Сюжеты

«Как много взрослых дураков…»

Концерты Андрея Макаревича отменяют, даже не предупреждая его самого

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 104 от 17 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Алексей ТарасовОбозреватель

Концерты Андрея Макаревича отменяют, даже не предупреждая его самого

РИА Новости
 

В Красноярске отменен концерт Андрея Макаревича. Об этом «Новой» сообщила замдиректора по рекламе и PR концертно-гастрольного агентства «Музыкальный город» Ксения Пещик. По ее сведениям, отмена концерта связана с отменой всего тура. Продажа билетов приостановлена.

Самого Макаревича об этом решении не уведомили, не знает он и о его причинах. На звонок из Красноярска телекомпании ТВК он ответил: «Мне об этом ничего не известно. Забздели ваши товарищи, наверное, что тут еще сказать. Дай Бог им здоровья. Мне очень жаль». Директор красноярского «Музыкального города» Александр Рыжов позже заявил, что никаких политических мотивов в отмене концерта нет: «Никакого давления не испытывал. Решение принял самостоятельно. Причина — низкий зрительский интерес. Такого не помню на своей памяти. Понимаю, что это некий бойкот». Однако ссылки на отсутствие спроса и даже «бойкот» со стороны зрителей отдают по меньшей мере лукавством. Концерт Макаревича совместно с петербургским джазовым гитаристом Ильдаром Казахановым должен был состояться в ресторане-баре «Облака» 2 ноября. Времени еще — вагон. Билеты же в клубах публика, как правило, приобретает непосредственно перед представлением. И в то, что на Макаревича бы не пошли, не верится.

Программа «Андрей и Ильдар в машине», в которой должны были принимать участие еще пять музыкантов, появилась на сцене в феврале в Санкт-Петербурге, тур по России намечался премьерный. Его позиционировали как подарок к 45-летию группы «Машина времени», отмечаемом в этом году. СМИ сообщают, что музыкант сам отказался от гастрольного тура. Это ложь, на сайте Макаревича в графике концертов все пять городов ноябрьского мини-тура по-прежнему присутствуют. Красноярск, Самара и Казань сами отменили объявленные концерты, а из Новосибирска и Томска пока никаких определенных заявлений не последовало.

Музыканта травят — особо усердные ресурсы пишут и вещают, что Макаревич предпочел туру по России гастроли по городам Украины и США и российской афиши выступлений у него вовсе уже нет. И это тоже ложь. График концертов составлялся много месяцев назад, в нем всем хватило места. Помимо Харькова, Одессы, Киева, Днепропетровска и семи североамериканских городов с внушительными русскими диаспорами до конца этого года в планах музыканта и организаторов концертов — Воронеж, Петербург, Екатеринбург, Пермь, Ижевск, Киров, Ростов, Краснодар, Новороссийск, много выступлений в Москве, кроме того — Витебск, Минск, Рига, Варна, Кишинев, Баку. По географии представлений Макаревича можно изучать тот самый Русский мир, предателем интересов которого артиста сейчас клеймят. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera