Сюжеты

Спасти Кедрика

Учащиеся московской гимназии № 1552 совершили первый в своей жизни большой человеческий поступок. Жаль, что усилий этих молодых людей не хватит, чтобы случилось чудо. Присоединимся?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 104 от 17 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

Учащиеся московской гимназии № 1552 совершили первый в своей жизни большой человеческий поступок. Жаль, что усилий этих молодых людей не хватит, чтобы случилось чудо. Присоединимся?

Как помочь

Держатель карты: Евгений Геннадиевич Кедровских
Номер счета: 42307810538062006192
Банк получателя: Московский банк Сбербанка России
№ карты Сбербанка: 63900238 9018778704
QIWI кошелек 9099903159
Яндекс.Деньги 41001986634657
Платежная система Webmoney
R147707214736 — российские рубли
Z190533965655 — доллары США
E135751851444 — евро

Для цветочных ларьков 1 сентября, как 8 Марта, — взлет продаж. На улице Мусы Джалиля и в ее окрестностях на этот раз никакого ажиотажа с букетами не было. Родители услышали просьбы своих детей-гимназистов. Деньги, выделенные на цветы учителям, ушли на счет родителей ученика 11-го класса московской гимназии № 1552 Саши Кедровских. Без цветов пришли не только его одноклассники — почти все старшеклассники и даже учащиеся младших классов. Потому что все они, вернувшись в конце августа с отдыха, увидели в социальной сети «ВКонтакте», на страничке своей гимназии, фотографию Саши и прочитали: «Это Кедровских Саша. Ученик 11-го класса. В свои 16 лет он уже знает о жизни больше многих из нас… Мимо нас пролетают дни, а для него каждый день — это испытание в замкнутом пространстве больничной палаты. После операции на лимфатических узлах он нуждается в срочной реабилитации в Германии, а для этого необходимо собрать 11 276 771 руб. Все документы лежат в альбоме группы.

Пожалуйста, подпишитесь на эту группу, чтобы о Саше узнало больше людей».
 

На фото слева направо: Миша Борисов, Никита Мусаликин, Маша Трегубова и Лиза Федотова
Алексей КОМАРОВ — «Новая»

И они пошли в редакцию

Сашин класс делегировал четырех учеников, они приехали к нам в «Новую газету» вместе с заместителем директора гимназии по воспитательной работе Валерией Тулисовой и папой одной из девочек, известным философом Владимиром Порусом.

Ребята рассказывают.

Маша Трегубова, староста:

— С Сашей Кедровских мы учимся в разных профилях, он выбрал для себя химико-биологический. Но в 5-м классе мы сидели за одной партой. Он уже тогда помогал всем справиться с самыми трудными заданиями по биологии. И еще у него всегда был поток мыслей просто невообразимых.

Мы все его видели в мае, он, как обычно, шутил, как обычно, отлично справлялся со всеми уроками, блестяще отвечал по всем предметам. Он шел на медаль. А потом заболел, и нам сказали, что он в больнице, у него воспаление легких. Саша часто болел, исчезал на две-три недели, а потом появлялся как ни в чем не бывало. Поэтому мы не особо забеспокоились весной, а летом все разъехались. И только в конце августа узнали от его друга, что у Саши лета не было… Он уже четвертый месяц находится в реанимации… Не говорит, не видит, не двигается. Первое, что мы сделали, создали группу «ВКонтакте» и опубликовали номер счета для сбора помощи. А потом стали думать, что еще мы можем сделать.

Миша Борисов:

— Мы с Саней в мае созванивались, я ему пару новостей рассказал, он в ответ что-то смешное сказал. Он был в больнице, но был на связи… Я тоже узнал обо всем, что случилось, только в конце августа. Узнал о том, что он мог умереть. А сейчас ему очень и очень плохо.

Никита Мусаликин:

— Я Сашу знаю с детского сада. Вместе пошли в 1-й класс. В 5-м классе вместе перешли из обычной школы в гимназию. Он всегда хотел стать врачом. Я не знаю человека более трудолюбивого, основательного и в то же время доброго, смешливого… Он ослеп в больнице! Месяц был в коме! Не может самостоятельно есть, дышит через трубку… Его нужно спасать, помогите нам…

Лиза Федотова:

— Деньги на выпускной бал в Кремле начали собирать с наших родителей уже в прошлом году. Сдавали по 7 тысяч рублей, а всего нужно по 15 тысяч. Сейчас собирают вторую половину, но мы попросили наших родителей не отдавать их, потому, что мы не сможем веселиться на балу, зная, что наш одноклассник в такой тяжелой ситуации. Мы для себя решили: нет Саши —  нет праздника. Мы готовим благотворительную ярмарку, на которой ребята будут продавать свои поделки, готовим концерт и флешмоб. Мы будем работать. Все деньги пойдут на его лечение. Все делают всё, что могут, и уже сейчас собрали больше 800 тысяч рублей, но нужно больше 11 миллионов…

 

Шанс есть

1 сентября, когда на улице Мусы Джалиля рухнули надежды цветочников на сверхприбыль, а гимназисты обменивались тяжелыми новостями о Кедрике (так ребята называют Сашу), — в больнице по его поводу состоялся долгожданный консилиум. В Москву, где в отделении реанимации ФГБНУ Научного центра здоровья детей он находится, приехал специалист из немецкой клиники Шмидера.

— Был сделан совместный с российскими врачами вывод о том, что у сына при лечении хилоторакса произошли осложнения и пострадала нервная система, — рассказывает папа Саши, Евгений Кедровских. — Хилоторакс — редкое заболевание, по сути, это вытекание лимфы в плевральную полость. В больнице сын с 7 мая 2014 года по настоящее время. Два месяца его пытались лечить разными методами, операцию делать воздерживались, но он только слабел, а 13 июня 2014 года у него случился сепсис. Повредился весь организм, его ввели в искусственную кому, а 29 июня 2014 года под большим риском сделали операцию — клипирование лимфотока. Жидкость течь перестала, но он до сих пор в очень тяжелом состоянии. После сепсиса повреждена вся нервная система и все органы…

Мальчику предстоит долгое лечение и восстановление организма: заново учиться ходить, есть, говорить, видеть… Начались проблемы с суставами, ему очень больно. Необходима незамедлительная помощь невролога-реабилитолога. Нужна именно неврологическая реабилитация, которой в России нет.

— Немецкая клиника Шмидера, из которой к нам приезжал специалист, основана в 1950 году, у них есть опыт лечения таких больных и все необходимое для этого, — говорит Евгений Кедровских. — Есть шанс, что сын сможет вернуться к полноценной жизни. У меня на руках — заключение ФГБНУ Научного центра здоровья детей от 05.09.2014, в котором говорится о том, что Саше показана ранняя реабилитация в клинике Шмидера. Его там ждут, место забронировано. Стоимость 6-месячного курса ранней реабилита-ции — 204 690 евро. Транспортировка в таком состоянии в один конец спецрейсом стоит 25 600 евро. Итого: 255 890 евро (12 346 700 рублей). На сегодня собрано 860 395 рублей…

Родители Саши учились вместе в Московском станкостроительном институте. Мама перестала думать о работе по специальности и карьере после его рождения. Саша — единственный ребенок в семье. Совместный заработок родителей — 80 тысяч рублей в месяц.

Учителя и родители говорили мне: «Да, жаль, что дети не получат настоящего праздника — выпускного бала, они все его заслуживают». Но с другой стороны — все родители гордятся тем, что у них выросли вот такие ребята.

Зато некоторые благотворительные фонды прислали отказ в помощи Кедрику:

«…К сожалению, по неврологической реабилитации мы не оказываем помощь ни в России, ни за границей, так как это длительный и дорогостоящий процесс. Попробуйте обратиться в другие фонды…»

Понятно, у всех фондов своя специфика, но что же делать людям в данном случае? Как помочь? Если вы можете дать дельный совет, пожалуйста, звоните отцу Саши, Евгению Кедровских:
8 916 426-25-55.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera