Сюжеты

Не догнать

За двух погибших в ДТП сын бывшего начальника ГИБДД Адыгеи получил условный срок

Этот материал вышел в № 107 от 24 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

За двух погибших в ДТП сын бывшего начальника ГИБДД Адыгеи получил условный срок

Три года лишения свободы условно — такой приговор вынес городской суд Майкопа в отношении Асхада Чиназирова. В 2012 году Чиназиров допустил аварию, в которой погибли два местных жителя. Его отец в то время возглавлял ГИБДД Адыгеи.

За смерть двух человек обвинение просило приговорить Чиназирова к 4 годам колонии. Но судья Татьяна Поплавко, как было сказано на заседании, учла смягчающие обстоятельства: «молодой возраст подсудимого» и «его положительные характеристики», а также то, что один из погибших тоже признан виновником ДТП.

Авария случилась в ночь на 7 мая 2012 года в Майкопе. Как заявил Асхад Чиназиров, он ехал со скоростью 60 км/ч. Согласно же данным экспертизы, скорость была 121 км/ч. При этом родственники погибших утверждают, что сын экс-начальника ГИБДД участвовал в уличных гонках. В любом случае он ехал по главной дороге. Другой водитель — 20-летний Дмитрий Алехин с несовершеннолетним пассажиром Ярославом С. — выезжал на главную дорогу с второстепенной. В его автомобиль и врезалась машина Асхада Чиназирова. Дмитрий Алехин и его пассажир погибли на месте.

Вскоре после аварии отец Асхада, начальник ГИБДД Адыгеи Алий Чиназиров, ушел в отпуск. А через год его место занял другой офицер полиции. Все это время за расследованием следили СМИ соседних регионов, а интернет-форумы кипели от возмущения. Родственникам погибших удалось достучаться и до федерального телеканала. Кроме условного срока Асхад Чиназиров в течение 3 лет не имеет права управлять транспортным средством, а также обязан выплатить семьям погибших в общей сложности 700 тысяч рублей. Виновным он себя не признал.

Примечательно, что в прошлом году в соседнем Краснодаре произошло ДТП, в котором погибли три человека. Виновник аварии Артур Швец сразу был взят под стражу и получил 9 лет колонии общего режима.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera