Сюжеты

Мир понимают в России по-разному

Казалось бы, очевидный лозунг — «Против войны» — вызвал политические споры и чуть не превратил «Марш мира» в потасовку

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 107 от 24 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Казалось бы, очевидный лозунг — «Против войны» — вызвал политические споры и чуть не превратил «Марш мира» в потасовку

Украина все более жестко разводит оппозицию по разным сторонам. Если зимой 2011—2012 года анархисты, националисты, ЛГБТ-активисты, левые всех мастей, либералы, правые, объединенные нелюбовью к существующему режиму, выходили на совместные митинги и кое-как (со спорами и взаимными обвинениями) — но все же уживались за одним столом, когда надо было готовить очередную акцию, то теперь они стараются дистанцироваться друг от друга.

Воскресный «Марш мира» — самая массовая акция за последние полгода (в ГУВД насчитали всего пять тысяч участников, организаторы — 100 тысяч, а большинство журналистов и наблюдателей — до 20 тысяч) — консолидировать оппозицию не смог. Собственно, это не стало неожиданностью, поскольку линии раскола стали определяться еще с момента крымской эпопеи.

Основную часть митингующих составили «непартийные» — москвичи, которые пришли без флагов и особой символики: просто поддержать идею мира на территории Украины.

Из «политических» ожидаемо много было флагов условно либеральных партий и движений — «Яблока», «Солидарности», «Партии 5 декабря», РПР-ПАРНАС, «Партии прогресса», объединившей сторонников Алексея Навального.

Пришли многие общественные деятели — Ирина Прохорова, Дмитрий Быков, журналисты Михаил Шац, Татьяна Лазарева и Евгений Киселев, художник Андрей Бильжо, поэт Лев Рубинштейн.

В отличие от большинства акций, которые заявлялись как общегражданские, «Марш мира» практически полностью проигнорировали левые. На официальной странице «Левого фронта» «ВКонтакте» участники движения накануне марша написали, что воздержатся от участия, и объяснили свою позицию: «Мы выступаем за последовательную антивоенную позицию, поэтому считаем недопустимой поддержку или одобрение любой из воюющих сторон. В данном случае — противопоставление ставленника капитала Порошенко ставленнику капитала Путину». Левые почему-то считают, что либералы поддерживают не идею мира, а новый режим Порошенко.

Весьма жестко высказался по поводу марша лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, который вот уже два месяца находится в «Матросской Тишине» после того, как суд признал его виновным в организации массовых беспорядков 6 мая. «Решать вопрос о мире и войне вправе только жители Новороссии, в первую очередь ополченцы, мужественно сражавшиеся за независимость все последние месяцы, — написал Удальцов в своем блоге на «Эхе Москвы». — Если они смогут простить киевских карателей, если их устроят условия мира — значит, так и будет. Если же они посчитают необходимым продолжить свою справедливую борьбу — то это их право».

В отличие от своего лидера многие сторонники «Левого фронта» не готовы встать на сторону ополченцев и говорят, что они «против любой войны, кроме классовой», а потому выступают против «Путина и Порошенко, Гиркина и Яроша». В «Левом фронте» обещают скоро подготовить свою антивоенную акцию.

В большинстве своем поддержали «Марш мира» более радикальные представители левого движения — антифашисты и анархисты. Их красно-черные флаги (которые прокремлевские СМИ любят путать с символикой украинского «Правого сектора», — но у анархистов красно-черные полотнища соединены по диагонали, а у правых радикалов — прямо) в воскресенье виднелись в толпе. Анархисты принесли плакаты с портретами лидера движения антифа Алексея Гаскарова — одного из фигурантов «болотного дела», который в августе был осужден на 3,5 года колонии за «участие в массовых беспорядках», еще одного осужденного «болотника» — анархиста Алексея Полиховича и еще одного из лидеров антифа, находящегося сейчас в СИЗО, Алексея Сутуги. Все портреты — с цитатами из их писем про интернациональную дружбу и солидарность: «Я поддерживаю право народа на самоопределение, однако никогда не поддержу имперские амбиции государства, развязывание войны и ложь».

Участники анархистского движения «Автономное действие» обвиняют «имперских левых» в наивности и не верят в возможность построения социализма в Донбассе. В их группе «ВКонтакте» выложены фотографии с марша в Москве, а также антивоенных акций в Санкт-Петербурге и Уфе.

«Марш мира» поддержали и некоторые националисты — это чуть ли не первая акция со времен «маршей за честные выборы», когда они решили выступить с остальной оппозицией и оппозиция на это согласилась. Среди них было много радикалов — так, прийти на марш призвали участники «Русского сектора» и движения «Русские», одним из лидеров которого является известный по запрещенному «Движению против нелегальной иммиграции» националист Дмитрий Демушкин. На марш также пришли участники Национал-большевистской платформы — бывшего крыла «Другой России», отмежевавшегося от партии. Здесь же было движение «Народная воля»: они сочетают символику социализма и национализма. «За интересы этого режима уже льется кровь русских солдат на территории Украины. Они гибнут не за Русский мир, а за новые заводы и капиталы абрамовичей, алекперовых, вексельбергов, фридманов и потаниных. За новые особняки сердюковых, васильевых, бастрыкиных. За право полицаев безнаказанно грабить и обирать бесправный народ, теперь уже на новых территориях. Мы заявляем, что интересы государства «Российская Федерация» радикально противоположны и даже прямо враждебны насущным чаяниям русского народа», — говорится в заявлении движения на сайте «Народной воли».

Среди националистов тоже нет единой позиции по «Маршу мира». Своих идеологических товарищей осудил один из активных участников «русских маршей», главный редактор «Русского обозревателя» Егор Холмогоров. «Я не пойду на «Марш мира» потому, что это марш врагов. Врагов моей страны, моего народа и моих личных. Это марш тех, кто убивает детей, как в Горловке, и сжигает стариков, как в Одессе», — написал он в воскресенье в тексте, опубликованном порталом «Новороссия».

На «Марш мира» пришло около сотни тех, кто хотел марш сорвать. Так, в воскресенье штаб «Национально-освободительного движения», которое возглавляет депутат Госдумы Евгений Федоров (скандально известный своей борьбой с «пятой колонной» и поиском «национал-предателей» даже в российском правительстве), разослал своим сторонникам письмо такого содержания: «Сегодня национал-предатели проводят марш в поддержку киевских фашистов. Не будьте равнодушными! Не дадим фашистам и их пособникам почувствовать себя хозяевами ситуации! Помешаем провести позорный марш по центру столицы всеми законными методами!»

Впрочем, желающих сорвать марш оказалось достаточно — кто из них «федоровцы», сложно было определить. Здесь были, например, футбольные фанаты: известный в околофутбольном движении «Спартака» Иван Катанаев предлагал «хотя бы камень кинуть» в пришедших на «Марш мира». Он с товарищами стоял за полицейскими заграждениями. Сторонники Эдуарда Лимонова тоже пришли мешать маршу тех, с кем не так давно каждое 31-е число вместе выходили на Триумфальную площадь. Теперь они яростно поддерживают присоединение Крыма к России, некоторые нацболы поехали на восток воевать на стороне сепаратистов. Лимоновцы топтали украинский флаг и скандировали: «Украины больше нет!» Их в конце концов пустили через рамки и провели по маршруту шествия, но в плотной «коробке» полиции и на безопасном расстоянии от основного марша.

С лимоновцами был лидер «Ассоциации православных экспертов» Кирилл Фролов, участвовавший в совместных акциях со скандально известным «православным активистом» Дмитрием Энтео. Фролов рассказывал каждому встречному журналисту о программе строительства храмов. Неизвестные кидали в толпу демонстрантов яйца и пузырьки с зеленкой с крыши театра «Школа современной пьесы». А на зданиях на пути шествия висели флаги Новороссии и ДНР.

Фото Евгения ФЕЛЬДМАНА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera