Сюжеты

«Агора» с плеч

Вахитовский суд Казани отмел доводы правозащитной организации о неправомерном признании ее иностранным агентом

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 110 от 1 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Вахитовский суд Казани отмел доводы правозащитной организации о неправомерном признании ее иностранным агентом

Сергей ЕЛАГИН / БИЗНЕС Online
Выступление начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Республики Татарстан Ильдара Исмагилова

Впечатляющий судебный процесс прошел в Казани. Межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений «АГОРА» оспаривала представление прокуратуры Татарстана, на основании которого Минюст РФ включил ее в реестр «иностранных агентов». Яркие и убедительные выступления свидетелей, приглашенных правозащитниками, казалось, могли кого угодно склонить к мнению, что прокуратура безосновательно приписала «АГОРЕ» запрещенную политическую деятельность, что ее сотрудники занимаются правозащитной и адвокатской работой. Но суд устоял. Судья Евгения Зыбунова заявление «АГОРЫ» не удовлетворила. «АГОРА» осталась «иностранным агентом», прокуратура осталась прокуратурой.

Пожалуй, не часто в коридорах районного суда оказывается такой подбор свидетелей. Высказаться о полезной для общества и государства правозащитной работе «АГОРЫ» охотно согласились несколько ученых (экспертов в области юриспруденции и филологии), два члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, редакторы двух газет. Свидетели приехали из Москвы и Нижнего Новгорода.

Представитель прокуратуры спрашивал свидетелей, не направлена ли, по их мнению, деятельность «АГОРЫ» на изменение государственной политики. Но разъяснил бы кто-нибудь, в чем заключается у нас государственная политика. Так, в оспаривавшемся заключении прокуратуры сказано, что «АГОРОЙ» «формируется общественное мнение о необходимости изменения государственной политики Российской Федерации в сфере регулирования интернета». Какова же эта политика? В представлении об этом — ни слова. Одно ясно: государственная политика — это нечто такое, что до скончания веков не подлежит изменению, даже в лучшую сторону.

Не вступая в излишнюю дискуссию, свидетели утверждали, что не усматривают никакой политики ни в докладах правозащитников, ни в их адвокатской деятельности, хотя адвокатам «АГОРЫ» доводилось представлять в суде интересы ряда оппозиционеров. А шеф-редактор «Вечерней Казани» Хазбулат Шамсутдинов отметил, что, отстаивая в судах интересы граждан, уже утративших веру в государство, правозащитники порой помогают выигрывать процессы и возвращают людям эту веру. То есть если это политика, то ее можно только приветствовать.

В прокурорском представлении остро ставился вопрос о том, что руководитель «АГОРЫ» Павел Чиков является членом президентского Совета по правам человека, состоит там в комиссии по НКО и в рамках ее деятельности занимается политическими проблемами. Однако два других члена совета, Игорь Каляпин и Илья Шаблинский, пояснили суду, что Чиков, как и все члены Совета при Президенте РФ, представляет в этом консультативном органе не «АГОРУ», а самого себя — человека с гражданской позицией, рекомендованного президенту и утвержденного им в соответствии с некоей процедурой. И если он, к примеру, покинет «АГОРУ», то все равно останется в президентском совете. И следует разделять его правозащитную деятельность и участие в работе совета.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов отметил участие «АГОРЫ» в процессах, связанных с сотрудниками редакции (убийство журналиста Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, преследование редактора самарского выпуска газеты Сергея Курт-Аджиева). Касаясь наблюдений правозащитников за местами исполнения наказаний, он призвал не путать политику и гуманизм, приведя в пример Антона Павловича Чехова, который во время поездки на Сахалин посещал каторжные камеры и фиксировал условия содержания заключенных: делил кубометры воздуха на число голов. Уж не признать ли и Чехова «иностранным агентом»?

Но придерживались ли свидетели строгих документов, прибегали ли они в своих выступлениях к образным сравнениям — все это, как оказалось, никакого впечатления на суд не производило. И теперь, как сказал «Новой» адвокат «АГОРЫ» Рамиль Ахметгалиев, надо дождаться мотивировочной части судебного решения и обжаловать вердикт судьи Зыбуновой.

Ну а пока прокуратура может сделать выдох. Дело сделано. Ярлык «иностранного агента» пришит к «АГОРЕ» еще крепче. На цвет ниток в таких случаях мало кто обращает внимание.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera