Сюжеты

Крокодил в Лабиринте

Шендерович дебютировал как детский поэт

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 108 от 26 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Шендерович дебютировал как детский поэт

В издательстве «КомпасГид» выходит книга детских стихов Виктора Шендеровича с рисунками Алисы Сербиненко «Тяжело без крокодила». Виктор Шендерович рассказал «Новой газете» о своем неожиданном дебюте в качестве детского поэта.

«История книги такая. Четверть века назад я, молодой папаша, написал для маленькой дочери несколько детских стишков. С тех пор они лежали себе и лежали. Их было немного, семь штук, что даже не тянуло по объему на книжку.

Один из стишков, про крокодила (тот, что дал книжке заглавие), был где-то опубликован и пошел гулять по детским хрестоматиям. Время от времени мне звонили с этой вестью мои приятели, мамаши и папаши...  Это было приятно, но ни о какой книжке я по-прежнему не думал.

А дальше все случилось, как оно всегда случается — само: я увидел в фейсбуке рисунки замечательной молодой художницы Алисы Сербиненко, и интонация этих рисунков, их пластика, но прежде всего — светлый юмор, который проступает в этой руке, навели на воспоминания о моих детских стишках четвертьвековой давности.

Я сунулся в пару детских издательств, и не с первого раза, но нашел понимание в «КомпасГиде»; и Алиса нарисовала эту книжку!

В итоге этот сюжет оказался очень трогательным: сегодня у меня уже внук в том возрасте, в котором была моя дочка, когда я писал эти стишки… 

До 10 октября книгу можно купить в интернет-магазине «Лабиринт», а далее — везде».

Соб. инф. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera