Сюжеты

С грядки на грядку

Должность сенатора — сродни почетной пенсии: несмотря на различные ротации, Совет Федерации не играет особой роли в политической жизни

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 110 от 1 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

 

Совет Федерации обновляется — после губернаторских выборов 14 сентября новые главы регионов делегируют своих представителей. Эксперты считают, что роль сенаторов становится все менее значительной.


Фото: РИА Новости

Совет Федерации обновляется — после губернаторских выборов 14 сентября новые главы регионов делегируют своих представителей. Эксперты считают: все назначения ожидаемы, никаких особых сенсаций не произошло. В первую очередь потому, что роль Совета Федерации становится все менее значительной.

Согласно действующему законодательству, Совет Федерации формируется из представителей регионов, по двое от каждого: одного направляет губернатор, другого — законодательный орган субъекта. С нынешнего лета действует поправка о так называемых «президентских сенаторах»: теперь президент может направить в СФ 17 своих представителей — и только он может инициировать их отставку. Впрочем, в администрации президента не торопятся с кандидатами и обещают сделать выбор в течение ближайших года-двух.

Большинство новых сенаторов, которые вступят в должность с 1 октября, занимали посты в региональных администрациях: так, сенатором от Башкортостана станет Лилия Гумерова (ранее — вице-премьер правительства республики), от Алтайского края — Михаил Щетинин (был начальником краевого управления экономики и инвестиций), от Новосибирской области — Надежда Болтенко (председатель горсовета Новосибирска). В числе новых членов Совета Федерации — несколько депутатов Госдумы. Так, Светлану Горячеву из «Справедливой России» делегирует губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, а Галину Карелову из «Единой России» — губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Скорее происходит своего рода ротация сенаторов и региональных политиков: так, бывший воронежский сенатор Геннадий Макин стал вице-губернатором области, бывший сенатор от Приморского края Татьяна Заболотная — вице-губернатором края.

— Все это рутинная процедура, — считает политолог Алексей Макаркин. — Никаких сенсационных назначений не было.

Действительно, главные «тяжеловесы» в Совете Федерации сохранили за собой свои посты. Остался сенатором глава комитета по конституционному законодательству и госстроительсву Андрей Клишас — его вновь делегировал губернатор Красноярского края Виктор Толоконников. Клишас активно проявил себя этой весной в качестве одного из главных лоббистов присоединения Крыма и борьбы с «иностранной угрозой». Так, 1 марта он поддержал в своей речи предоставление Владимиру Путину права ввести войска на территорию Украины, позже высказывался в пользу различных «антизападных» мер — ужесточения закона об «иностранных агентах», введения уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства.

Сохраняет за собой пост сенатора и Виктор Озеров из Хабаровского края, который в Совете Федерации еще с 1996 года и ныне возглавляет Комитет по обороне и безопасности. Зинаида Драгункина, делегированная Мосгордумой, продолжит возглавлять Комитет по науке и образованию.

С председателем Совета Федерации тоже никаких неожиданностей: 1 октября  эту должность займет экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко — ее ожидаемо выбрал губернатор Георгий Полтавченко в качестве делегата.

Самая большая, точнее, единственная, интрига —вокруг поста председателя одного из основных комитетов: Комитета по международным делам. Михаил Маргелов, представлявший Псковскую область и занимавший этот пост 13 лет, уходит в отставку: на губернаторских выборах он не попал в список победившего Андрея Турчака (кандидат в губернаторы обязан назвать в списке трех человек, которых он может предложить на должность сенатора). Согласно заявлениям самого Маргелова, его отставка — решение добровольное: устал и возраст уже не тот (хотя в конце года экс-сенатору исполнится всего 50 лет). По мнению же некоторых экспертов, это — политическое решение: Маргелов слишком осторожно высказывался по украинскому конфликту и, в отличие от многих своих коллег, не попал в санкционные списки США и Евросоюза (только в список Канады).

Кто возглавит Комитет по международным делам — пока загадка. Многие считают, что новым главой может стать первый зампред Маргелова, выходец из ФСБ Владимир Джабаров  — представитель Заксобрания Еврейской автономной республики.

— Особых изменений в работе Совета Федерации мы не заметим, — резюмирует Алексей Макаркин. — Основные фигуры остаются на своем посту. При этом само по себе назначение сенаторов — это, как правило, благодарность за хорошую работу и политическую лояльность. Это шанс для регионалов повысить свой статус — хотя на самом деле должность сенатора, конечно, почетнее, но в регионах они часто выполняют более реальную работу: от Совета Федерации сейчас ничего не зависит.

По мнению другого политолога, Евгения Минченко, пик влияния СФ пришелся на тот период, когда его членами были губернаторы и спикеры заксобраний — они действительно отстаивали интересы своих регионов. А сейчас функция свелась к утверждению законов, придуманных в Госдуме, и выражению поддержки администрации президента.

–— Для того чтобы Cовет Федерации стал значимым органом, надо выбирать сенаторов напрямую, — считает Алексей Макаркин.

С этим сложно поспорить. Единственные прямые выборы в сенат прошли в 1993 году. Интересно, что о необходимости их вернуть говорят не только оппозиционеры или политологи — актуальность реформы понимают и наверху. В 2011 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, заявил, что это «было бы неплохо». А в 2012 году идею поддержал Владимир Путин, предложивший подумать об изменении Конституции ради возвращения выборов. С тех пор эта инициатива, как и большинство хороших, повисла в воздухе.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera