Сюжеты

Не те статьи, не те мотивы

Петиция с просьбой взять под личный контроль расследование нападения на псковского депутата Льва Шлосберга направлена главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву

Этот материал вышел в № 109 от 29 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Петиция с просьбой взять под личный контроль расследование нападения на псковского депутата Льва Шлосберга направлена главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву

Авторы обращения просят «при необходимости привлечь к расследованию ресурсы МВД, добиться полного и всестороннего раскрытия всех обстоятельств этого преступления, установления его исполнителей, организаторов и заказчиков, довести дело до суда для определения меры вины всех вовлеченных лиц, невзирая на их статус и должностное положение».

О жестоком нападении на Льва Шлосберга вечером 29 августа в центре Пскова «Новая» рассказывала в № 97 от 01.09.2014. Неизвестные нанесли Шлосбергу несколько ударов по голове и телу. В Псковской областной больнице медики констатировали у потерпевшего сотрясение мозга, перелом костей носа без смещения, перелом правой орбиты без смещения, многочисленные ушибы, ссадины и гематомы.

30 августа СУ СК РФ по Псковской области возбудило уголовное дело по ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений». Однако в петиции, адресованной Колокольцеву, говорится: «Мы не согласны с такой квалификацией преступления и считаем, что оно должно быть переквалифицировано на ст. 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» и ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Большое негодование вызывают попытки представить преступление с очевидными политическими мотивами как рядовое бытовое преступление с корыстными мотивами. Мы считаем, что на следствие осуществляется политическое давление с целью заставить следователей подменить существо дела, не допустить установления исполнителей, организаторов и заказчиков преступления. Мы не исключаем, что в деле могут появиться фиктивные подозреваемые. Особой подлостью стало участие в процессе давления на следствие и по сути дискредитации следствия журналистов канала «Россия 1», которые прямо озвучили фальшивые версии мотивов преступления как основные…»

Сам Шлосберг и его соратники сразу назвали случившееся «акцией мести и устрашения» и связали ее с расследованием гибели десантников 76-й псковской дивизии ВДВ, которое депутат вел в последние недели перед нападением.

Авторы обращения подчеркивают, что не доверяют обещаниям губернатора Псковской области Андрея Турчака взять расследование преступления под свой контроль. «Мы не видим сейчас никаких реальных усилий по расследованию… Общество, на наш взгляд, готовят к тому, что преступление является якобы незначительным и не будет раскрыто, — говорится в послании на имя министра. — От того, чем завершится расследование нападения на Льва Шлосберга, зависит не просто судьба причастных к преступлению лиц. Должно быть подтверждено для всеобщего сведения, что государство защищает права граждан на критику власти, общественные расследования трагических событий, к которым, безусловно, относится гибель военнослужащих».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera