Сюжеты

Воля без изъявления

Самарцы не будут выбирать мэра города

Этот материал вышел в № 109 от 29 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

Самарцы не будут выбирать мэра города

В Самарской губернской думе состоялось внеочередное заседание комитета по местному самоуправлению. Основным вопросом ожидаемо стал законопроект, предложенный губернатором Николаем Меркушкиным — «О порядке избрания главы городского округа Самара».

Новый законопроект не предусматривает прямых выборов мэра. Главой города будет назначаться председатель городской думы, и в его обязанности будет входить законотворческая деятельность и взаимодействие с федеральными и региональными органами власти. Одновременно с ним станет служить сити-менеджер, назначенный губернатором. К его должностным обязанностям будут относиться исполнительно-распорядительные функции.

Накануне этот документ был единогласно поддержан расширенным заседанием Общественной палаты Самарской области. Некоторые ораторы высказывались вообще против идеи выборов, называя их «борьбой кошельков», что немного странно сочетается с лучшим по России результатом недавно избранного губернатора Меркушкина (91,35% голосов избирателей).

Из 44 депутатов, присутствовавших на заседании профильного комитета губернской думы, только 11 проголосовали против отмены выборов мэров. Большинством голосов рекомендовано на заседании депутатов губдумы принять законопроект сразу в двух чтениях.

Напомним, 24 сентября стало известно, что последний избранный мэр Самары Дмитрий Азаров покинул свой пост.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera