Мнения

«Дело «Башнефти» - это в чистом виде пересмотр итогов приватизации

После Крыма можно аннексировать все, что угодно

Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

 

После Крыма можно аннексировать все, что угодно

Арест (домашний) Владимира Евтушенкова естественным образом напрашивается на сравнение с арестом (реальным) Михаила Ходорковского, и это сделали уже все адекватные масштабу события комментаторы. От самого Ходорковского, который нашел общность не только в технологии, но и в фигуре возможного бенефициара, до пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который от любых сравнений эмоционально открестился и сказал, что это действия правоохранительных органов, на которые президент не намерен оказывать никакого влияния (отметим, что ровно то же самое 11 лет назад говорил о Ходорковском Владимир Путин).

Куда интереснее сравнить «дело «ЮКОСа» и «дело «Башнефти». Они, при схожести задачи максимум: получить контроль над успешным бизнесом — отличаются как минимум тремя ключевыми параметрами.

Во-первых, очевидно, что Евтушенкову предлагали продать «Башнефть», а он это делать отказался. Ходорковскому никто продать «ЮКОС» не предлагал, компания была уничтожена вслед за владельцем, а не наоборот.

Во-вторых, в случае с «Башнефтью» мы имеем явную перспективу первого в истории России пересмотра итогов приватизации. Да, активы «ЮКОСа» были частными, а стали государственными, но через «рыночную» процедуру банкротства. «Башнефть», если правоохранителям в суде удастся доказать, что ее приватизация была на самом деле хищением, попросту вернется в государственную (республиканскую) собственность. И потом ее можно будет приватизировать еще раз. Как же здорово все это рифмуется с произошедшим уже пересмотром нашей внешнеполитической доктрины.

В-третьих, «дело «ЮКОСа» имело политическую природу и на годы вперед задало тон в отношениях крупного бизнеса и власти. А «дело «Башнефти» имеет сугубо экономическую природу. Оно, строго говоря, про то, что в новейшей России действует только право сильного и у силы нет никакого противовеса, потому что Кремль из центра принятия стратегических решений превратился в место, где их просто утверждают.

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera