Сюжеты

Российские страдания Японии

Токио ввел новые санкции в отношении Москвы, но надеется не поругаться с ней окончательно

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 108 от 26 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Василий Головнинзавбюро ТАСС в Японии

Токио ввел новые санкции в отношении Москвы, но надеется не поругаться с ней окончательно

Фото - РИА Новости 

Тяжелые дни выдались сейчас у правительства Японии, которое уже больше недели занимается весьма запутанными маневрами на российском направлении своей дипломатии. Главная задача Токио — хоть как-то выдержать баланс между согласованной с США и Евросоюзом политикой санкций из-за событий вокруг Украины и желанием сохранить с Москвой каналы более-менее нормального диалога.

Еще 18 сентября правительство Японии дало понять, что скоро будет объявлен новый пакет карательных мер в отношении России. В своей политике санкций Токио вообще-то придерживается принципа «слабее всех и позже всех»: первыми и с наиболее жестких позиций всегда идут США, за ними — чуть менее решительные европейцы и только потом Япония. Но сейчас больше медлить было нельзя. Вашингтон и Брюссель свои дополнительные санкции уже достаточно давно приняли, и в Токио понимали — теперь его очередь, надо выполнять обязательства в качестве члена «Большой семерки», объединяющей Великобританию, Италию, Канаду, США, Францию, ФРГ и Японию.

Сообщив в принципе о новом пакете, Токио стал мучительно выбирать время, когда можно было бы объявить о его конкретном содержании. Задача была непростой — в отношениях с Россией и так возникла неприятная пауза, завис визит в Японию президента Владимира Путина, который ранее ориентировочно планировался на ноябрь. Токио возлагал на него немалые надежды, поскольку нынешний премьер-министр Синдзо Абэ считает сближение с Москвой одной из основ своей дипломатии. Хорошие связи с Россией, по его мнению, абсолютно необходимы для того, чтобы снять угрозу изоляции Японии на Дальнем Востоке, где у нее сейчас сложились очень натянутые отношения с другими соседями — Китаем и обоими корейскими государствами. Премьера Абэ, судя по всему, особенно беспокоит угроза придания антияпонского характера дружбе между Москвой и Пекином: Токио хотел бы, чтобы в его конфликте с КНР Россия занимала позицию по меньшей мере благожелательного нейтралитета.

С визитом Владимира Путина японцы связывали и некоторые надежды на продвижение вперед переговоров о Южных Курилах, хотя особых иллюзий они в этом вопросе не питают. Но с весны из-за событий с Крымом и Востоком Украины подготовка к приезду российского президента полностью застопорилась. Были отложены консультации глав МИД двух стран в Москве, не состоялось заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, отменена встреча заместителей министров иностранных дел по мирному договору. Вслед за США и ЕС Токио вводил санкции — приостановил переговоры с Россией по ряду проблем, отменил выдачу въездных виз 23 неназванным российским деятелям, пообещал заморозить имущество группы представителей властей Крыма, ДНР и ЛНР — если его, конечно, найдут на японской территории. Москва отвечала гневными заявлениями и своим списком японцев, которых не будут пускать в РФ.

Токио, правда, постоянно говорил, что визит Путина не отменен, но стало ясно, что провести нынешней осенью его не удастся. К тому же союзники-американцы, как сообщают многочисленные источники, ясно дали понять, что считали бы парадный приезд российского президента в Токио совершенно неуместным на фоне украинских событий.

Короче, ситуация накалялась, радужные планы премьер-министра Абэ рушились на глазах. Чтобы не допустить полного разрыва, правительство Японии в начале сентября направило в Москву своего представителя, добродушного экс-премьера Ёсиро Мори, старого знакомого Владимира Путина. Он передал российскому президенту послание от нынешнего — Синдзо Абэ. Что в нем было написано — неизвестно, но можно предположить, что Токио выразил стремление к продолжению дружественного диалога, несмотря на все временные трудности. Встреча прошла хорошо, а после был организован телефонный разговор двух лидеров, поскольку 21 сентября подвернулся замечательный повод — 60-летие японского премьера. Выслушав поздравления, он предложил Владимиру Путину провести двустороннюю встречу в Пекине, где будет в ноябре проходить саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Раз уж визит в Токио пока не получается.

Разговор по телефону вышел, как сообщают, вполне дружелюбным, и в Токио решили, что все более-менее улеглось. И тут произошла новая история.

24 сентября на самый большой южнокурильский остров Итуруп прибыл глава администрации президента РФ Сергей Иванов — он главным образом проинспектировал построенный там новый аэропорт, который, как полагают, может решить застарелую проблему отрезанности этих отдаленных территорий от Большой земли. Кстати, именно Иванов в бытность еще министром обороны дал старт этому проекту.

Но тут волей-неволей отреагировал Токио — он традиционно считает визиты крупных российских деятелей на Южные Курилы подчеркнутой демонстрацией суверенитета Москвы на островах, которые японцы считают своими «северными территориями». В 2010 году приезд туда Дмитрия Медведева в бытность его президентом РФ спровоцировал бурный кризис — из Москвы был даже на время отозван японский посол.

Сейчас посла благоразумно отзывать не стали, но генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга тут же заявил, что поездка Сергея Иванова «идет вразрез с чувствами нашего народа и вызывает крайнее сожаление». Посольству России в Токио по этому поводу было сделано представление. Его форма была, говорят, довольно мягкой, однако японцы официально объявили, что это был протест по всей дипломатической форме.

Практически сразу после этого в Токио объявили о содержании новых санкций в отношении России. Хотя, конечно, они вовсе не были ответом на поездку Иванова. Просто больше ждать было нельзя — в Нью-Йорке в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН проводилась встреча деятелей «семерки», и Токио надо было показать американцам и европейцам, что он тоже не миндальничает с Москвой.

Короче, в рамках новых санкций Сбербанку, ВТБ, ВЭБу, Газпромбанку и Россельхозбанку запретили эмиссию их ценных бумаг в Японии без особого разрешения. Продажей своих облигаций здесь они и раньше не занимались. Однако новая мера призвана отсечь эти банки от попыток найти в Японии источник финансирования после того, как они потеряли его на Западе.

Объявлено также об усилении контроля, призванного предотвратить поставки в Россию японских вооружений (которые никогда и так не экспортировались), и главное, соответствующих технологий. Вот этот момент может иметь существенные последствия, если будет распространен на широкий круг продукции и технологий двойного применения. Как говорится, будущее покажет.

Пока же известный в Японии эксперт по экономике России профессор Университета «Сэйкэй» Мамору Нагано говорил мне, что новые санкции, скорее всего, не будут иметь немедленного прямого воздействия на экономические связи двух стран. Эти меры по-прежнему намного слабее того, что введено в действие в США и ЕС. Токио не пошел, например, на провозглашение запрета на операции своих банков с российскими компаниями, хотя такой вариант, по данным прессы, рассматривался. Но существенно то, что японцы впервые распространили свои санкции на сферу экономических отношений с Россией, которой они раньше не касались. Тот же профессор Нагано признает, что принятые сейчас меры могут иметь косвенный эффект, поскольку создают у бизнесменов неуверенность в надежности операций с Россией в целом.

Короче, качели качнулись в другую сторону, и ситуация вновь пошла по линии обострения: глава японского МИД Фумио Кисида искал возможность встретиться в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН с российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы объясниться. Но ему в беседе было отказано, а Министерство иностранных дел РФ заявило, что «разочаровано» действиями Токио и расценивает «этот недружественный шаг как очередное свидетельство неспособности японской стороны самостоятельно выстраивать внешнеполитическую линию».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera