Сюжеты

Контрсанкция

Кировская областная библиотека им. Герцена по требованию прокуратуры закрыла «американский уголок»

Этот материал вышел в № 104 от 17 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Иван Жилинсобкор в Крыму

Кировская областная библиотека им. Герцена по требованию прокуратуры закрыла «американский уголок»

Главная библиотека Кировской области исполнила предписание прокуратуры Ленинского района Кирова и закрыла «американский уголок», который в 2011 году торжественно открыли губернатор Никита Белых и посол США Джон Байерли.

Мотивом для закрытия стала публикация в журнале «Деловая Вятка» статьи «С чего начинается Родина?». В материале в общих чертах критиковалась американская внешняя политика и затрагивался вопрос о целесообразности содержания «американского уголка» в областной библиотеке.

Прокуратура Ленинского района озаботилась проблемой всерьез, провела проверку и пришла к выводу, что содержание «американского уголка» в библиотеке — не только нецелесообразно, но и незаконно.

— Согласно договоренностям, достигнутым при открытии «американского уголка», оплачивать его содержание должно было посольство США, — пояснили «Новой» в прокуратуре. — Но в 2013 году соглашение о содержании уголка с посольством продлено не было. А сам «уголок» при этом остался. Получается, библиотека фактически содержала уголок за счет бюджетных средств.

Сумму, потраченную библиотекой на содержание «уголка», в прокуратуре не называют. Сами сотрудники «Герценки» видят причины закрытия «уголка» отнюдь не в «неэффективном расходовании средств».

— Сейчас мы с Америкой «не дружим», — говорит заместитель директора по научно-методической работе библиотеки Светлана Будашкина. — Мне известно, что наш «американский уголок» не первым попал под проверку прокуратуры. Хотелось бы, чтобы ситуация не переросла в «охоту на ведьм».

«Американский уголок» в библиотеке имени Герцена — это свыше 1500 пособий по изучению английского языка и книг об истории США. Эти книги были переданы библиотеке американской дипмиссией. В самой «Герценке» отмечают, что не смогли бы купить эти книги за свой счет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera