Репортажи

Днепропетровск, город тыла: пленные, раненые и убитые

Общество

Евгений ФельдманФотокорреспондент

В Днепропетровскую область война не пришла, но именно отсюда родом самое большое количество украинских солдат, которые уже не вернутся домой. Их продолжают хоронить: с тремя бойцами добровольческого батальона «Днепр» родные попрощались на этой неделе. 14 сентября, на девятый день перемирия, они попали в засаду в районе деревни Пески, недалеко от донецкого аэропорта.

Город — еще и центр обмена пленными: отсюда уезжают в Донецк те, кого держала эти месяцы СБУ, и сюда возвращаются те, кто попал к сепаратистам. В списках удерживаемых ими пленных — 803 человека, листы висят на фасаде обладминистрации. Большинство — военные, но немало и гражданских, у некоторых указан статус: «журналист», «священник», «судмедэксперт», «директор интерната престарелых». Худо-бедно, но пункт об «обмене пленных всех на всех» из Минского мирного соглашения выполняется.

Многие из вернувшихся из плена солдат ранены. Кого-то привозят без ног или рук, но у подавляющего большинства — осколочные ранения. Почти каждого спас какой-то миллиметр: металл застрял в губе или разрубил кадык, но замер на месте, попал в кость и не задел сосуд... Бойцы батальона «Донбасс» рассказывают, что были в плену у российских офицеров-десантников, которые, в нарушение уговора, отдали их сепаратистам. Они ругают свое командование и сетуют на проблемы с количеством и качеством военной техники. Войну уже питают не только идеи — кровь. Пленные и те, кто в строю, — показывают машины убитых товарищей, их оружие и плачут, вспоминая похороны.

Днепропетровск — огромный город, живущий, кажется, нормальной жизнью, весь разрисованный в цвета флага Украины. Но за каждым его углом — тень войны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera