Сюжеты

За новые отношения!

Европейский парламент призвал ЕС переосмыслить отношения с РФ и отказаться от концепции стратегического партнерства

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 105 от 19 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский парламент призвал ЕС переосмыслить отношения с РФ и отказаться от концепции стратегического партнерства

EPA

Принятая в четверг на пленарной сессии в Страсбурге резолюция «Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией» — первая резолюция по России нового состава ассамблеи ЕС, избранного в мае.

Приветствуя одновременную ратификацию Европарламентом и Верховной радой Соглашения об ассоциации ЕС–Украина, депутаты выразили «сожаление в связи с чрезвычайными мерами и давлением со стороны России», заявили, что текст соглашения не может быть изменен. Они посоветовали Киеву безотлагательно с помощью ЕС приступить к выполнению программы реформ, призванных изменить политическую систему и государственные институты Украины по европейским стандартам.

Европарламент призвал ЕС и входящие в него страны не отменять санкций против России, если она не выполнит условий по деэскалации украинского кризиса, и быть готовыми ввести новые санкции, в том числе исключить Россию из сотрудничества в ядерной сфере и из системы международных расчетов Swift.

Условиями для облегчения санкций названы «полный вывод российских войск и наемников с территории Украины, прекращение поставок оружия и военного снаряжения террористам, полное соблюдение Россией режима прекращения огня, установление эффективного международного контроля и проверки соблюдения этого режима, восстановление контроля Украины над всей ее территорией». Любые санкции ЕС против России должны строиться таким образом, указывается в резолюции, чтобы не позволить связанным с Кремлем компаниям обойти их, подчеркивают депутаты. Они призывают ЕС внимательно отслеживать такие формы сотрудничества, как обмен пакетами акций и совместные предприятия.

Европарламент в несвойственной ему манере включил в свою резолюцию поддержку решений саммита НАТО об укреплении коллективной безопасности в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора, об усилении восточной периферии альянса.

Евродепутаты призвали ЕС «рассматривать газовые хранилища, трубопроводные соединения и реверсные трубопроводы как стратегические объекты и регулировать долю бизнеса третьих сторон в этой ключевой сфере, а страны союза — отменить запланированные соглашения с Россией в энергетической отрасли, в том числе по газопроводу «Южный поток». Они потребовали у исполнительных структур ЕС и правительств стран-членов активизировать работу по ослаблению зависимости Европы от российского газа.

Депутаты приветствовали решение французского правительства приостановить поставку России вертолетоносцев типа «Мистраль», призвали другие страны союза занять аналогичную позицию по экспорту товаров, не охваченных общими санкциями ЕС, особенно оружия и товаров двойного назначения.

В заключение парламентарии заявили, что Соглашение об ассоциации ЕС–Украина — не конечная цель, «Украина, как любое другое европейское государство <…> может подать заявку на вступление в ЕС при условии, если соблюдает принципы демократии, уважает основные свободы, права человека и меньшинств, обеспечивает верховенство права».

В ходе дебатов по резолюции большинство ораторов, представляющих политический мейнстрим ЕС, высказались за ратификацию соглашения ЕС–Украина, заявили о поддержке Украины, осудили политику России.

Проявилось и изменение состава Европарламента в результате майских выборов, увеличение в нем националистических, правопопулистских и левых групп коммунистического толка. Их депутаты критиковали российскую и украинскую политику ЕС, некоторые обвиняли Брюссель в следовании в фарватере США.

Лидер британских популистов Найджел Фарадж заявил, что в начале года в Киеве произошел государственный переворот, был свергнут президент Янукович и новая киевская власть «спровоцировала русского медведя». Между тем Западу, подчеркнул он, «меньше всего нужна война с Путиным», в то время как Запад стоит перед самой большой угрозой за последние 70 лет. «В войне с исламским экстремизмом Путин на нашей стороне, — указал Фарадж. — Надо бороться с реальной угрозой, а не провоцировать Путина, хотим мы этого или нет».

Фракция «Единые левые — скандинавские зеленые» (около 7% состава ассамблеи) была единственной, чей проект резолюции противоречит общему тону. Левые «решительно осуждают факт, что страны ЕС сквозь пальцы смотрят на реальную ситуацию в Украине, некритически поддерживая нынешнее украинское правительство, а также на политическую военную роль крайне правых сил»… Они призывают парламенты стран ЕС приостановить процесс ратификации Соглашения об ассоциации ЕС–Украина до полной оценки его влияния на жизнь населения, призывают Россию, ЕС и США прекратить подогревание конфликта путем поддержки, в том числе военной, его сторон.

Левые не участвовали в согласовании сводного проекта резолюции, который и был принят.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera