Сюжеты

Петр Порошенко: «Сегодня была первая ночь, когда не погиб ни один украинский воин»

Президент Украины презентовал программу «Стратегия-2020». Цель программы – достичь европейского уровня жизни и подать к 2020 году заявку на членство в ЕС

Фото: «Новая газета»

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Президент Украины презентовал программу «Стратегия-2020». Цель программы – достичь европейского уровня жизни и подать к 2020 году заявку на членство в ЕС

Петр Порошенко во время пресс-конференции. Фото РИА Новости

100 президентских дней Порошенко уже были отмечены разговором за круглым столом с избранными журналистами. Разговор транслировали в прямом эфире. Но реакция общества на такой формат (его обычно практиковал Янукович) оказалась скептической, ее назвали «беседой Ленина и шести печников». Президент сдержал обещание и в четверг, 25 сентября, вышел на пресс-конференцию, в которой участвовали более 300 украинских и зарубежных журналистов.

Против обыкновения, к микрофонам очереди не выстраивались. Коллеги просто поднимали карточки с названиями своих изданий и получали слово. Всего за два с половиной часа работы было задано около трех десятков вопросов.

Пресс-конференцию Порошенко предварил рассказом о программе «Стратегия-2020».

«Мы сбросили тиранию, утвердили европейский выбор, мир в Украине точно не за горами, – сказал он. – Но есть внутренние вызовы: коррупция, бедность, отсталость страны, именно они сегодня являются союзниками боевиков и интервентов. Их цель – уничтожить нас, не дать стать успешным проектом». Потому, заметил президент, «путь реформ нам надо не пройти, а пробежать. Дороги назад нет, там сами знаете, кто и что… Нам важно не оглядываться назад».

Порошенко напомнил о возрождении и просвещении – принципах, на которых будет строиться новая Украина после «революции достоинства и нашей отечественной войны и борьбы за мир». «Долгий путь стабильной жизни расслабил Европу, приучил к мысли, что европейские ценности разделяют все – от Лиссабона до Владивостока», – заметил он. – Есть попытка повернуть Европу в прежние, болезненные времена, вбить клин между 28 странами ЕС, между Европой и США». Но, по мнению президента, «украинцы своей борьбой за европейские ценности укрепили этот союз и всю систему трансатлантической солидарности. Железный занавес больше не опустится, и наша окончательная победа станет победой всей Европы».

Порошенко подчеркнул, что двери в ЕС для Украины открыты, и «мы имеем полное право постучать в эту дверь. Но наша революция победила с опозданием в несколько веков. Только реформы могут обновить государство, дать стимул инвесторам, иначе альтернатива – остаться наедине с Россией… Нас должно вдохновлять то, что за последние 25 лет из общей серой советской шинели вышли наши коллеги из стран Восточной Европы. Чем мы хуже?»

Президент указал, что «Стратегия-2020» предусматривает свыше 60 реформ и спецпрограмм, которые надо запускать одновременно – антикоррупционную, обновление власти и бюрократического аппарата, судебную реформу, налоговую, оборонную, реформу, связанную с энергонезависимостью. «Нам не советовали реформировать все сразу – наплодите оппонентов во всех слоях общества. Но меня не интересует, кто против, поскольку за реформы – украинский народ», – подытожил глава государства. – Хотел бы я войти в историю Украины как президент-реформатор? Да, конечно! Но я готов уступить коллективному авторству всех ветвей власти, а моя функция – содействовать». Порошенко высказал надежду, что после 26 октября – досрочных выборов в Раду – парламент станет его союзником на этом пути и политическая конкуренция перейдет в плоскость сотрудничества.

На вопрос об отношениях с президентом Путиным: жестко ли тот ведет переговоры, правда ли, что угрожает, чего президент Украины боится в действиях руководства РФ? – Порошенко ответил: «Я ничего не боюсь и никогда не боялся. Я представляю большую европейскую державу и сильный народ. Не могу представить, чтобы мне кто-то угрожал – моя реакция была бы моментальной. Гипотетически давление возможно, но нерезультативно. 27 июня, в Брюсселе, я подписал соглашение об Ассоциации с ЕС, потом мы синхронно, без проволочек, его ратифицировали. Повторяю: Украина пробежит этот путь, а не пролетит мимо Европы, и получим членство в 2020-м году. Это мы с вами сделаем».

На вопрос, видит ли он Донбасс украинским Приднестровьем, и нет ли угрозы того, что в стране, недовольной «особым статусом» этого региона, грянет третий Майдан, Порошенко начал отвечать с юмором:

– Я, как участник первого и второго Майданов, хочу вам сказать – Майданы не угрожают Украине, а украшают ее!

Но тут же сменил тональность:

– Возможно, это прозвучит для вас как сенсация, но никакого закона о специальном статусе Донбасса не существует. Есть закон об особом режиме самоуправления, а вопросы суверенитета и государственной целостности никто никому не делегировал. Права самостоятельно назначать прокуроров также не будет – они назначаются в центре, в Киеве, но согласовываются с местной властью. Так же и в отношении милиции – все в рамках закона Украины о милиции. Проблема ведь не просто в статусе! 20 лет назад Приднестровье обрекли на роль изгнанников цивилизации. Этот опыт мы учитываем и сохраняем суверенитет и независимость Украины.

Ответил Петр Порошенко и на вопрос о старшем сыне, баллотирующемся сейчас в Раду по одномандатному округу. Президент сказал, что воспитал сына так, что тот принимает решения самостоятельно и сам же отвечает за них. Алексей, пошедший волонтером в армию и воевавший на Донбассе, сейчас вернулся на ротацию и готов участвовать «в честной, бескомпромиссной борьбе». «Я был горд за сына. Только когда твой сын там, ты понимаешь, что значит бороться за мир», – признался президент. – Он будет достоин … меня. Если бы не было мажоритарной системы, то я бы никогда не включил его в партийный список».

На вопрос, где и когда планируется следующая встреча с Путиным, а также когда президента Украины увидят в Донецке, Порошенко ответил: « С Владимиром Владимировичем мы увидимся в ближайшие недели в Европе – предварительная договоренность существует. Формат – либо женевский, либо нормандский – будет зависеть от обстоятельств. А относительно поездки на Донбасс я вот что скажу… Сегодня у меня чуть лучше настроение. Сегодня была первая ночь, когда не погиб ни один украинский воин, и только два обстрела блокпостов. 100 дней назад никто не верил, что войну можно остановить – сейчас настроения кардинально изменились».

Порошенко пообещал, что снова будет в Донецке сразу после выборов в местные советы, назначенные на 7 декабря, «когда Донецк изберет себе легитимного председателя местного совета, который представляет жителей города». «А пока там не с кем встречаться. Любые другие выборы, назначенные самопровозглашенными организациями с нарушением прав украинских граждан не будет признаны ни Украиной, ни миром, ни, я надеюсь, Россией», – прокомментировал он. «Кроме законных выборов, в цивилизованном мире нет другого пути найти диалог и выйти из политического кризиса. Я очень надеюсь, что эта дата – 7 декабря – не будет перенесена».

На вопрос о гуманитарных конвоях из России Петр Порошенко ответил следующее: «Российские конвои не есть гуманитарные, мы их рассматриваем как интервенцию. К сожалению, Россия нарушила правила гуманитарной помощи и сотрудничества с Красным Крестом. В белых грузовиках в Луганск завозили командную аппаратуру через тот сегмент границы, который Украина не контролировала…» Президент уточнил, что надо делать для улучшения гуманитарной обстановки на Донбассе: «Надо просто выполнять пункты минского протокола – немедленно, без задержки вывести из Украины российские войска, выпустить всех заложников и создать буферную зону на российско-украинской границе».

Порошенко подробно остановился на описании механизма договоренностей между его администрацией и администрацией президента РФ. По его словам, глава АП Украины Борис Ложкин буквально через день общались по телефону с главой АП РФ Сергеем Ивановым: «Когда мы через Генштаб не можем добиться прекращения огня. Если для того, чтобы прекратить огонь, надо звонить постоянно, я буду это делать и Ложкин будет – как бы это не оценивали другие участники политического процесса».

На вопрос, в чем он видит нынешнюю цель России в ее непростых отношениях с Украиной, Порошенко ответил так: «Я очень надеюсь, что цель России сейчас меняется. В Крыму было понятно… Отдельные ястребы в кремлевской администрации считали, что стоит лишь подтолкнуть – и юго-восток Украины посыпется. Но получился прямо противоположный результат. Верю ли я в реальность мирного плана? Социологи говорят: огромное количество россиян поддерживали агрессию вначале. Но после того, как российские войска оказались непосредственными участниками событий, только 5 процентов ее продолжали оправдывать. Надо понимать, какую цену оба народа заплатят за авантюру».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera