Сюжеты

Живая сила без техники

Наивно выглядят попытки в чем-то ограничить чиновников

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 106 от 22 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Наивно выглядят попытки в чем-то ограничить чиновников

Чиновники города Саранска вышли из народа, но не успел народ этому обрадоваться, как они вернулись в него. Правда, всего лишь на месяц. Или на целый месяц? Да, аж целый месяц народу придется еще больше тесниться в общественном транспорте, потому что в салоны будут проталкиваться крупные городские чиновники. Мэр города Петр Тултаев распорядился на месяц лишить служебных автомобилей руководителей районных администраций, их заместителей, начальников управлений и еще кого-то, кто уже забыл, как в автобусе человека отрывают от пуговицы.

Предполагается, что, временно сделавшись простыми пассажирами, эти руководители невольно изучат проблемные маршруты, исследуют обстановку на остановках и запишут выражения, в которых горожане характеризуют работу мэрии.

А может, командированные в народ начальники заодно наведут общественный порядок на прилегающих к остановкам улицах? Ведь ранее было решено, что городские чиновники станут еще и дружинниками. Летом местные газеты писали: «Каждую пятницу сотрудники горадминистрации будут курсировать по улицам Саранска. Тем самым госслужащие помогут полицейским бороться с уличной преступностью». Заметьте, эту живую силу хотели бросать в бой «каждую пятницу». А теперь видные чиновники, перемещаясь от остановки до дома пешком, «будут курсировать по улицам» каждый день. Только вряд ли уличные хулиганы при виде пеших мужчин в костюмах и галстуках затаятся и пока займутся рисованием или выпиливанием лобзиком.

На посторонний взгляд, незавидна жизнь российского чиновника. Постоянно его пытаются чего-то лишить и в чем-то ограничить. То ему запрещают дорогую иномарку, то — мигалку. То нельзя заводить имущество за рубежом, то — принимать подарки… Иногда кажется, доведут бедолагу — вернется в народ насовсем. Но пока, как ни странно, в кабинетах одни невозвращенцы. Как-то приспосабливаются они к тяготам службы, лишениям и даже к вынужденным контактам с населением. При этом неплохо выглядят и являют собой пример. Давно ли наши мальчишки в сочинениях на тему «Кем быть?» писали, что хотят стать космонавтами и полярниками. Теперь юный сорванец уверенно пишет: «Хочу стать заместителем начальника департамента исполнения программ бюджетных фондов».

Наивные попытки навесить на госслужащих какие-то дела или ограничить их в пользовании служебными благами огорчают лишь неопытных чиновников или недавно примкнувших. Забавно читать сообщение под заголовком «Чиновникам Крыма запретили принимать подарки». Некоторые из них, наверное, только обрадовались, что оказались в России, в благоприятной для чиновничьего организма среде, — как глава Крыма Сергей Аксенов запретил им «получать подарки, денежное вознаграждение или услуги материального характера от физических и юридических лиц». Что это, спрашивается, за Россия такая, если нельзя ни подарков, ни вознаграждений? Хоть разворачивайся назад в Украину. Но, надо надеяться, российские коллеги их успокоят. Объяснят, что у нас борьба с коррупцией может закончиться только совместным банкетом: те, кто боролся, усядутся за хорошо накрытый стол с теми, против кого боролись.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera