Сюжеты

Стоп, «Машина!»

В Петербурге отменили концерт Андрея Макаревича

Этот материал вышел в № 107 от 24 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Нина Петляновасобкор в Петербурге

В Петербурге отменили концерт Андрея Макаревича

Решение организаторы приняли за один день, 22 сентября, в течение которого назвали несколько разных причин отмены, но ни одну из них подтвердить не сумели. За последние недели создателя легендарной «Машины времени» отказались принять сразу несколько городов России: Красноярск, Самара, Новосибирск, Томск, Казань. Дали от ворот поворот фактически без объяснений, поскольку все они — либо лживы, либо неубедительны.

Андрей Макаревич и популярный джазовый гитарист Ильдар Казаханов планировали выступить на сцене петербургского клуба Jagger 28 сентября. Они собирались сыграть вещи с инструментального диска «Андрей и Ильдар в «Машине», где Макаревич выступает как мастер джазовой игры на гитаре. Идея принадлежала Казаханову, он же сделал новые аранжировки для песен «Машины времени». Однако зрителям Северной столицы услышать джазовые импровизации в исполнении музыкантов, как ранее их поклонникам в других городах, не удастся ни в ближайшие выходные, ни в отдаленном будущем. «Новой» об этом сообщили в клубе Jagger:

— Концерт не перенесен, а отменен. Окончательно. Никакая новая дата концерта не обсуждается. Билеты можно вернуть в кассу до 28 сентября.

О том, что Макаревич и Казаханов не сыграют в Питере, стало известно меньше чем за неделю до даты назначенного концерта. Решение, видимо, принималось так стремительно, что сначала, утром в понедельник, в Jagger вообще не могли объяснить: почему не состоится запланированное мероприятие, на которое проданы билеты? Через несколько часов в клубе стали отвечать: «Отмена концерта связана с тем, что один из музыкантов не может приехать из-за болезни». При этом организаторы не могли даже уточнить, кого именно сразил недуг — Казаханова или Макаревича. Сами музыканты опровергли информацию о своем нездоровье. Возможно, поэтому к утру 23 сентября родилась третья версия произошедшего, уже стандартная: «Концерт отменен по техническим причинам». Расшифровать, какие технические причины мешают выступить именно 28 сентября, и только Макаревичу с Казахановым (поскольку остальные анонсированные концерты в Jagger на этой неделе состоятся), представители клуба категорически отказались.

Музыкантам, по их словам, организаторы тоже ничего не сообщили. И Ильдар Казаханов, и Андрей Макаревич, и другие участники группы «Машина времени» об отмене их концерта узнали из СМИ.

— Клуб меня об этом не известил, — вечером 22 сентября сказал «Новой» Казаханов.

— Концерт запланирован. О каких-то изменениях в планах мне никто не сообщал, — сказал пресс-секретарь группы «Машина времени» Антон Чернин. — Какие именно «технические причины» помешали клубу провести концерт, понятия не имею.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera