Сюжеты

Рында на Волге

На Самарской набережной установили судовой колокол

Этот материал вышел в № 107 от 24 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Фоминасобкор в Самаре

На Самарской набережной установили судовой колокол

В России рында последний раз прославилась в августе 2010 года, после экспрессивного письма пользователя интернета А. Почкова, где он требовал рынду — народам. Требовал — и ладно, но очень забавным вышло продолжение истории: в ту пору еще премьер-министр В. Путин написал пользователю интернета А. Почкову ответ и пообещал народу рынду. Но в Самаре увековечили не путинскую рынду, а рынду парохода «Кашгарь», который ходил по Волге в начале прошлого века.

В 1916 году самарский губернатор Андрей Станкевич предложил превратить этот пароход в плавучий санаторий, чтобы раненые бойцы могли проходить на его борту реабилитационный курс, одновременно путешествуя из Самары в Астрахань и обратно. Напомним, в 1916 году страна участвовала в Первой мировой войне, и госпитали были переполнены. Идея самарского губернатора позволила немного разгрузить больничные палаты, да и вообще очень нравилась солдатам и офицерам, давая возможность хоть на короткий срок, но вернуться к мирной жизни — с тихими вечерами, красивыми видами и милосердными сестрами.

В самарском памятнике главный элемент — собственно рында — является подлинным, и когда-то именно этот колокол возвещал на пароходе «Кашгарь» о наступлении полудня и других важных вещах.

В торжественном открытии приняли участие депутат Госдумы Александр Хинштейн, первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов, спикер гордумы Александр Фетисов и предприниматель Дмитрий Хмелев, полностью финансировавший работы по проектированию, изготовлению и установке памятника.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera