Мнения

Случай генерала Соколова

Куда пропал начальник ГУФСИНа по Пермскому краю

Этот материал вышел в № 110 от 1 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

59.fsin.suУ нас тут целый генерал пропал. И очень важный. Как в воду канул. Похоже, его ищут: кто-то очень, кто-то не очень, а с сайта ГУФСИНа по Пермскому краю загадочным образом исчезли всякие о нем упоминания как о действующем руководителе.

Генерал-лейтенант Александр Соколов занимал кресло начальника ГУФСИНа по Пермскому краю с 2003 года. Он очень непростой человек, да сами видите — кто попроще, больше 10 лет тут не продержался бы, пережив более или менее благополучно троих начальников ФСИН и несколько волн крупных кадровых чисток. Пермское управление ФСИН — одно из крупнейших в России, причем как по количеству содержащихся здесь осужденных (34 тысячи человек, больше только в Свердловской области), так и по экономическим показателям: по выпускаемой продукции, лесоповалу и лесопереработке. Здесь крутятся огромные деньги.

Генерал Соколов всегда очень четко выполнял указания руководства. А также — как бы это помягче выразиться — предугадывал их. Во всяком случае, в пермских учреждениях исполнения наказаний случались происшествия, не имевшие правовых последствий, зато политически окрашенные. По этому поводу стоит вспомнить, что именно в подведомственной Соколову тюрьме «Белый лебедь» (Соликамск) скоропостижно скончался террорист Салман Радуев, просидев там несколько месяцев. Именно здесь, в Березниках, отбывала наказание и получала многочисленные взыскания за нарушения Мария Алехина из Pussy Riot. Но, положа руку на сердце, надо сказать, что генерал Соколов достаточно профессионально выполнял свои непосредственные обязанности. Он никогда не шел против системы, а потому держался при разных руководителях.

Нельзя сказать, что его профессиональная судьба до сих пор была безоблачной. В 2012 году в отношении генерала было возбуждено уголовное дело по факту продажи порта Усолка. Тогда кресло под ним зашаталось всерьез. Но в результате генерал не пострадал, а вот его подчиненные были осуждены. Хоть и на условные сроки — но тем не менее признаны виновными.

Понятно, что в нынешних условиях фактического поощрения казнокрадства и при максимальной закрытости созданной системы, как и другие государственные институты власти, распределяющие экономические блага, ФСИН ничем не лучше и не хуже всех остальных. Здесь «своих» сдают в самом крайнем случае. Так что же случилось с генералом, куда и почему он исчез?

Чудеса начали происходить в самых последних числах сентября. Внезапно на сайте Пермского ГУФСИНа появилось упоминание о новом руководстве: «врио начальника ГУФСИНа полковник Криницин». А если задать вопрос о руководстве ГУФСИНа «Яндексу», то он выдает ссылку на генерала Соколова, при нажатии на эту ссылку выпадает исключительно полковник Криницин. В местной вкладке одного федерального издания смутно упоминается о том, что генерала Соколова якобы разыскивают какие-то «силовики» — какие именно и в связи с чем, не разъясняется. Официально никаких комментариев нет.

Однако немного официальной информации есть у другого силового ведомства.

Сайт Главного следственного управления РФ по Москве 25 сентября сообщил, что в отношении заместителя генерала Соколова возбуждено уголовное дело. Олег Бабенко, который временно исполнял обязанности начальника ГУФСИНа по Пермскому краю, арестован в Москве. В отношении гражданина Бабенко и его знакомого коммерсанта (Владимира Мохового) и — внимание — «иных неустановленных лиц» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»). А теперь цитата с сайта ГСУ по Москве: «По данным следствия, в период с 2008 по 2012 г. Олег Бабенко и Владимир Моховой получили 300 тысяч долларов за обеспечение безопасности в связи с поступающими в адрес обратившегося предпринимателя угрозами из исправительных учреждений, расположенных на территории Пермского края».

То есть некий человек, названный предпринимателем, четыре года исправно платил, а на пятый год решил обратиться в следственные органы. Видимо, отчетливо себе представляя последствия.

Это очень странная история. И сумма очень нетипичная — ровненькая, и на 4 не делится. Как мы знаем, в местах лишения свободы человеческая жизнь не стоит ничего, тем более жизнь непубличных людей. Поэтому брать такую сумму за «устранение проблемы» и — главное — выплачивать ее не представляется разумным. Скорее всего, речь шла о том, что тот же Бабенко и компания могли взяться решить какие-то другие реальные проблемы: например, уладить проблему крупных долговых обязательств между «уважаемыми людьми», часть которых по случаю оказалась в местах не столь отдаленных. Ну да, бывает, — такие «внедоговорные отношения» не редкость в этих кругах.

Но почему это дело подняли именно сейчас? Активизация следствия и исчезновение генерала Соколова странным образом совпали с внеплановой инспекцией ФСИН России учреждений Пермского ГУФСИНа, которая проходила с 10 по 29 сентября этого года. Напрашиваются два предположения. Либо Соколов и его замы действительно совершали серьезные правонарушения на протяжении многих лет, и друзья генерала заранее предупредили его о возможной проблеме (комиссии с оргпоследствиями), и за несколько дней до появления этой комиссии генерал сначала ушел в отпуск, а потом на больничный, где его никак почему-то не найти. Либо вариант второй: по каким-то причинам Соколов оказался неугоден или его место понадобилось для «более своего» человека, и его просто решили «слить». Какая из этих версий правдива, сказать сложно. ФСИН России хранит гробовое молчание — и тоже, видимо, определяется с версией. Ведь если ФСИН действительно помогала следствию и вычищала ряды, то служба должна петь в унисон и рассказывать, что, мол, обнаружены «оборотни». Но ФСИН молчит, что наводит на мысли о закулисной игре, а не о борьбе с коррупцией. Возможно, вскоре мы снова волшебным образом увидим генерала в его генеральском кресле. Но что-то не похоже: скорее он уедет лечиться на воды, где будет очень скучать по Родине и службе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera