Сюжеты

Ветер обчистил бюджет

В Ростовской области ущерб от урагана превысил 1 млрд рублей

Этот материал вышел в № 109 от 29 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В Ростовской области ущерб от урагана превысил 1 млрд рублей

Эту цифру назвал губернатор Дона Василий Голубев на специальном совещании в правительстве Ростовской области, где власти обсуждали меры по ликвидации последствий стихийного бедствия.

О том, что погода будет портиться, спасатели предупредили в полдень 23 сентября: ожидался сильный юго-западный ветер (до 32 км/ч), ливни, град. 24 сентября прогноз спасателей подтвердился более чем.

В ночь с 23 на 24 сентября в нескольких районах области пошли грозовые ливни, уровень воды в реках и Азовском море начал подниматься. К утру 24 сентября ветер (уже до 40 км/ч) бушевал в прибрежных районах области, нагоняя воду из Таганрогского залива и Азовского моря на улицы сел и городов.

В Таганроге за несколько часов уровень воды поднялся на 2 метра. Сильный ветер обрывал провода, валил строительные и портовые краны. Практически весь город оказался усеян ветками деревьев, под которыми были погребены припаркованные автомобили. По городу летали большие куски жести (с десятков зданий сорвало крыши, с одного только авиационного колледжа улетело 7 тысяч кв. метров кровли). Город оказался полностью обесточен, в некоторых районах не было и газа. В больницы с различными ранениями были доставлены 26 человек, в том числе один ребенок.

К утру 25 сентября ветер утих, к вечеру стал снижаться уровень воды в прибрежной полосе залива.

По официальной информации, единственной жертвой бедствия стала 53-летняя жительница Веселовского района Людмила Павлюкова. Примерно в 8 часов утра она ехала на легковом автомобиле. Не выдержав порыва ветра, на машину упало дерево, женщина получила тяжелую травму головы и скончалась.

К 27 сентября власти Ростова отчитались об уборке большей части упавших деревьев. Уборку города обещают завершить к октябрю. На помощь ростовским спасателям прибыли полторы тысячи сотрудников МЧС из Подмосковья.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera