Сюжеты

Стоп, «Машина!»

В Петербурге отменили концерт Андрея Макаревича

Этот материал вышел в № 107 от 24 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

В Петербурге отменили концерт Андрея Макаревича

Решение организаторы приняли за один день, 22 сентября, в течение которого назвали несколько разных причин отмены, но ни одну из них подтвердить не сумели. За последние недели создателя легендарной «Машины времени» отказались принять сразу несколько городов России: Красноярск, Самара, Новосибирск, Томск, Казань. Дали от ворот поворот фактически без объяснений, поскольку все они — либо лживы, либо неубедительны.

Андрей Макаревич и популярный джазовый гитарист Ильдар Казаханов планировали выступить на сцене петербургского клуба Jagger 28 сентября. Они собирались сыграть вещи с инструментального диска «Андрей и Ильдар в «Машине», где Макаревич выступает как мастер джазовой игры на гитаре. Идея принадлежала Казаханову, он же сделал новые аранжировки для песен «Машины времени». Однако зрителям Северной столицы услышать джазовые импровизации в исполнении музыкантов, как ранее их поклонникам в других городах, не удастся ни в ближайшие выходные, ни в отдаленном будущем. «Новой» об этом сообщили в клубе Jagger:

— Концерт не перенесен, а отменен. Окончательно. Никакая новая дата концерта не обсуждается. Билеты можно вернуть в кассу до 28 сентября.

О том, что Макаревич и Казаханов не сыграют в Питере, стало известно меньше чем за неделю до даты назначенного концерта. Решение, видимо, принималось так стремительно, что сначала, утром в понедельник, в Jagger вообще не могли объяснить: почему не состоится запланированное мероприятие, на которое проданы билеты? Через несколько часов в клубе стали отвечать: «Отмена концерта связана с тем, что один из музыкантов не может приехать из-за болезни». При этом организаторы не могли даже уточнить, кого именно сразил недуг — Казаханова или Макаревича. Сами музыканты опровергли информацию о своем нездоровье. Возможно, поэтому к утру 23 сентября родилась третья версия произошедшего, уже стандартная: «Концерт отменен по техническим причинам». Расшифровать, какие технические причины мешают выступить именно 28 сентября, и только Макаревичу с Казахановым (поскольку остальные анонсированные концерты в Jagger на этой неделе состоятся), представители клуба категорически отказались.

Музыкантам, по их словам, организаторы тоже ничего не сообщили. И Ильдар Казаханов, и Андрей Макаревич, и другие участники группы «Машина времени» об отмене их концерта узнали из СМИ.

— Клуб меня об этом не известил, — вечером 22 сентября сказал «Новой» Казаханов.

— Концерт запланирован. О каких-то изменениях в планах мне никто не сообщал, — сказал пресс-секретарь группы «Машина времени» Антон Чернин. — Какие именно «технические причины» помешали клубу провести концерт, понятия не имею.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera