Сюжеты

Барвиха проголосовала за оппозицию?!

На выборах в этом известном подмосковном поселке победили беспартийные кандидаты, а у власти все равно остались единороссы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 108 от 26 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

На выборах в этом известном подмосковном поселке победили беспартийные кандидаты, а у власти все равно остались единороссы

На следующее после единого дня голосования утро из штаба «Гражданина наблюдателя» сообщили: в подмосковной Барвихе (городское поселение в Одинцовском районе, не путать с «поселком миллионеров») самовыдвиженцам удалось взять половину мест в совете депутатов. Уникальная на этих выборах ситуация — «Единая Россия» явно провалилась: из десяти кандидатов прошли только трое, еще два кресла заняли коммунисты.

Правда, сами наблюдатели от ликования воздержались. Статус «самовыдвиженца» совсем не означал, что кандидат реально независим. Многие единороссы в ходе предвыборной кампании предпочитали умалчивать о своей партийной принадлежности. К примеру, победивший в качестве самовыдвиженца Константин Гавриков, член «Единой России» с 2009 года. Кроме того, власть делегировала своих представителей не только в образе единороссов, но и использовала ресурсы близлежащих политических сил.

Наблюдатели отмечали, что независимость победивших в Барвихе самовыдвиженцев неочевидна. Даже активистка экологического движения «За бор» Марина Косякина, которая борется против застроек парковых зон, вела свою кампанию совместно со скрытым единороссом Гавриковым. Также прошли юрист Александр Макаров, уже имевший опыт работы в совете депутатов, и двое выдвиженцев из его команды — Дмитрий Шлямин и Борис Ганохин, которые до этого не проявляли себя на политическом поприще. К слову, накануне голосования Шлямин объяснил корреспонденту «Новой», как и когда раскроется интрига: «Каждый проявит себя на выборах главы Барвихи».

Главу поселения депутаты выбирают из своего состава. Было известно, что партия власти делает ставку на Александра Ворожбита. В Барвихе Ворожбит всего полгода: был советником губернатора Московской области Воробьева, в начале года его назначили заместителем главы поселения, а потом и исполняющим обязанности главы администрации.

Вот и выходило, что голосование свежеизбранных депутатов должно было показать, есть ли альтернатива от народа кандидату от власти.

Непонятно было, чью сторону займут коммунисты: коммунист Сергей Теняев в разговоре с «Новой» сказал: «Пока мы голосовали за «Единую Россию», о нас вытирали ноги».

Интригу выдерживали недолго: уже 24 сентября завеса тайны не просто приоткрылась, а была решительно сорвана. Свои кандидатуры предложили четверо — Гавриков, Ворожбит, Макаров и Теняев.

Шесть депутатов проголосовали за Ворожбита — в том числе оба коммуниста и Константин Гавриков. «Наша независимость оказалась мнимой», — резюмировал потом Шлямин. А Гавриков пояснил, что не видел никого из самовыдвиженцев на посту главы, и даже своих избирателей он предупреждал: если его кандидатуру совет не поддержит, он проголосует за Ворожбита.

Барвихинские «самовыдвиженцы», конечно, взяли большинством, но никаких изменений это обстоятельство в жизнь поселка не принесло.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera