Сюжеты

Не догнать

За двух погибших в ДТП сын бывшего начальника ГИБДД Адыгеи получил условный срок

Этот материал вышел в № 107 от 24 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

За двух погибших в ДТП сын бывшего начальника ГИБДД Адыгеи получил условный срок

Три года лишения свободы условно — такой приговор вынес городской суд Майкопа в отношении Асхада Чиназирова. В 2012 году Чиназиров допустил аварию, в которой погибли два местных жителя. Его отец в то время возглавлял ГИБДД Адыгеи.

За смерть двух человек обвинение просило приговорить Чиназирова к 4 годам колонии. Но судья Татьяна Поплавко, как было сказано на заседании, учла смягчающие обстоятельства: «молодой возраст подсудимого» и «его положительные характеристики», а также то, что один из погибших тоже признан виновником ДТП.

Авария случилась в ночь на 7 мая 2012 года в Майкопе. Как заявил Асхад Чиназиров, он ехал со скоростью 60 км/ч. Согласно же данным экспертизы, скорость была 121 км/ч. При этом родственники погибших утверждают, что сын экс-начальника ГИБДД участвовал в уличных гонках. В любом случае он ехал по главной дороге. Другой водитель — 20-летний Дмитрий Алехин с несовершеннолетним пассажиром Ярославом С. — выезжал на главную дорогу с второстепенной. В его автомобиль и врезалась машина Асхада Чиназирова. Дмитрий Алехин и его пассажир погибли на месте.

Вскоре после аварии отец Асхада, начальник ГИБДД Адыгеи Алий Чиназиров, ушел в отпуск. А через год его место занял другой офицер полиции. Все это время за расследованием следили СМИ соседних регионов, а интернет-форумы кипели от возмущения. Родственникам погибших удалось достучаться и до федерального телеканала. Кроме условного срока Асхад Чиназиров в течение 3 лет не имеет права управлять транспортным средством, а также обязан выплатить семьям погибших в общей сложности 700 тысяч рублей. Виновным он себя не признал.

Примечательно, что в прошлом году в соседнем Краснодаре произошло ДТП, в котором погибли три человека. Виновник аварии Артур Швец сразу был взят под стражу и получил 9 лет колонии общего режима.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera