Расследования

200 га Ротенбергов в Италии

Семья друга президента строит поместье на одном из самых живописных полуостровов Тосканы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 109 от 29 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Роман АнинРедактор отдела расследований

Семья друга президента строит поместье на одном из самых живописных полуостровов Тосканы

Финансовая полиция Италии на этой неделе арестовала активы Аркадия Ротенберга, российского миллиардера и друга Владимира Путина. За свою близость к президенту России Ротенберг попал под санкции США и Евросоюза в связи с ситуацией в Украине. Под арестом оказались несколько вилл на Сардинии и роскошный отель в центре Рима. Общая стоимость арестованного имущества, по данным итальянских СМИ, составляет около 30 млн евро. Однако этим имущество Ротенбергов в Италии не исчерпывается. Как показало совместное расследование «Новой газеты» и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), сын Аркадия Ротенберга, Игорь, владеет более 200 га в одном из самых живописных мест Италии — на полуострове Монте Арджентарио, — где сейчас активно ведутся работы по строительству его поместья.

Ремонт основного дома
Общий вид на поместье 

Формально огромная территория на Монте Арджентарио принадлежит двум итальянским компаниям: IMMOBILIARE CASE DELL'OLMO S.R.L и CASE DELL'OLMO SOCIETA' AGRICOLA S.R.L. Первая компания владеет основным домом, различными пристройками, землей под ними и парком. Площадь этой территории составляет 5,8 га. Второй же компании принадлежит более 200 га раскинувшихся вокруг лесов, оливковых рощ и виноградников.

Обе итальянские фирмы принадлежат структуре из Лихтенштейна — Costa Ligure Anstalt, которая управляется швейцарскими юристами и трастом.

Сейчас на этой территории ведется активное благоустройство и капитальный ремонт основного дома и пристроек. В обустройстве будущего поместья задействованы компании и дизайнерские бюро из Бельгии, Италии, Швейцарии и Франции.

Несколько источников, принимающих участие в строительстве, подтвердили «Новой газете», что их заказчиком является господин Игорь Ротенберг. Кроме того, имя Ротенберга упоминается в некоторых документах, относящихся к строительству. Например, в протоколе встречи с представителем дизайнерского бюро Eggzero, где Ротенберг указан как заказчик. На его же имя отправляются счета от компании Enea LandArt LLC, которая занимается ландшафтным дизайном поместья.

Также на имя Ротенберга отправляются и другие счета от компаний, участвующих в строительстве итальянского поместья.

Строительство поместья в Монте Арджентарио ведется с большим размахом. Активисты ФБК, побывавшие на полуострове, видели активно работающую строительную технику, несколько теннисных кортов и даже вертолетную площадку. А всего, по словам людей, участвующих в стройке, план поместья включает в себя основной и гостевой домики, перголу с декоративным бассейном, SPA-центр, ферму для птиц, виноградники, баню и амфитеатр, а на 2 км вокруг раскинутся оливковые рощи и леса.

Игорь Ротенберг не ответил на вопросы «Новой газеты». Он, в отличие от своего отца, не входит в санкционный список США и Евросоюза. Сам Аркадий Ротенберг назвал арест своей недвижимости в Италии «абсурдным и нелегитимным».

 

Справка

Успехи Игоря Ротенберга во многом связаны с государственными компаниями и бюджетом. Он успел поработать в РЖД, «Роснефти» и даже возглавлял департамент Минимущества России.

С 2006 года Игорь Ротенберг возглавляет совет директоров ОАО «ЭнПиВи-Инжиниринг».

Представители «ЭнПиВи-Инжиниринг» входили в советы директоров 5 строительных «дочек» «Газпрома», проданных Ротенбергам в 2008 году. На основе бывших «газпромовских» компаний был сформирован холдинг «Стройгазмонтаж» — ключевой актив Ротенбергов и один из основных поставщиков «Газпрома» сегодня. Помимо этого представители «ЭнПиВи-Инжиниринг» входили в советы директоров многих ликеро-водочных заводов ФГУП «Росспиртпром».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera