутатам-единороссам собралась целая команда кандидатов. Но разрешили ситуацию самым обычным для таких случаев способом: на лидера команды завели уголовное дело, вынудив снять свою кандидатуру.

Неформальным лидером независимых кандидатов стал Иван Ефимов — 27-летний выпускник Одинцовского института. Уже четыре года он занимает должность заместителя главы соседнего городского поселения Лесной городок. В 22 года он выдвигал свою кандидатуру на должность главы Кубинки, тогда выборы были прямыми. Ефимов набрал 35%, уступив действующему на тот момент главе Андрею Будкову. Будков тринадцать лет занимал этот пост, но в августе решил не баллотироваться вновь. Вместо него выдвинули генерального директора агентства по продаже элитной недвижимости Павла Здрадовского.

Теперь главу городского поселения выбирают из состава Совета депутатов, в котором на протяжении двух созывов большинство имеет «Единая Россия». Чтобы как-то изменить ситуацию, необходимо было получить большинство мест в совете. Ивана Ефимова поддержали совет ветеранов и общественное движение «Я люблю Кубинку». В его команде оказались бывшие военные, координатор регионального отделения «Гражданина наблюдателя», руководитель российского клуба православных меценатов, заместитель директора местного спортивного центра, бывшая директриса Дома офицеров… Всего двадцать человек попросили поддержки у КПРФ и «Яблока». Местное отделение «Единой России» пыталось в судебном порядке оспорить регистрацию, Одинцовский районный суд даже удовлетворил иски. Но в Московском областном суде четверо кандидатов выиграли апелляцию и продолжили участие в кампании. Тогда в суд подали на Ивана Ефимова, который формально выдвигался от КПРФ. Суд принял сторону Ефимова.

Ефимов рассказывает, что в июне у него состоялся разговор с заместителем руководителя администрации поселения Юрием Бездудным. «Будете лезть, мы вам и хребет сломаем. У нас сил хватит», — предупредили Ефимова.

Избирательную кампанию команда вела активную, но за три недели до выборов последовал решающий удар. На Ефимова завели уголовное дело. Знакомый предприниматель позвонил и предложил финансово поддержать кампанию. Деньги нужны были на наблюдателей, и Ефимов согласился. В итоге его помощник был задержан с мечеными деньгами. Помощника снарядили камерой и попытались зафиксировать передачу денег кандидату. Эту операцию в «сугробовском» стиле завершить не удалось: Ефимов все понял. Хотя на него все равно надели наручники и допрашивали несколько часов.

Поначалу в открытом обращении Ефимов сообщил, что сойти с дистанции было бы предательством по отношению к избирателям. Но в пятницу, за два дня до голосования, он обратился в территориальную комиссию с просьбой снять его кандидатуру из-за «вынуждающих обстоятельств — по состоянию здоровья», даже предоставил справку. Синхронно с ним «заболели» еще пятеро кандидатов из команды.

Выяснилось, что в четверг его вызвал к себе глава Одинцовского района Андрей Иванов, говорили с утра до десяти вечера. Вечером же пригласили еще девятерых независимых кандидатов, в качестве поддержки с ними приехали представители совета ветеранов. «Суть разговора была такая: ребята, мы сделаем все красиво, снимайтесь, — вспоминает кандидат Александр Носачев. — Если вы такие активные, какая вам, собственно, разница, как любить Кубинку — в депутатском кресле или без него… А когда мы отказались, было условие — убирайте всех своих наблюдателей».

Несмотря на это, продолжить борьбу решили четырнадцать кандидатов от «команды Ефимова», хотя и им предлагали «заболеть».

«По должности я лесник с окладом 7010 рублей, у меня есть пенсия, дом — что мне терять?» — объяснил свое решение Носачев. Как и Носачев, еще один бывший военный — Владимир Шварц продолжил борьбу, потому что «нечего терять». Шварцу 62 года, он рассказывает, что до этой кампании не знал ни одного имени депутата, потому что они никак себя не проявляли: «Почему я здесь, старый и лысый? Надоело мне ждать милости от этих персоналий. Я решил пойти сам пободаться, остатки своей жизни положить на то, чтобы осуществить нормальные вещи — хорошую дорогу, хорошую канализацию, общественный порядок…» Галину Абрамову баллотироваться попросил совет ветеранов, она бывший начальник гарнизонного Дома офицеров. Сняться она не могла — «стыдно будет в глаза жителям смотреть». «Иван вдохновил нас, мы были в эйфории — я его понимаю, сама такой была. Они-то помоложе, но и мы остались романтиками. Может, я и не хотела этого всего, — вздыхает Абрамова. — Но Ваня был так во всем уверен… Победа действительно была бы за нами».

В понедельник утром стали известны результаты. Десять единороссов из прошлого созыва сохранили свои места, трое новых кандидатов от партии власти сумели войти в состав совета, среди них и Здрадовский. Лишь двоим кандидатам из «команды Ефимова» удалось набрать достаточно голосов — коммунистам Владимиру Шварцу и Михаилу Ильясову. Координатор регионального отделения «Гражданина наблюдателя» Николай Сумеркин сообщил о нарушениях в ходе подсчета голосов на участках.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera